Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
МИХАИЛ АНТОНОВ: «ИПОТЕКА – КАТАЛИЗАТОР ПРОЦЕССОВ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»
1 апреля 2006 г., просмотров: 1255
Правительство РФ и Администрация Пермского края в последнее время стали уделять существенно большее внимание жилищным проблемам в целом и развитию ипотечного кредитования в частности. 2 марта 2006 года состоялось совещание у заместителя губернатора области, председателя департамента экономического развития Михаила Антонова по вопросам развития ипотечного кредитования на территории Пермского края. В совещании приняли участие представители ведущих кредитных учреждений нашего региона.
Началось совещание с общего обзора экономической ситуации в Пермском крае в 2005 году. «Ни для кого не секрет, - заявил Михаил Антонов, - что экономика региона находится в стагнации. Свалится она сейчас в кризис или уйдет в рост – зависит от нас». В качестве потенциальных точек роста заместитель губернатора обозначил следующие. Во-первых, создание благоприятных условий для развития бизнеса в целом и малого предпринимательства в частности, во-вторых, расширение возможностей для реализации продукции пермских производителей, в-третьих, поддержка инвестиционных проектов, в том числе жилищных.
Михаил Антонов указал на связку «ипотека – жилищное строительство» и подчеркнул, что ипотека – это отрасль, которая послужит локомотивом для всех остальных, катализатором процессов развития в экономике региона.
Рынок ипотечного кредитования сегодня активно развивается. Растет линейка кредитов. Ипотека перестала быть индивидуальным продуктом, но массового распространения пока не получила».
Заместитель губернатора выделил три уровня проблем, которые мешают развитию ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае. Первый уровень – это недостаточная развитость ипотеки, как финансового рынка. Второй комплекс проблем, более сложный - это развитие строительного комплекса. Потребность в жилье сегодня объективно высока. Существует огромный разрыв между спросом и предложением.
Мысль поддержал председатель комитета строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области Александр Черепанов: «Все усилия областной администрации приведут только лишь к росту цен на жилье, если параллельно не будет расти предложение».
Третий уровень проблем, который, по мнению представителей администрации, мешает развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае – это недостаточная платежеспособность населения. Потребность в жилье велика, но, несмотря на все федеральные и областные программы, достаточно мало людей может предъявить сегодня обоснованный спрос.
С докладом выступила Заместитель начальника Главного управления Банка России по Пермской области Регина Зике. По ее информации в 2005 году банками Пермского края на покупку жилья было выдано кредитов на сумму 582 млн. рублей, из них 417 млн. рублей – это ипотечные кредиты. Пермский край занимает 13 место среди регионов России по объему регионального валового банковского продукта.
Регина Зике отметила, что ипотека не приоритетное для пермских банков направление. Для большинства из них это скорее вариант диверсификации портфеля. Представитель Главного управления Банка России по Пермской области рассказала о рисках, в силу которых банки не стремятся к активному участию в системе ипотечного жилищного кредитования. Регина Зике указала на такие традиционные причины, как, длительность срока и на риски, связанные с этим, дефицит долгосрочных ресурсов. Кроме того, почему-то вспомнила о недостатках ипотечного законодательства, в то время как принятие нового Жилищного Кодекса и закона об ипотечных ценных бумагах уже практически решило проблемы в этой области.
Действительно проблемным моментом является недостаток поддержки со стороны властей разного уровня. Ведь очевидно, что выйти на сколько-нибудь серьезные объемы кредитования можно только путем привлечения широких слоев населения. А для этого необходима активная социальная политика, механизмы субсидирования первоначального взноса или процентной ставки.
Регина Зике озвучила проблему недостатка «качественных» заемщиков, тех, кто может подтвердить прозрачность своих доходов. Кроме того, представитель Главного управления Банка России по Пермской области указала на неразвитость и низкую доходность рынка ценных бумаг.
На совещании выступали и представители организаций, занимающихся непосредственно ипотечным жилищным кредитованием в Пермском крае.
Анатолий Маховиков, генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК), рассказал о кредитных продуктах, предлагаемых его агентством. О возможностях взять кредит с очень низким первоначальным взносом – 10% или всего под 12% годовых или без официального подтверждения доходов.
Руководитель основного ипотечного оператора Пермского края доложил, что за время реализации программы ипотечного кредитования на территории края около 600 семей решили свои жилищные проблемы. Сегодня Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию занимает примерно 35 % ипотечного рынка в части продажи закладных.
В экономику региона привлечено более 260 млн. рублей из федерального центра, путем реализации закладных, кроме того, более 300 млн. рублей было проинвестировано гражданами. Кроме того, Анатолий Маховиков с уверенностью заявил, что общий объем финансового ресурса, который может быть привлечен в Пермский край на ипотечное кредитование в 2006 году - более 2 млрд. рублей.
«Мы планируем активно подключиться ко кредитованию по программе «молодая семья» и «сельский дом», а также готовим предложения по работе с военными – рассказал генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. – Кроме того, сегодня мы разрабатываем и уже апробировали систему ипотечного кредитования граждан при расселении ветхого и аварийного жилья. Из ближайших планов, я думаю, мы выведем на рынок некоторые новые кредитные продукты, в том числе направленные на финансирование индивидуального строительства и покупки домовладений».
Заместитель председателя Правления Западно-Уральского Банка Сбербанка России Лидия Кобякина заявила о том, что благодаря широкой филиальной сети, Сбербанк занимает 2/3 рынка кредитования населения на территории Пермского края. Среди факторов, мешающих развитию ипотечного кредитования, представитель банка отметила отсутствие отселенческого фонда и несовершенство судебных процедур. «Суды, - по словам Лидии Кобякиной, - еще не готовы принимать положительные для банка решения в вопросах выселения недобросовестных заемщиков».
Выступление Александра Яцкова, заместитель председателя Правления ОАО АКБ «УралФД» было непродолжительным. Он рассказал о том, что в 2005 году банк «УралФД» выдал 296 ипотечных кредитов на сумму 253 млн.рублей.
Таким образом, была предпринята очередная попытка диалога бизнеса и власти. Кредитные учреждения рассказали о своих продуктах, о планах на будущее. Представители власти высказали собственную точку зрения на проблему. Пообещали рассмотреть возможность увеличения уставного капитала Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию со 130 млн. до 250 млн. рублей. Это позволит агентству выйти на фондовый рынок с собственной программой заимствования, организовать рефинансирующий центр на уровне края.
ЕЛЕНА СМЫШЛЯЕВА
Комментарии
