Пресс-центр / Новости /
Оспорены тарифы на отопление. Надолго ли?
30 апреля 2013 г., просмотров: 173
22 апреля 2013 года в Арбитражном суде Пермского края закончился процесс, отменивший тариф ООО «Пермская сетевая компания» за 2012 год. 29 апреля основные участники процесса встретились с журналистами, чтобы резюмировать решение суда и выразить опасения по поводу будущего.
Стоит отметить, что суд признал недействующим постановление региональной энергетической комиссии лишь частично. Поясним: оспариваемый тариф на 2012 год состоял из трех частей: с января по июль, с июля по август и с сентября по декабрь. Суд признал незаконной только те части тарифа, что начинались с июля, соответственно, удовлетворил жалобу истцов только частично. Именно с этого периода у жильцов пошло завышение тарифа. На сегодня мотивировочной части судебного решения (почему не признана недействительной первая часть тарифа) нет.
«При более тесном ознакомлении с документами нами было выяснено, что из года в год, начиная с 2008г. по 2012г. в тарифах находились проценты по кредитам Пермской сетевой компании. Однако ни одного кредитного договора не существует, процентная ставка неизвестна и ни одна сторона не смогла обосновать законность этого факта», — отмечает Ольга Яндырева.
Напоминаем, что большинство городских тепловых сетей перешло в ООО «ПСК» из муниципальной собственности в 2008 году. Через год в Арбитражном суде была доказана противозаконность отношений Пермского филиала ОАО «ТГК-9» и «ПСК» в части завышения цен на тепло. В 2010-2011 гг. при непосредственном участии данных компаний жители без приборов учета в несколько раз переплачивали за тепло.
Однако дело впоследствии будет обжаловано. Как отметил председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, из-за решения суда величина недополученной выручки ООО «Пермская сетевая компания» может составить от 700 млн до 2,7 млрд рублей. Поэтому в будущем возможен факт срыва отопительного сезона 2013-2014 гг. Александр Зотин назвал это «энергетическим шантажом» и отметил, что в ближайшее время будет проходить сбор подписей на официальном сайте «Союз защиты пермяков» в защиту судебного решения и за привлечение к ответственности губернатора за препятствие правосудию.
Губернатор недоумевает
Результат суда вызвал негативную реакцию губернатора Пермского края и региональной энергетической комиссии. В ходе прошедшей 26 апреля 2013 года пресс-конференции Виктор Басаргин говорил в том числе и о том, что не знает, как воспринимать решение Арбитражного суда, и выразил уверенность в том, что решение будет отменено в кассационной инстанции.
Последствия судебного решения, по словам ведущего юриста процесса в арбитражном суде Ольги Яндыревой, заключаются в следующем: управляющие компании и ТСЖ, которые по каким-то причинам не оплатили коммунальные платежи с июля по декабрь 2012г., эти объемы должны будут оплатить по тарифам 2011 г. — не 1280,06 руб., а 1144,67 рубля за гигакалорию (разница примерно в 12%). Перерасчета в сторону тех, кто за этот период оплатил, не будет.
Как отметил специалист в области теплоснабжения Владимир Сорока, сегодня регулирование тепловых сетей не производится. «Интересы ПСК не соприкасаются с потребительскими. Это коммерческая структура, снижать свою прибыль они не собираются. Пермское правительство поддерживает политику ПСК. Они (Региональная энергетическая комиссия и ПСК) почувствовали свою полную безнаказанность и поддержку властей и не принимают к оплате распечатки тепловых счетчиков, а высылают свои собственные, завышенные в 3-4 раза», — прокомментировал г-н Сорока.
«Плачевное» состояние теплосетей в Перми отметил и председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.
«Отмена тарифа к общему процессу относится косвенно, потому что сам по себе тариф уже завышен процентов на 10, как установила региональная счетная палата. Помимо того, что в Перми сегодня существует наличие монопольного сговора между основным теплопроизводящим концерном — ТГК-9 и ПСК, которые перепродают энергию (накрутка тарифа на теплоэнергию в Перми составляет 43%), основная проблема пермского потребителя состоит в том, что имущество ПСК сегодня находится в «никаком» состоянии», — сказал г-н Зотин.
В настоящее время общественники выступают против того, чтобы до 2027 года пермские власти сделали компанию ПСК единой теплоснабжающей организацией.
Дарья Чурилова
Ранее по теме:
ПЛАТА ЗА ТЕПЛО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЫШЕНА НА 500-600 РУБЛЕЙ С КВАРТИРЫ
Комментарии
