Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Инфляция vs ипотека?
25 июля 2007 г., просмотров: 1371
Путь к массовой и доступной ипотеке в России лежит через развитие экономики и подавление инфляции. Об этом Президент Путин еще полгода назад заявил на ежегодной пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами. Собственно, с этой целью, по оценкам экспертов, с 1 июля 2007 года Банк России изменил требования для финансовых учреждений по обязательному отчислению средств в фонд резервирования с 3,5% до 4 - 4,5%.
Стремление Центробанка введением этой меры выйти на запланированные показатели темпов роста инфляции, которая в первом полугодии 2007 года составила 5,7%, соответствует заявлениям Владимира Путина о том, что ипотечное кредитование станет доступным для россиян с уменьшением инфляции до 4-5%. Вместе с тем инициатива ЦРБ негативно отразится, по мнению московских специалистов, на стоимости кредитов населению: банки, стремясь компенсировать увеличение затрат на резервный фонд, наверняка начнут повышать их.
Не знаю, как у вас в России, а у нас в Москве…
В прошлом месяце глава Министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что кредиты частному сектору за последние четыре года по отношению к ВВП выросли на 15% и достигли 33% к ВВП. Это, по словам министра, находится на уровне таких стран, как Польша, Чехия и Словакия. Г-н Кудрин выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем объемы кредитования будут увеличиваться.
В то же время, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, повышать объемы кредитования необходимо путем удешевления банковских займов, делая их привлекательными для частного бизнеса и населения. Сегодня именно дорогие кредиты, создают непреодолимые препятствия для развития малого бизнеса. Однако, как понизить стоимость кредитов в свете высокой инфляции, пока неизвестно как чиновникам, так и банкирам, несмотря на известные заявления Президента.
Однако эксперты опасаются, что изменение нормативов отчислений банками в резервный фонд ставит под сомнение решение задачи сделать ипотеку доступнее. По мнению Александра Викулина, высказанного в интервью RealEstate.ru, решение ЦБ о повышении нормативов по отчислению средств в фонд резервирования, безусловно, отразится на стоимости кредитов и не в лучшую сторону.
Александр Викулин, генеральный директор Национального Бюро кредитных историй, г. Москва:
- Стоимость кредитов примерно вырастет на столько же, сколько и процент банковских отчислений, то есть не менее 1,5%, хотя может и больше, ведь у нас в России все может быть. При этом не стоит забывать и о том, что банки будут обязаны раскрывать с 1 июля 2007 года эффективную процентную ставку. «А это значит, что кредиты в цене могут вырасти еще больше.
Между тем в настоящее время правительство России объявило «беспощадную борьбу» с дороговизной ипотечного кредитования, так что значительного увеличения, по мнению московских игроков, на рынке ипотеки не произойдет. По словам руководителя Службы внутреннего контроля КБ «Юниаструм банк» Юрия Голаева в интервью RealEstate.ru, скорее всего, произойдет не рост процентных ставок по кредитам, а некоторая корреляция в сторону сближения размера реальных ставок по отношению к заявленным. Одной из причин проведения данной акции Центробанка эксперт называет борьбу с избыточной денежной массой в обращении.
Юрий Голаев:
- Решение увеличить размер резервирования принято в условиях, когда правительству необходимо финансировать реализацию национальных проектов, когда размер золотовалютных резервов побивает все новые и новые рекорды, а также когда власти и Центробанку необходимо выходить на заданные годовые параметры инфляции.
В Прикамье все спокойно
Пермские эксперты, игроки ипотечного рынка не склонны, однако, в отличие от своих московских коллег, драматизировать ситуацию. Сегодня, в регионе услуги ипотечного кредитования предоставляются многими банками. По мнению Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, растущая конкуренция между ними заставляет банки идти навстречу своим клиентам, о повышении процентных ставок говорить не приходится.
Сергей Седов:
- Я думаю, что для конечного потребителя ничего не изменится, конкуренция на рынке очень сильная, при этом рынок региональной недвижимости находится в явной стагнации, поэтому повышение ипотечной ставки в данных условиях маловероятно.
Об этом говорит и Елена Никулина, главный специалист отдела маркетинга и инвестиций ПАИЖК:
- Вряд ли банки будут повышать ставки по ипотечным продуктам. При той конкуренции, которая существует сегодня на рынке жилищного кредитования, это нецелесообразно.
Сейчас напротив идет тенденция либерализации условий выдачи ипотечных кредитов. Банк, повысивший процентные ставки или увеличивший комиссию за обслуживание проиграет в конкурентной борьбе.
Непосредственные игроки ипотечного рынка Прикамья – банки, прекрасно понимая негативные последствия для своей деятельности увеличения процентных ставок, не планируют увеличения ипотечных процентов по тем же причинам: политика государства по развитию ипотеки, жесткая конкурентная борьба финучреждений за потребителей. Увеличение размера отчислений в резервный фонд, равно как и раскрытие с 1 июля эффективной процентной ставки по кредитам интересы клиентов не затронет.
Марина Аликина, начальник отдела кредитования физических лиц, банк «Урал ФД»:
- Сегодня требования банков к заемщикам по кредитам, в том числе и ипотечным, достаточно серьезные. Поэтому идти по пути их ужесточения мы не будем. Конечно, с изменениями требований Центробанка по обязательному отчислению средств в резервный фонд внутреннее положение банков, в том числе и банка «Урал ФД», также будет пересмотрено. Но для наших заемщиков никаких изменений не планируется.
Александр Нагаев, управляющий филиалом «Пермский», Собинбанк:
- Некоторое повышение норматива обязательного резервирования средств не скажется, моему мнению, на стоимости ипотечных программ для граждан. В ипотечных программах нашего банка для добросовестных заемщиков никаких платежей в пользу банка, кроме прямой ставки процента на остаток ссудной задолженности и единовременной комиссии за выдачу кредита, не предусмотрено. Поэтому с этой точки зрения, эффективная ставка по кредиту не сильно отличается от заявленной процентной ставки. Вместе с тем, существуют такие платежи, как: сборы за государственную регистрацию закладной в Регистрационной палате, ежегодно уплачиваемая страховка квартиры и жизни клиента, а для нерадивых заемщиков еще и пеня за несвоевременно внесенные платежи, - эти расходы увеличивают стоимость кредита на 1,5 % годовых. Но и только.
Пока позиция банков по отношению к настоящим изменениям благоприятно сказывается на отношении пермяков к ипотеке. Опрос общественного мнения, проведенный на сайте строительной группы «Камская долина», свидетельствуют о том, что сегодня уже 66% жителей Перми при намерении изменить свои жилищные условия будут обращаться к ипотечному кредитованию. 24% опрошенных для покупки собственной недвижимости, планируют, в первую очередь, задействовать средства от продажи уже имеющегося имущества и использовать накопленные сбережения. 3% респондентов на покупку жилья будут просить в долг у друзей и родственников, столько же опрошенных участников намерены воспользоваться жилищными сертификатами. И 4% участников опроса будут привлекать «другие средства».
Максим Уланов
Источник: газета "Метражи"
Комментарии
