Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Ипотека: И хочется, и колется
25 января 2008 г., просмотров: 1151
И хочется, и колется
С 1 января 2008 года Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменяет условия ипотечного кредитования граждан России. Поднимаются процентные ставки по ипотечным кредитам, первоначальный взнос увеличивается с 10% до 20%. Также ужесточаются требования к документам, подтверждающим доходы заемщика. Теперь заемщики, имеющие менее 20% собственных средств, не смогут получить в кредит более 1,5 млн. руб.
Представители банковского бизнеса Перми, опрошенные «Метражами», полагают, что изменение условий ипотечного кредитования оправдано, хотя и не очень выгодно для граждан. «Ужесточая требования по рисковым кредитам, АИЖК обезопасит российский рынок ипотеки от повторения американского кризиса ликвидности. С другой стороны, есть опасность, что такие меры могут сделать ипотеку еще менее доступной для людей» - полагают в банке «Драгоценности Урала». Однако эксперты уверяют, что последствия таких мер для потребителей будут не очень серьезными и, скорее всего, кратковременными. Ситуация стабилизируется и все войдет в прежнее русло. Но пока кризис на зарубежных рынках будет продолжаться, вряд ли требования к заемщикам смягчатся. В то же время, несмотря на подобные изменения, в новом году ипотека по прогнозам аналитиков по-прежнему останется одним из способов решения жилищной проблемы граждан России.
Дмитрий Шестаков, заместитель генерального директора ПАИЖК:
- Если говорить об итогах года его можно назвать разноречивым в плане развития ипотеки.
Объем рынка ипотечного кредитования в России за год по неофициальным данным мог достигать 500 миллиардов рублей. Прошедший год показал недостаточное развитие российского рынка рефинансирования. Развитие этого процесса, кстати, - тенденция рынка на следующий год.
Одна из тенденций – более четко распределятся роли игроков рынка ипотечного кредитования. Что касается нашего региона, можно сказать, что здесь появится много новых представительств столичных федеральных банков-корреспондентов.
Ожидается увеличение темпов роста ипотечного кредитования.
Если говорить о появлении ярких дешевых ипотечных кредитов, если они будут появляться, то они однозначно сыграют не в пользу банка их предложившего, но, наоборот отнимут у него положительную репутацию.
По официальным данным, за 2006 год ипотечных кредитов было предоставлено на сумму 260 млрд. рублей, хотя в планах было заложено всего 110 млрд. рублей. На 2007 год было заложено 250 млрд. рублей, а по итогам года общий объем вложений составил более 400 млрд. рублей. Таким образом, рост ипотечного рынка в стране составляет 40%. 14 % сделок связанных со столичной недвижимостью, в прошлом году происходило с участием ипотечного кредитования, в регионах эта цифра составляет 24%.
Покупать жилье по ипотеке останется выгодным, так как средние ставки ипотеки составляют 11-12%, такие же, как и уровень инфляции. В тоже время многие эксперты склоняются к мнению, что рост цен на жилье будет составлять 20-25%, для этого есть объективные факторы: цены на электроэнергию и газ, цены на воду в 2008 году вырастут на 12-20%.
Рост цен на недвижимость в 2008 году превысит темпы инфляции. По результатам опросов общественного мнения, сегодня приобрести недвижимость в состоянии пятая часть жителей России, но самостоятельно, без банковского кредита, приобрести жилье может лишь 2%.
Метросфера, служба информации
Комментарии
