Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Как не стать обманутым дольщиком
Проблема обманутых дольщиков год от года остро стоит для жителей России. По состоянию на 1 января 2015 года в России насчитывается около 71 тысячи обманутых дольщиков. Всего на контроле продолжают оставаться 684 проблемных жилых объекта в 62 регионах России, в том числе и в Пермском крае.
Федеральные и региональные власти прилагают максимум усилий для минимизации рисков при строительстве для обычных граждан. Вносятся изменения в законодательство как на региональном, так и на федеральном уровне, чтобы не дать застройщикам использовать жилищно-строительные кооперативы. Вводится обязательное страхование рисков. Поступают инициативы от Министерства строительства о создании специальных банковских счетов для хранения средств дольщиков.
Однако специалисты предупреждают: сложная экономическая ситуация в России может привести к тому, что многие застройщики просто не смогут достроить объекты, за которые уже взялись. Как же не стать обманутым дольщиком?
Прежде всего, нужно обращать внимание на документацию, имущественные права на земельные участки, где ведется строительство, и даже страховую фирму. Существуют такие застройщики, которые для уменьшения себестоимости за счет налогов и повышения привлекательности своего предложения образуют жилищно-строительные кооперативы. Это первая опасность для будущего покупателя. Если строительство заморозят по любой причине, то частные дольщики не имеют права на выплату страхового возмещения. Поэтому сразу же интересуйтесь о наличии договора страхования у застройщика и о намерении создавать кооператив.
Другая неприятность может поджидать обманутого дольщика при получении компенсаций за неполученное жилье. В нашей стране пока не развито страхование рисков при заключении сделок по недвижимости. И этому моменту некоторые не придают большого значения. Нужно внимательно читать условия наступления страховых случаев, сумму компенсации. Существуют примеры, когда при наступлении страховых случаев уже сама компания, которая должна была выплачивать компенсацию, объявляла себя банкротом.
Третьей важной причиной заморозки стройки являются земельные споры. Статус участка не позволяет возвести многоквартирный дом. Важно ознакомиться со всей проектно-земельной документацией, проконсультироваться у специалистов. Это в дальнейшем сохранит ваши нервы, время и сбережет деньги от ненужного риска.
Кстати, если вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме, нужно изучить деловую репутацию застройщика и узнать, как строились и сдавались предыдущие объекты.
Кроме того, подрядчик должен иметь договор аренды, субаренды или право собственности на участок. Заключать договоры долевого участия застройщик может только после получения разрешения на строительство и не ранее чем через 14 дней после публикации в СМИ проектной декларации. А с 1 января 2014 года застройщик также должен иметь поручительство банка или страховой компании, где будет застрахована его гражданская ответственность перед дольщиками.
Стоит отметить, что, несмотря на все риски, статистика по количеству обманутых дольщиков в Пермском крае не может не радовать. Каждый год уменьшается количество долгостроев благодаря региональным властям и Пермскому агентству ипотечного жилищного кредитования. За последние два года из списка долгостроев уже исключено 14 жилых домов (810 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за приобретенное жилье). Это объекты по следующим адресам: ш. Космонавтов, 330в; ул. Барнаульская, 26; ул. Панфилова, 19; ул. Каляева, 11/1; ул. Карпинского, 109; ул. Карпинского, 120а; ул. М. Горького, 5в и другие.
Например, в конце 2014 года досрочно был сдан и дом на улице Адмирала Ушакова, 21 в Закамске. По оценкам специалистов, это был один из самых масштабных и сложных долгостроев – жилой комплекс из нескольких домов. После того, как прежний застройщик объявил себя банкротом, достраивать объект взялось ОАО «Пермский завод силикатных панелей».
Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП»:
– Для ПЗСП этот проект, прежде всего, социальный, а не коммерческий. За это время мы могли бы построить новый дом для продажи. Но мы все понимаем, насколько важно и нужно бизнесу иметь и социальную ответственность. На счету ПЗСП дом по Ушакова, 21 – уже пятый объект для обманутых дольщиков. Начиная с 2006 года мы достроили четыре проблемных объекта в Перми – по ул. Челюскинцев, 7; ул. Каляева, 18; ул. Танцорова, 29 и 37.
Лейла Сазонтова
