Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
ИПОТЕКА В ПЕРМИ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
1 апреля 2006 г., просмотров: 1363
Историю ипотечного вопроса вспоминают: Виктор Терентьев (Директор Пермского филиала ГУ «Федерального лицензионного центра при Госстрое России»), Владимир Белозеров (директор Пермского филиала Балтийского банка) и Анатолий Маховиков (генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию).
ГОД 1994. ПЕРВЫЕ ШАГИ
Россия приняла Конституцию. Президент Борис Ельцин подписал Указ «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования в жилищную сферу». Более 60% жителей Пермской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Делегация в составе вице-губернатора (Игорь Шубин), главы комитета по делам строительства и лицензирования администрации Пермской области (Виктор Терентьев), председателя правления банка Дзержинский (Владимир Белозеров), начальника отдела «Парма-стройинвест» (Александр Рабчевский) изучает наработки российских регионов в области жилищного кредитования. Эксперты посетили Башкортостан, Татарстан, Белгородскую, Нижегородскую области и республику Удмуртия. Знакомились с опытом регионов в развитии жилищной сферы. Но существующие на тот момент схемы кредитования, можно назвать скорее квази-ипотечными, поскольку единого федерального ипотечного законодательства тогда еще не было.
В мае 1994 года вышло Постановление администрации Пермской области «О создании Пермского областного жилищно-финансового ипотечного агентства». Начинается работа по определению стандартов, форм будущих кредитных договоров.
ГОД 1999. ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО, А В НАЧАЛЕ ТЯЖЕЛО
На федеральном уровне дан старт для развития ипотеки в России – в июле 1998 года принят соответствующий закон. В Перми для продвижения ипотеки создана специальная комиссия. Началась работа по подготовке Концепции ипотечного жилищного кредитования. Велись непрерывные консультации с Госстроем РФ. Заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев приезжал в Пермь по приглашению Виктора Терентьева. Проведено совещание с руководителями банков и промышленных предприятий. Обсуждались организационные моменты по становлению жилищного кредитования в рамках закона «Об ипотеке».
В июле 1999 комиссия выступает с законодательной инициативой «О концепции ипотечного жилищного кредитования в Пермской области». Начинается сложнейший этап обсуждения проекта в стенах Законодательного Собрания.
Виктор Терентьев (ныне директор Пермского филиала ГУ «Федерального лицензионного центра при Госстрое России»): «Традиционный российский нигилизм дал себя знать. Депутаты отнеслись к ипотечной идее неоднозначно, у каждого была своя точка зрения. В принципе, это нормально, любое новшество внедряется достаточно тяжело».
Владимир Белозеров (директор Пермского филиала Балтийского банка): «Нам предстояло объяснить, что ипотека это не средство получения жилья беднейшими категориями граждан. Ипотека сможет работать для людей со средними доходами, которые смогут безболезненно делать регулярные отчисления для оплаты жилья. Предоставить бесплатное жилье бюджет объективно не сможет – нужны и собственные средства граждан. Вопрос понимания этого стоял очень остро. Депутаты пытались вписать в ипотечную программу много категорий населения, в том числе социальных работников и малообеспеченные семьи».
ГОД 2000. БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
В Перми, наконец принята Концепция ипотечного жилищного кредитования, определены общие контуры будущей системы – первый шаг сделан. Следующая задача – создать ипотечный фонд, который занялся бы разработкой конкретной целевой Программы.
Комитет по делам строительства подготовил Указ губернатора о создании Пермского областного ипотечного фонда (ПОИФ). Начались длительные согласования, порой приходилось сталкиваться с абсолютным непониманием сути проекта отдельными структурами администрации. В итоге губернатор Геннадий Игумнов подписал Указ, в котором поручил Комитету по делам строительства учредить ПОИФ. Председателем совета ПОИФ был выбран Виктор Терентьев, директором назначен Анатолий Маховиков.
Виктор Терентьев: «Помню, как после создания фонда в последний перед новогодними праздниками момент, 29 декабря, когда все банки уже закрываются, я приехал в отделение Центробанка Пермской области. Было принято решение о перечислении запланированной суммы на счет фонда. Это дало возможность продолжить работу по подготовке ипотечной Программы и согласованию стандартов. Мы встречались с органами местного самоуправления и руководителями промышленных предприятий, продолжали консультации и совещания с Госстроем России, устанавливали контакты с федеральным ипотечным Агентством (АИЖК г. Москва)».
В июле 2000 года ипотечная Программа была полностью подготовлена и отправлена на согласование в администрацию области. Процесс затянулся на неопределенный срок. В документы вносились бесконечные поправки и корректировки, их отправляли на доработку, всячески откладывая принятие. Приходилось отдельно беседовать с руководителем каждого подразделения администрации, объяснять, уговаривать, настаивать. Так или иначе, документ попал в Законодательное Собрание в профильный комитет.
ГОД 2001. НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
Произошло с одной стороны неожиданное, с другой – вполне закономерное событие. На очередных выборах сменяется высшая исполнительная власть в Пермской области. Губернатором становится Юрий Трутнев, в администрацию приходит команда новых менеджеров. Естественно, им требовалось время, чтоб осмыслить ситуацию в области в целом и ипотечный вопрос в частности. Таким образом, процесс внедрения ипотеки в области замедлился. С таким трудом налаженный диалог приходилось устанавливать заново. Снова объяснять, доказывать и убеждать. Дошло до того, что руководство российского Госстроя направило письмо в администрацию области с просьбой о поддержке внедрения ипотеки в регионе.
Кроме того, «Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования» (МАИФ) и федеральное ипотечное Агентство (АИЖК) почти одновременно выразили готовность принять активное участие в организации системы ипотечного кредитования в Пермской области.
В итоге Программа ипотечного жилищного кредитования на 2002-2006 годы была принята только в июле 2002 года, спустя 2 года после ее разработки и внесения на рассмотрение в Законодательное Собрание.
ГОД 2003. СВЕРШИЛОСЬ!
В августе 2003 года было подписано соглашение между администрацией Пермской области, ипотечным фондом (ПОИФ) и федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК г. Москва) об организации системы ипотечного кредитования на территории Пермской области. Уверенности добавил Президент РФ. В ноябре 2003 года Владимир Путин подписал закон «Об ипотечных ценных бумагах» и заявил, что обеспечение граждан России жильем является одним из главнейших приоритетов государства. И в декабре 2003 года в Пермской области был выдан первый ипотечный кредит, под 15% годовых на 20 лет – молодая семья купила квартиру в Закамске. В апреле 2004 года первые закладные были проданы в Москву – система заработала.
ГОД 2005. ИПОТЕЧНЫЙ РЫНОК РАЗВИВАЕТСЯ
Ипотечное кредитование в регионе набирает обороты. Многие пермские банки включают его в спектр своих услуг, используя в качестве варианта диверсификации портфеля. Собственные ипотечные программы предложили Сбербанк, Камабанк, Урал ФД, Собинбанк и др. Рынок кредитования развился настолько, что некоторые организации предложили услуги по подбору оптимального варианта приобретения жилья в кредит. Так называемые ипотечные брокеры помогают клиенту сориентироваться во многообразии кредитных продуктов, выбрать схему, подходящую именно для него.
В 2005 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК г. Москва) снизило процентную ставку за пользование ипотечным кредитом с 15% до 14% годовых.
Анатолий Маховиков: «Главной в этот период была задача выйти на самоокупаемость, чтоб не зависеть больше от средств областного бюджета».
25 мая 2005 года на базе некоммерческой организации «Пермский областной ипотечный фонд» (ПОИФ) было создано открытое акционерное общество «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК). Это расширило финансовые возможности, позволило выстраивать отношения с партнерами на качественно новом уровне.
ГОД 2006. РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ
Сейчас более десятка пермских финансовых структур предлагают услугу ипотечного жилищного кредитования. Наиболее активные участники на сегодня фиксируют свою долю рынка и готовятся для дальнейшей экспансии. Очевидно, что если активно не войти на этот рынок сейчас, то потом сделать это будет очень непросто.
Достаточно острая конкуренция приводит к появлению новых ипотечных продуктов, все более и более доступных для населения. Значительно сократился размер первоначального взноса (от 10% стоимости приобретаемой квартиры), появилась возможность уменьшения процентной ставки за пользование кредитом, разработаны кредитные схемы, не требующие официального подтверждения доходов заемщика.
Анатолий Маховиков: «Мы заключили соглашения с несколькими рефинансирующими центрами. Это дало возможность предложить населению сразу несколько интересных видов кредитных продуктов. Мы продолжаем работу в этом направлении, и в ближайшее время планируем вывести на рынок кредиты, направленные на финансирование индивидуального строительства и покупки домовладений. Кроме того, планируем выйти с ипотечным кредитованием на рынок коммерческой недвижимости».
ЕЛЕНА СМЫШЛЯЕВА
Комментарии
