Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
ИПОТЕЧНАЯ АЗБУКА: ПУТЬ К НОВОМУ ДОМУ
8 августа 2005 г., просмотров: 1315
Шаг первый – обращение в Фонд
Первое, что необходимо сделать желающему улучшить свои жилищные условия при помощи ипотечного кредита – это обратиться в Пермский областной ипотечный Фонд (ПОИФ) за подробной консультацией по условиям ипотечного кредитования или к представителям Фонда, работающим в городах Пермской области. Фонд находится по адресу:
Г.Пермь, ул. Ленина 50, офис 301. Тел. (3422)
Шаг второй – оценка кредитоспособности
Одной из главных, при получении кредита, является процедура оценки кредитоспособности будущего Заемщика, так называемый андеррайтинг. Андеррайтинг проводится на основе представленного заявителем в Фонд пакета документов, включающего в себя справки о доходах семьи заявителя, документы подтверждающие его семейное и социальное положение, его занятость и жилищные условия. (См. таблицу 1) Потенциальный Заёмщик заполняет Лист предварительной квалификации и Регистрационную форму. На основании заключения о результатах андеррайтинга Фонд принимает решение о выдаче кредита или об отказе в его выдаче.
Шаг третий – выбор, оценка и утверждение жилья
На данном этапе происходит непосредственный поиск Заемщиком подходящего жилья. Это может быть и квартира со вторичного рынка, и объект строящегося жилья. Заемщик имеет возможность как самостоятельно вести поиск подходящей квартиры, так и прибегнуть к услугам агентств недвижимости. Даже если квартира приобретается у родственников или знакомых, рекомендуется обратиться к риэлтору для сопровождения сделки и оформления документов. Заемщик осуществляет:
- Подбор квартиры
- Сбор и предоставление в ипотечный фонд (ПОИФ) копий (в
2-х экземплярах) правоустанавливающих документов на приобретаемую квартиру и паспорта Продавца квартиры, заверенные Риэлтором - Получение отчета независимого Оценщика и предоставление его в ПОИФ (3 дня).
- Заемщик и Продавец квартиры открывают счета в Банке. Заемщик зачисляет на свой счет первоначальный взнос (плюс 100 рублей).
- Заемщик и Созаемщик заполняют со специалистом ПОИФ «Декларацию Заемщика».
Шаг четвертый – формирование кредитного дела
Предоставленные Заемщиком и Созаемщиком документы ПОИФ направляет на проверку в страховую компанию (5 дней). Принятие решения Кредитным комитетом ПОИФ о предоставлении кредита. Затем ПОИФ формирует кредитное дело Заемщика и с письменным отчетом страховой компании, отчетом Оценщика отправляет в Банк (5 дней).
Шаг пятый — подписание договоров и их нотариальное заверение
Составляется и подписывается, между Заемщиком и Банком-агентом – Кредитный договор, между Заемщиком, Банком-агентом и Продавцом жилья – Договор
В день сделки Заемщик и Созаемщик забирают свои документы в Банке и встречаются в ипотечном фонде с Продавцом и Риэлтором. Риэлтор приносит из Регистрационной палаты выписку из реестра, подтверждающую, что покупаемая квартира не находится в залоге.
Шаг шестой – государственная регистрация договора ипотеки
После сделки Продавец и Покупатель сдают в Регистрационную палату документы (кредитный договор – 2 экз.; закладную – 1 экз.; договор
При необходимости перечисления Продавцу до 30% стоимости квартиры в тот жедень Заемщик и Созаемщик идут в Банк (показывают подписанный договор купли-продажи), пишут распоряжение о перечислении собственных денежных средств (до 30% стоимости квартиры) на счет Продавца квартиры. Через неделю Заемщик и Созаемщик получают в Регистрационной палате Свидетельство о праве собственности, которое ксерокопируют в
Шаг седьмой – страхование
Страхование является обязательным условием выдачи кредита или займа, и осуществляется страховыми компаниями аккредитованными Фондом и работающими с ним в рамках реализации ипотечной программы. Страхованию подлежат риски связанные с жизнью и здоровьем Заемщика, а также приобретенным и заложенным жильём. До фактического получения кредита Заемщик обязан заключить договор страхования жизни и здоровья, а также договор имущественного страхования. На данном этапе происходит оформление комбинированного договора страхования.
Шаг восьмой – выдача ипотечного кредита
Заключительным этапом является непосредственно выдача ипотечного кредита. Выдача ипотечного кредита производится Заемщику путем перечисления денежных средств на его лицевой счет, открытый в Банке-кредиторе, при условии предоставления в банк зарегистрированного Договора
Окончательный расчет с Продавцом производится путем перечисления денежных средств Заемщика, с его лицевого счета на счет Продавца жилья, открытый в том жеБанке. При этом Заемщик пишет соответствующее распоряжение.
Кроме того, Заемщик должен представить договор страхования своей жизни и здоровья. В дальнейшем, при регистрации права собственности, дополнительно заключается договор имущественного страхования.
Шаг девятый – гашение ипотечного кредита
Заемщик ежемесячно производит выплату основного долга и уплату процентов по взятому кредиту, согласно заключенному Кредитному договору, придерживаясь установленному графику. При этом, за Заемщиком остается право производить досрочное гашение основного долга. Ежемесячные платежи по кредиту производятся Заемщиком не позднее последнего рабочего дня текущего месяца, путем безналичного перечисления на счет Фонда или внесением наличных платежей в кассу.
Шаг десятый – снятие залога с жилья
После полного исполнения Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору, Фонд производит гашение Закладной и снятие обременения с заложенного жилья. Заемщик становится полноправным собственником и имеет право распоряжаться купленным жильём по своему усмотрению.
ЕЛЕНА СМЫШЛЯЕВА
Комментарии
