Архив публикаций
Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Создание РКЦ позволит выявить, кто виноват в огромных долгах по коммуналке – жильцы или управляющие компании
28 сентября 2012 г., просмотров: 1718
Рациональное использование энергетических ресурсов является показателем высокой культуры человека. Экономия совсем не означает отказ от комфортных условий: быть экономным, значит быть рассудительным и бережливым, что является залогом благополучия.
Об экономии, а также о том, как оптимизировать деятельность управляющих компаний иТСЖ, о решении проблемы с неплатежами через создание единого расчетно-кассового центра рассуждали участники пленарной дискуссии, состоявшейся 25 сентября в рамках 15-ой межрегиональной специализированной выставки энергосберегающих приборов и оборудования на «Пермской ярмарке». Тема встречи была определена, как «Политика энергоэффективности в современной России и Пермском крае: потребители, энергетики, государство».
Как отметил на дискуссии министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев, сегодня управляющие компании не осуществляют функции в том виде, который необходим при грамотном управлении собственностью, поскольку одна из главных задач руководства домом — сокращение затрат для потребителя. В рамках существующих условий работы и действующего законодательства — в той структуре, которой сейчас ведут бизнес управляющие компании в жилом фонде, никакого стимула для внедрения энергоэффективности не существует.
В чем заключается парадокс в деятельности по управлению жильем? Согласно законодательству, вся экономия при покупке ресурсов должна быть возвращена непосредственно плательщику, в связи с этим возникает резонный вопрос, зачем бизнесу в лице управляющей компании экономить. Поэтому необходимо, в первую очередь, пересматривать общий системный подход к экономии ресурсов и менять законодательные акты.
«При использовании ресурсов управляющие компании не всегда ориентированы на улучшение качества проживания граждан в доме. Как только УК не будут «сидеть» на потоке финансовых средств, а станут исключительно зарабатывать на жилищных услугах, будь то содержание или текущий ремонт дома, появится реальный стимул договариваться с собственниками об экономии. Если будет сэкономлено при употреблении ресурсов, экономию направлять, например, на улучшение качественных характеристик дома, — высказал свое точку зрения Александр Фенев и добавил, — стоимость жилья необходимо оценивать по качеству управления и проживания в нем».
Важно помнить, процесс учета, в том числе и общедомового, должен быть простым и прозрачным, понятным без дополнительного обучения и проработки объемных инструкций.
Директор филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов отметил: «Любая коммунальная структура отвечает за доставку ресурсов до дома, но не внутри него. Вопрос энергосбережения заключается в разграничении зоны ответственности: за то, чтобы ресурс пришел надлежавшего качества с минимальными потерями до объекта, отвечает коммунальная организация. За то, что происходит с этими ресурсами внутри, расходуются ли они оптимально или нет — ТСЖ, УК, жильцы. На границах входя ресурсов в дом надо всем без исключения ставить приборы учета».
Принципиальная позиция г-на Жданова заключается в том, что в целях экономии надо первоначально научиться считать и фиксировать объемы потребления. Порядка 30-40% ресурсов в коммунальном секторе можно экономить за счет их оптимального расходования (например, выключать свет там, где он не нужен, ставить датчики движения для включения света, использовать энергоэкономные лампы и т.п.), а значит и не оплачивать за то, что реально не влияет на степень комфортного проживания.
Одна из острых проблем в Прикамье — это недобросовестные управляющие компании. Пермский край занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третью позицию в стране по задолженности перед ресурсными организациями, акцентировал внимание собравшихся директор филиала «Пермский» ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский. По его мнению, один из вариантов решения проблемы наказания недобросовестных — создание черных списков управляющих компаний для открытого доступа, чтобы граждане, принимая во внимание необходимую информацию, осознанно принимали решению по управлению домом. «Без жесткой ответственности не будет и порядка», — высказал свою точку зрения г-н Богуславский.
Александр Фенев дополнил: «Проблемы еще кроются и в том, что потребитель в основной своей массе до сих пор не готов быть ответственным — собственника нужно учить управлять своим домом. Все должны понимать, для чего им это нужно».
На вопрос модератора дискуссии журналиста Сергея Иванова о том, станет ли панацеей создание единого расчетного кассового центра для своевременных платежей и к чему это может привести, Сергей Богуславский ответил: «Это решение, прежде всего, позволит понять проблему неплатежей: кто виноват — граждане или управляющие компании, расходующие средства по своему усмотрению». К высказыванию присоединился Александр Фенев: «Создание РКЦ в Перми — это, скорее, вынужденная мера, поскольку накопились огромные долги за коммуналку».
По словам министра энергетики и ЖКХ края, в Перми также имеется масса проблем с базой данных: и по объему жилья, и по плательщикам, и проживающим. «Нам сегодня важно создать, в первую очередь, не систему расчетов, а систему обеспечения жизнедеятельности населения. Можно говорить о неплатежах, как о чем-то аморфном, но это всё влияет на жизнеобеспечение, даже тех, кто не платит. Надо добиваться того, чтобы деньги использовались целевым способом, если человек их заплатил».
Итак, энергосбережение и энергоэффективность. С чего начать и где найти точку опоры? Общее мнение сводится к тому, что необходимо приложить все усилия на сокращение издержек, контролировать деятельность управляющих компаний (в том числе подкрепить это на законодательном уровне), готовить кадры и учиться экономить, а не залатывать дыры.
Безусловно, именно реальная экономия средств и должна являться главным способом мотивирования энергосбережения в сфере ЖКХ, снижения затрат ресурсоснабжающих организаций и платы за ЖКУ собственников помещений. Экономия ресурсов должна быть неотъемлемой частью нашего менталитета. Правила экономии ресурсов просты, а эффект от их выполнения позволит платить за потребление тепла, электричества и воды намного меньше, стоит об этом задуматься серьезнее.
Юлия Новикова
Изменить ситуацию будет возможно когда "вор будет сидеть в тюрьме". А "задолжник", имеющий долги в сотни тысяч и не собирающийся их оплачивать, и является вором, крадущим чужой труд и коммунальные ресурсы.