Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
РАЗВИВАТЬ ИПОТЕКУ И ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ
22 августа 2005 г., просмотров: 1226
Анатолий Юрьевич, насколько мне известно, сейчас происходит преобразование Пермского областного ипотечного фонда (ПОИФ) в ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Что изменится с введением акционерного общества?
— Пермский областной ипотечный фонд был некоммерческой организацией. Это подразумевало ряд существенных ограничений. Акционерное общество – это совершенно другая правовая форма. С одной стороны, она позволит выстраивать работу с партнерами на качественно новом уровне, с другой — расширит наши финансовые возможности. Так, в рамках некоммерческой организации мы не могли использовать заемные средства (кредитные ресурсы), не могли заниматься выпуском ценных бумаг, не могли инвестировать. Теперь этих ограничений нет.
Какие из вновь полученных возможностей ипотечное Агентство будет реализовывать в первую очередь?
— Прежде всего, мы планируем начать инвестировать в строительство жилья в Перми. На сегодня это наиболее привлекательный для нас сегмент рынка. Задача любого акционерного общества – формирование прибыли. Так, ипотечное Агентство, выступая в качестве инвестора, будет приобретать определенное количество квартир на этапе строительства, затем реализовывать их, получая доход. Если
Если я правильно Вас поняла, с преобразованием правовой формы меняется и содержание работы пермского ипотечного оператора.
— Да, с изменением юридической формы существенно изменились наши задачи. Первоначальной задачей было запустить и отработать механизм ипотечного жилищного кредитования. Сейчас жемы активно его развиваем. Решение социальных проблем, как таковое, не является основной целью ипотечного Агентства, его цель – развитие системы ипотечного кредитования сформированием нового рынка и выход на прибыльную работу.
Опыт других регионов, в частности Самарской, Московской областей, показывает, что ипотечные программы более эффективны, если они работают в комплексе других жилищных программ. Как с этим обстоят дела в Пермской области?
— Сегодня активно разрабатывается программа поддержки молодых семей. Она уже одобрена Законодательным Собранием в первом чтении. Несомненно, это позитивное начинание, молодые семьи нуждаются в поддержке. Особенно это касается молодежи городов Пермской области, тех, кто остается жить и работать в малых городах.
Анатолий Юрьевич, недавно процентная ставка за пользование ипотечным кредитом была снижена до 14%. Повлияло лиэто на количество выдаваемых кредитов?
— Действительно в июне текущего года федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования снизило ставку с 15 до 14% годовых. Прежде всего, это было вызвано размером инфляции: в этом году она держится на отметке 11% годовых. В некотором смысле снижение носило также политический характер. Известно, что Президент России объявил ипотеку одним из приоритетных направлений своей политики. Кроме того, снижение ставки за пользование кредитом продемонстрировало конкурентоспособность ипотечной системы. Вообще, система, которая поддерживается государством, всегда более конкурентоспособна, чем частная.
Что жекасается реального влияния на количество выдаваемых в Пермской области ипотечных кредитов, я склонен видеть в этом, скорее, психологический фактор, чем экономический.
Известно, что для многих потенциальных заемщиков, особенно для молодых семей, главной проблемой является первоначальный взнос в 30% от стоимости приобретаемого жилья. Есть ливарианты его уменьшения?
— Здесь все очень жестко, поскольку это стандарт, заданный федеральным ипотечным Агентством (АИЖК). Мы можем самостоятельно принять решение об уменьшении величины первоначального взноса, скажем до 20%, но возможным это станет лишь при существенном увеличении собственного ресурса. Ведь пока человек не выплатит 30%, закладная не может быть продана в АИЖК, так как нарушены федеральные стандарты. Нам придется держать закладную на собственном балансе до тех пор, пока человек не погасит кредит до размера 70% от стоимости квартиры. То есть произойдет замораживание нашего капитала на этот период. Мы сможем себе это позволить лишь при существенном увеличении собственного капитала. Сейчас мы располагаем 130 миллионами.
Есть другой вариант повышения доступности ипотечных кредитов. Снизить выплаты по кредиту можно за счет пересмотра страховых тарифов, затрат при регистрации и т.д. За 2 года работы мы получили определенную статистику по страховым случаям, соответственно, теперь можно снизить тарифы. Существующая сегодня ставка 1,6% в год увеличивает стоимость кредита: с 14 до 15,6%. Хотя даже общероссийская статистика показывает, что проблемные кредиты в ипотечном кредитовании составляют всего 0,1%. Таким образом, сегодня у нас есть возможность снизить расходы заемщика.
Анатолий Юрьевич, ипотечный фонд активно работает на пермском рынке уже полтора года, о Вас все больше узнают как в городе, так и в Пермской области. Чувствуется лиизменение отношения к Вам со стороны населения?
— Интерес заметно растет. Это видно даже сейчас, в сезон отпусков. Есть основания надеяться, что к осени число желающих воспользоваться ипотечным кредитом еще возрастет. Сейчас мы ежемесячно выдаем кредитов на сумму 25–30 млн. рублей, к концу года планируем увеличить объемы кредитования до 50 млн. в месяц. Так, к примеру, по сравнению с 2004 годом нам удалось увеличить месячный оборот почти в 4 раза.
Спрос несомненно есть, но значительным сдерживающим фактором является тот переходный период, в котором мы сейчас находимся: организация акционерного общества. Главной рекламой для нас сегодня является так называемое «сарафанное радио». Мы выдали порядка 400 кредитов, соответственно, если каждый из заемщиков расскажет об этом хотя бытроим друзьям, об ипотеке узнает более 1000 человек.
Меняется лиотношение к ипотеке со стороны участников рынка недвижимости: риэлторов, банков, застройщиков?
— Риэлторы, как и все остальные, изначально относились к ипотечной идее очень осторожно. Сейчас жеочевидно, что система работает. Ведь 30–40 сделок, совершаемых в месяц, – это достаточно большой объем. Сегодня многие риэлторы выражают готовность сотрудничать с нами.
Аналогично и с банками. Недавно к системе ипотечного кредитования подключился «Балтийский банк», банк «Драгоценности Урала». Им это выгодно, так как ниша потребительского кредитования практически занята, в сегменте автомобильного кредитования конкуренция также очень высока. Таким образом, ипотечное кредитование для банков выступает не только вариантом диверсификации портфеля, но и весьма перспективным источником дохода.
Что касается застройщиков, то их отношение к ипотеке за последний год практически не изменилось. Ситуация на первичном рынке жилья сложилась таким образом, что строители мало озабочены проблемами сбыта возведенного жилья. Спрос остается высоким, соответственно застройщику мало интересны альтернативные схемы реализации квартир, в частности ипотека.
Какие проблемы сегодня требуют решения?
— Никаких глобальных трудностей сегодня нет. Все силы сегодня мы направляем на преобразование фонда в акционерное общество. Самое сложное – это передача функций от некоммерческой организации к ОАО, так как за время работы сформирован большой круг партнеров среди всех участников системы ИЖК. Эту работу мы планируем завершить в сентябре.
До конца августа должен быть сформирован уставной капитал. И уже в сентябре акционерное общество «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» приступит к практической работе.
Комментарии
