Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Губернатор доволен развитием ипотеки
21 августа 2006 г., просмотров: 1188
1 августа 2006 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял участие в видеоконференции по вопросам реализации национальных проектов, которую проводил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Олег Чиркунов выступил с докладом о реализации на территории Пермского края национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
Губернатор отметил, что объемы ипотечного кредитования в регионе увеличились в разы. «Это говорит о том, что механизм работает» - добавил Олег Чиркунов.
Глава Пермского края обратил внимание на высокую стоимость кредитного ресурса.
- Но даже при стоимости кредитного ресурса в 12% ипотека остается выгодным инструментом, поскольку темпы роста стоимости жилья в Пермском крае гораздо выше, - подчеркнул губернатор.
- Очередь на ипотеку растет. Это также говорит о том, что ипотека – это выгодный инструмент решения жилищной проблемы, - добавил Олег Чиркунов.
Более подробно о ситуации в сфере ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае мы разговариваем с Андреем Шинкаренко генеральным директором Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
- Андрей Александрович, правда ли то, что к Ваше агентство за ипотечными кредитами выстраиваются очереди?
- Количество людей, желающих взять ипотечный кредит, неуклонно растет. Действительно, периодически в фойе нашего агентства образуется очередь из людей, ожидающих консультации. Ситуация вполне нормальная. Она говорит о том, что ипотека, как инструмент приобретения жилья, становится все доступнее для самых широких слоев населения с различным уровнем доходов.
- С чем на Ваш взгляд связан такой приток людей, ведь еще год-полтора назад желающих взять ипотечный кредит было не так уж и много?
- Связано это с целым комплексом причин. Во-первых, повышается информированность населения об условиях и процедуре ипотечного кредитования. Люди поверили, что ипотека – это реально, доступно, несложно. В-вторых, оптимизируются условия со стороны федерального центра: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (г.Москва) понижает процентные ставки, и мы, как региональный оператор, делаем то же самое. Так с 1 июля 2006 года Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило минимальную процентную ставку за пользование кредитом до 11,5%. В-третьих, увеличение спроса на ипотечные кредиты определяет и рост доходов населения. Согласно информации Федеральной службы государственной статистики по Пермской области, реальные доходы населения в первом полугодии 2006 года, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, выросли на 22%.
- Губернатор в своем заявлении указал на высокую процентную ставку за пользование ипотечным кредитом. Есть ли перспективы ее снижения?
Ставка за пользование кредитным ресурсом сегодня, конечно высока. Минимальная ставка, которую предлагает Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию, составляет 11,5% годовых. Но, как справедливо отметил губернатор, цены на жилье в нашем регионе растут гораздо быстрее. В среднем, за год стоимость жилья вырастает на 30%.
Мы со своей стороны работаем над созданием механизмов, которые позволили бы включиться в систему ипотечного кредитования таким категориям населения, как врачи, учителя, военные. При текущем состоянии рынка недвижимости – крайне завышенных ценах на жилье – эти люди не имеют достаточных средств для выплаты ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Совместно с Правительством Пермского края мы работаем над программами, которые позволили бы за счет краевого бюджета компенсировать процентную ставку для этих граждан.
Что касается перспектив снижения процентной ставки – в этом мы руководствуемся политикой федерального ипотечного агентства (АИЖК г.Москва), поскольку являемся пермским региональным оператором общероссийской ипотечной программы.
- Кто сегодня пользуется ипотечными кредитами?
Это средний класс и люди, которые постоянно получают стабильный доход. Понятие «средний класс» в России достаточно размытое. У нас нет как такового понятия «средний класс», нет возможности охарактеризовать его по доходам или составу имущества. Это, как правило, люди, работающие на крупных предприятиях, это люди, имеющие стабильный и твердый достаток.
- Андрей Александрович, расскажите пожалуйста о ближайших планах Вашего агентства.
В разряде наших первоочередных задач стоит разработка новых кредитных продуктов. Мы планируем активно подключиться ко кредитованию по программе «молодая семья» и «сельский дом», а также готовим предложения по работе с военными сертификатами. Кроме того, сегодня мы разрабатываем и уже апробировали систему ипотечного кредитования граждан при расселении ветхого и аварийного жилья. Из ближайших планов, мы выведем на рынок некоторые новые кредитные продукты, в том числе направленные на финансирование индивидуального жилищного строительства.
Ипотека будет не только дифференцироваться по своему продукту, но и более активно расширяться территориально. Продолжается работа по развитию филиальной сети в городах Пермского края. Сегодня наши представительства работают в Кунгуре, Добрянке, Березниках, Лысьве, Чусовом и Кудымкаре. Скоро к работе подключится Чайковский и Чернушка.
Специалисты нашего агентства сегодня осуществляют не менее 70 консультаций ежедневно. За счет развития филиальной сети и увеличения круга партнеров, мы планируем поднять объем ежемесячного кредитования примерно еще в два, два с половиной раза в течение 2006-2007 годов.
Беседовала Елена Смышляева
Комментарии
