Ипотека в России остается одной из самых дорогих в мире
12 марта 2013 г.
В России покупка жилья в ипотеку до сих пор считается роскошью, менее всего могут позволить ее себе работники бюджетной сферы.
Ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых в ближайшие годы. Но «додавить» инфляцию никак не удаётся. Пытается её более-менее сдержать Центральный банк РФ (ЦБ РФ), оставляя высокой ставку рефинансирования – на уровне 8,25%. Из-за этого и растут проценты по кредитам.
Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях, выданным за 2012 год, составила 12,3%. В Агентстве по ипотечному и жилищному кредитования (АИЖК) предполагают, что ставка в 2013 году может вырастет до 13,5%.
Президент поручил разработать специальную программу для молодых педагогов, которая заработала в конце прошлого года, это так называемая социальная ипотека. По ее условиям кредиты учителям выдаются по сравнительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств (для обычных граждан первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости жилья). Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.
Однако к этой программе подключились только пять регионов — Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Иркутская, Новгородская, Новосибирская, Липецкая, Костромская и Тюменская области намереваются вступить в программу в этом году. Чиновники остальных регионов утверждают, что им субсидирование ипотеки из собственного бюджета не по зубам.
В Санкт-Петербурге в программе решили не участвовать вообще, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще один проект посчитали лишним. Аналогичная ситуация и в Москве.
И это не единственные причины, по которым регионы отказываются участвовать в программе. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству педагогов даже льготная ипотека будет не по карману. К тому же у большинства нет средств на первоначальный взнос даже в размере 10%, констатирует «МК».
Официальные источники подтверждают, что в 2013 году продолжится тренд на повышение ставок по кредитам. Согласно исследованию ЦБ «Изменение условий банковского кредитования в IV квартале 2012 года» (в опросе принимают участие 63 крупнейших российских банка), в I квартале 2013 года предполагается ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов. При этом условия выдачи потребительских кредитов могут, наоборот, улучшиться. Во втором квартале 2013 года условия могут ухудшиться в обоих сегментах кредитования. Этого ожидают больше 20% банков-респондентов. Более 60% опрошенных банков не планируют менять параметры кредитов в течение двух первых кварталов 2013 года.
