Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
ИПОТЕЧНЫЕ УСПЕХИ
17 апреля 2006 г., просмотров: 1432
О ситуации, сложившейся на пермском рынке ипотечного кредитования, мы беседуем с генеральным директором Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) Анатолием Маховиковым.
Анатолий Юрьевич, как Вы можете охарактеризовать состояние рынка ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае? Какие изменения произошли в последние несколько лет?
За последние 5 лет очень многое существенно изменилось. Государство отошло от решения жилищной проблемы граждан, поэтому люди вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. На волне этого успешно развивается ипотечное кредитование. Других вариантов решения жилищной проблемы практически нет.
Сегодня более десяти финансовых структур предлагают данный вид услуги. Наиболее активные участники фиксируют свою долю рынка и готовятся для дальнейшей экспансии.
В ближайшее время вхождение на этот рынок еще более затруднится, поскольку он будет поделен и структурирован между крупными игроками.
Рыночные ниши активно разрабатываются, расширяется спектр услуг, постепенно происходит территориальное развитие. Но массового характера ипотека пока не получила. Среди пермских банков очень распространена заявочная позиция. Многие заявляют о том, что уже реализуют ипотечное кредитование, а на самом деле только приступают к его реализации.
Активно рекламируется ряд организации, предлагающие ипотечные кредиты под очень низкий процент. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Я бы рекомендовал относиться к таким заявлениям очень осторожно. За Ваши удобства, в любом случае, кто-то должен платить. Если Вам предлагают кредит под процент ниже инфляции, то разницу кто-то должен компенсировать. Не существует инвесторов, которые будут работать себе в ущерб. Сегодня инфляция составляет 10-12%. А те схемы, которые предлагают кредиты под более низкий процент, как правило, что-то скрывают. Я к таким схемам отношусь очень осторожно. Либо это пирамида в самом своем худшем варианте. Либо, рекламируя низкую процентную ставку, кредиторы «забывают» сказать о дополнительных различных выплатах. Я бы рекомендовал Вам, обращаясь в любые кредитные учреждения, тщательно расспросить обо всех затратах, сопровождающих процесс получения и обслуживания кредита.
Ощущается ли поддержка со стороны областных властей? В чем она выражается?
Поддержка со стороны областных властей существует. Выражается это, по крайней мере, в том, что наш голос слышат, инициативы, с которыми мы выходим, полностью поддерживаются. Безусловно, связано это с тем, что идет реализация национального проекта «Доступное жилье», где одной из приоритетных задач является развитие системы ипотечного кредитования. Сегодня мы в большей степени упираемся в организационные моменты, в законодательные препоны. Но взаимопонимание с областными властями и готовность совместно решать проблемы есть.
Как обстоят дела в Вашем агентстве? Большая ли загрузка?
Успехи, определенно есть. Люди поверили, что ипотека – это реально, доступно, несложно. За последние несколько месяцев число желающих взять ипотечный кредит значительно увеличилось. Ежедневно мы выдаем кредитов в 3 раза больше, чем в 2004 году. В марте мы выдали кредитов на 80 млн. рублей. Специалисты нашего агентства обрабатывают около 50 обращений в день. На сегодняшний день Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдало более 600 кредитов на сумму более 250 млн. рублей.
За время реализации системы ипотечного кредитования на территории Пермского края в экономику региона привлечено более 260 млн. рублей из федерального центра, путем реализации закладных, кроме того, более 300 млн. рублей было проинвистировано гражданами. И можно уверенно заявить, о том, что общий объем финансового ресурса, который может быть привлечен в Пермский край на ипотечное кредитование может составить более 2 млрд. рублей в 2006 году. Сегодня ПАИЖК занимает примерно 50 % рынка ипотечного кредитования, основанного на обороте закладных.
Кто сегодня пользуется ипотечными кредитами?
Это средний класс и люди, которые постоянно получают стабильный доход. Понятие «средний класс» в России достаточно размытое. У нас нет как такового понятия «средний класс», нет возможности охарактеризовать его по доходам или составу имущества. Это, как правило, люди, работающие на крупных предприятиях, это люди имеющие стабильный и твердый достаток.
Анатолий Юрьевич, приходилось ли работникам Вашего агентства сталкиваться с недобросовестными заемщиками? Были ли случаи выселения их из квартир?
Вообще, допускается просрочка годового платежа до 3 раз. Если 4-й раз просрочили, то договор расторгается, человек считается дефолтным заемщиком. Но случаев выселения из квартир, приобретенных с помощью ипотеки, в нашей практике не было. Даже общероссийская статистика говорит, что случаи дефолта заемщиков составляют всего 0,1%. Ко взятым на себя кредитным обязательствам люди относятся, как правило, ответственно. В случае же чрезвычайных обстоятельств всегда можно подойти ко кредитору, конструктивно и спокойно все обсудить, найти удобный для обеих сторон выход из создавшегося положения.
Многих отпугивает срок кредитования. Расскажите, пожалуйста, о возможности досрочного погашения кредита.
К сожалению, получить жилье «на халяву» и не платить, в нашей стране уже невозможно. Мы даем кредиты на 30 лет, но это не значит, что в этой квартире нужно жить 30 лет. И до тех пор, пока не расплатитесь, Вы никаких операций с ней не можете делать. Это не так. Предусмотрен механизм прекращения ипотечного кредитования. Через полгода после того, как Вы купили квартиру, Вы можете продать ее. Вы находите покупателя, часть денег он платит кредитору, остальную часть средств он платит Вам.
Ипотечная кабала как обязательство ежемесячных платежей объективно существует, это верно, но так же верно и то, что приобретенное жилье растет в цене. Между прочим, вернуться в то жилье, которое человек занимал до получения ипотечного кредита, он может всегда. Ипотека – изобретение для социально активных людей. И если сравнивать ипотеку с арендой жилья (а ведь на съемных квартирах живут тысячи пермяков), то прогресс налицо.
Недавно появилась информация о Ваших намерениях увеличить уставной капитал ПАИЖК. С чем это связано?
Да, до конца 2006 года мы планируем увеличить свой уставной капитал до 250 млн. рублей. Сегодня мы располагаем 130 млн.
Необходимость увеличения собственных средств вызвана ростом оборота Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. За последние несколько месяцев ПАИЖК выдало столько же кредитов, сколько за весь 2004 год.
При двухмесячном обороте закладных, который существует сегодня, агентство может ежемесячно выдавать не более 60 млн. руб. Между тем, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил перед Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию задачу выдать в 2006 году кредитов на 1 млрд. рублей и больше. То есть ежемесячный оборот необходимо увеличить до 150 млн. рублей. Соответственно, нужны собственные средства в размере 250 млн. рублей.
Политическое решение по этому поводу уже принято, сейчас необходимо утвердить общим собранием акционеров ПАИЖК дополнительную эмиссию акций и увеличение уставного капитала.
Как обстоят дела с ипотекой в территориях Пермского края?
2006 год обозначен активным движением в муниципалитеты. Идет уверенное оформление ипотечных кредитов в Кунгуре, Добрянке и Лысьве. Подключаются к этой работе Березники, Чайковский и Чусовой.
Что мешает развитию ипотеки в России, в Пермском крае?
Сегодня есть несколько сдерживающих факторов. Во-первых, это низкая информированность населения о возможностях ипотечного кредитования. Во-вторых, психологическая проблема. Русский менталитет пока не позволяет жить в кредит. Уже произошел прорыв в автомобильном кредитовании, следующим шагом будет ипотека, ведь для ее развития есть все шансы. Третьей и основной проблемой остается неоправданно высокая стоимость жилья. Это касается квартир, как на первичном, так и на вторичном рынке. Ситуация, в которой стоимость квадратного метра почти в три раза превышает среднюю заработную плату, ненормальна.
Развитие ипотечного кредитования способствует активизации спроса на жилье. А растущий спрос, при недостаточном предложении, неизбежно ведет к увеличению стоимости жилья. Поэтому принято решение о том, чтобы «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» начало направлять средства на жилищное строительство, формируя не только спрос, но и предложение. Сегодня ведутся активные переговоры по этому поводу с Комитетом строительства и Комитетом экономики. Кроме того, московские инвесторы выразили готовность кредитовать нас на сумму до 500 млн. под 12% годовых.
ЕЛЕНА СМЫШЛЯЕВА
Комментарии
