Пресс-центр / Новости /
Проблемы малоэтажного жилищного строительства: государство — в стороне
11 октября 2012 г., просмотров: 185
«Сегодня индивидуальное жилищное строительство — это необходимость. Требуется региональная программа развития жилья. Необходимо узнать потребности людей и провести сегментирование жилой недвижимости», — к такому мнению пришли участники конференции «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА».
Напомним, мероприятие состоялось 10 октября в ходе деловой части выставки «Загородный дом. Ландшафтный дизайн» на «Пермской ярмарке».
В рамках темы «малоэтажное жилищное строительство» рассматривался вопрос индивидуального загородного жилья и организованных поселков в целом. Напомним, что по данным социологического опроса агентства «СВОИ», каждый второй хотел бы жить в собственном доме.
По мнению исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Владимира Гурикова, сегодня наблюдается тенденция к увеличению объемов индивидуального жилищного строительства. Это сопровождается модернизацией различных видов благоустройства, которыми дополняется дом и поселок. Теперь это не только жилищные коммуникации, но и развитая дорожная сеть, возведение в поселке объектов городской инфраструктуры, таких как охрана, спортивные объекты и социальные — детские сады, школы и т. д.
К сожалению, само государство сейчас не строит организованные поселки, оно, по мнению Владимира Гурикова, остается в стороне, что существенно «тормозит» развитие малоэтажного жилья.
«Сегодня объем малоэтажного строительства увеличен в два раза. При такой тенденции государство должно стараться обеспечивать гражданами всем необходимым — инфраструктурой, например. При этом поддержка краевого правительства должна осуществляться в непременном диалоге с частными застройщиками», — комментирует Владимир Гуриков.
Из фактического отсутствия государства на стабильном рынке загородного малоэтажного жилья вырисовывается насущная проблема — проведение к индивидуальному жилью коммуникаций, а также возведение объектов социальной инфраструктуры.
«Острее» данный вопрос стоит по отношению к многодетным семьям (подробнее читайте в материале на «Метросфере» ). У семей, уже получивших землю в микрорайонах Заозерье и Ива, и у участков, находящихся в стадии подготовки для сдачи в эксплуатацию, проблемы кажутся специалистам типичными для всего малоэтажного строительства в Перми (об этом подробнее). Им, скорее всего, гораздо сложнее сориентироваться без необходимого благоустройства и ряда коммуникационных услуг.
Однако встает также вопрос и о том, кто будет управлять не только частными коттеджными поселками, но и «бюджетным» индивидуальным жильем. На конференции прозвучала идея о новых муниципальные объединениях, но опять же, какой у них должен быть статус — экспертам пока непонятно.
По мнению участников конференции, результаты работы над усовершенствованием программы можно будет увидеть в ближайшие пять лет.
Дарья Чурилова
Комментарии
