Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Социальная ипотека. Виртуальная реальность?
11 июля 2006 г., просмотров: 1587
Есть ли в Перми социальная ипотека? Этот вопрос мы задали ведущему специалисту одной из пермских ипотечных компаний. Учитывая просьбу нашего собеседника, "Метражи" не публикуют его фамилию. Но мнение, которое было высказано, заслуживает того, чтобы его услышали и другие профессионалы.
Социальная ипотека – услуга, безусловно, нужная и востребованная. К нам часто обращаются многодетные семьи, люди с очень низким уровнем дохода, и спрашивают, есть ли программы для них, но предложить им мы пока ничего не можем. Сейчас в нашем городе работает только одна программа "Молодая семья". И, как я считаю, вполне эффективно. Появившись совсем недавно, она уже дала возможность целому ряду семей обзавестись собственным жильем. Правда, тех, кому повезло стать ее участником, пока слишком мало. На миллионный город – это вообще капля в море.
Мне кажется, что в данном случае помешала не совсем продуманная организация процесса подачи документов. Наверное, в Перми не вполне оценили популярность программы и не предполагали, что образуются очереди. Получилось так, что даже те, кто полностью соответствовал ее условиям, не смогли принять в ней участие. Кроме того, прежде чем подать заявку, нужно собрать множество документов. Среди них, конечно, нет лишних "бумажек", однако процесс их сбора и подачи представляет определенную трудность для таких семей. Как правило, у молодежи, которая претендует на получение ипотечного кредита, есть маленькие дети, с которыми сидят мамы. Сами понимаете, как трудно женщине с малышом на руках ходить по чиновничьим кабинетам.
В целом ипотека в Перми набирает популярность, люди уже начали понимать ее преимущества, спрос постоянно растет. Этому способствует и то, что процент первоначального взноса и процент по кредиту постепенно снижаются. Если раньше можно было получить ипотечный кредит, вложив не менее 30 процентов суммы стоимости квартиры в качестве первоначального взноса, то сейчас есть банки, которые вообще не требуют первоначальный взнос. Процент по кредиту зависит от первого взноса. Сейчас пермяки чаще всего сначала вносят от 10 до 30 процентов в среднем под 14 – 16 процентов в год.
К сожалению, не всем, кто прилично зарабатывает, дают "добро" на получение ипотечного кредита. Это связано с широким распространением так называемых "зарплат в конверте". Официально человек получает мизерные деньги, а то, что он на самом деле зарабатывает больше, нужно доказать. А с этим, как вы понимаете, возникают проблемы.
От редакции
Государство оплачивает строительство жилья
С 1 июля началось финансирование строительства жилья для молодых семей. В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В начале июня Правительство России приняло постановление № 351 "О порядке предоставления государственных гарантий РФ по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства".
Государство должно будет предоставлять субъектам РФ или муниципальным образованиям гарантии на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях строительства жилья. При этом государство обеспечивает гарантиями до 50% суммы основного долга.
Автор Оксана Токарева
Комментарии
