Архив публикаций
Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Метрические прогнозы
23 октября 2008 г., просмотров: 1302
Пермские аналитики прогнозируют развитие рынка недвижимости в течение ближайшего года. По их мнению, цены на жилье продолжат рост. По просьбе «bc» аналитики пермского рынка недвижимости дали свои приблизительные прогнозы развития отрасли в ближайшее время. Оценка производилась в основном по трем параметрам: перспективы развития рынка в целом, изменение соотношения спроса и предложения, а также изменение цены на первичную и вторичную недвижимость.
По словам генерального директора Pan City Group Владимира Федорченко, на сегодняшний день существует несколько основных сценариев развития ситуации.
Владимир Федорченко:
– Специалисты фондового рынка высказывают предположение, что в ближайшие 3 месяца рынок недвижимости упадет на 30–40 %. Вероятность такого прогноза мы оцениваем в одну десятую. Базовый прогноз заключается в том, что спрос на жилье экономкласса в Пермском крае останется стабильным. Скорее же всего, определенное снижение можно ожидать в четвертом квартале 2009 года, поскольку сегодня предложение превышает спрос процентов на 20. В конечном итоге, после определенной коррекции, мы увидим рост цен, в связи с тем что через полтора года предложение будет меньше, чем сейчас.
О неизбежном кризисе рынка первичного жилья говорит и Алексей Ананьев, коммерческий директор агентства недвижимости «Респект». Эксперт также считает, что соотношение спроса и предложения уйдет в сторону последнего, а число желающих приобрести жилье существенно сократится. Помнению Алексея Ананьева, свои коррективы в развитие рынка недвижимости неизбежно внесут и те изменения, которые сейчас происходят на ипотечном рынке. «На мой взгляд, до конца года произойдет еще одна корректировка по процентным ставкам, после чего ряд банков свернет ипотеку,– считает Алексей Ананьев.– Если строительные компании не будут рефинансировать свои кредиты, рынок первичного жилья достигнет дна». По мнению эксперта, в этом случае можно будет наблюдать существенное оживление рынка вторичного жилья.
В связи с этим Владимир Федорченко говорит о том, что уже сейчас можно наблюдать смещение спроса в сторону вторичного жилья, хотя последние 3–4 года ситуация была противоположной: спрос развивался в сторону именно строящегося жилья.
Более осторожен в своих оценках Сергей Бугалевич, директор АН «Сатурн-Р». По его мнению, объем первичного строительства непременно сократится, однако точные цифры будут зависеть от финансового состояния застройщиков. Вторичное жилье при этом будет с определенной задержкой следовать за ценами новостроек в сегменте экономкласса.
О динамике цен на недвижимость эксперт также говорит крайне осторожно. По его мнению, произойдет адекватная переоценка стоимости жилья по сегментам, особенно в экономклассе. Дополнительным и важным фактором будет финансовая устойчивость продавца, о чем уже говорилось выше. «Паника на рынке– это тоже не хорошо, должны быть адекватные взвешенные шаги как продавцов, так и покупателей, тогда кризис пройдет менее болезненно. Правда, жизнь доказывает, что это почти никогда не получается»,– считает Сергей Бугалевич.
В свою очередь аналитики PTDN realty group считают, что общий прирост цен в рамках стабилизации за год составит порядка 20–25 % с учетом инфляции– при условии, что макроэкономические факторы не окажут значительного влияния на повышение стоимости жилья. Прогнозируемая средняя цена предложения по городу на рынке жилой недвижимости составит примерно 67–72 тыс. рублей за квадратный метр.
Однако необходимо учитывать, что отдельные сегменты претерпят разные корректировки по цене. По мнению Ольги Пермяковой, руководителя департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group, продолжится четкое сегментирование рынка по типам жилья, современное жилье будет медленно дорожать, а «панели» и «хрущевки» так же медленно дешеветь.
Алексей Ананьев заключает, что сокращение количества сделок, которое можно наблюдать в настоящее время, связано с ожиданием снижения цен на жилье. Эксперт отмечает, что фактическая цена предложения остается прежней, но происходит увеличение цены сделки. «В настоящее время разрыв между заявленной ценой и ценой сделки составляет 20 %, и эта цифра будет только рас-ти»,– сообщил Алексей Ананьев.
Александр Глушков
Источник: Business Class
Комментарии
