Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Квартиры-студии на пермском рынке жилья. Интернет-конференция
29 Ноября 2013., просмотров: 1619Квартиры-студии уже не первый год являются одним из востребованных форматов на рынке жилья Перми, уступая при этом незначительно в цене однокомнатным квартирам. В настоящее время на пермском рынке квартиры-студии представлены не менее чем в 15 жилых комплексах. Дома со студиями строятся во всех районах Перми.
На кого в первую очередь ориентирован рынок квартир-студий? В какой степени их можно назвать доступным жильем? Каковы перспективы данного сегмента жилья? На эти и другие вопросы ответили эксперты пермского рынка недвижимости в рамках интернет-конференции, состоявшейся на портале «Метросфера».
— На кого в первую очередь ориентирован рынок квартир-студий? И почему?
Отвечает ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Борис Николаев:
— Целевая аудитория покупателей квартир-студий достаточно ограничена – прежде всего, это студенты, молодые специалисты, семейные пары без детей. Людям пожилого возраста студия может быть интересна с точки зрения оптимизации коммунальных платежей, но все таки в силу ментальных особенностей такие люди скорее приобретут «классическую» 1-комнатную квартиру чуть большей площади пусть даже и в несколько менее престижном месте.
Квартиры-студии в домах «бизнес-класса» приобретаются людьми творческих профессий – художниками, скульпторами, дизайнерами. Естественно, что по сравнению с массовым сегментом, такие случаи в Перми единичны. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, для этих людей данное жилье не является единственным.
Ответ Сергея Липского, брокера по недвижимости PAN City Group:
— На данный момент предложения по квартирам-студиям в Перми не очень разнообразны. В основном это квартиры с площадью от 23 до 40 кв.м., которые представлены в домах «эконом-класса» или в апартаментах (без регистрации, только для сдачи внаем) с отделкой «под ключ» от застройщика.
В домах, которые можно отнести к более высоким классам жилья (комфорт и бизнес), квартиры-студии как таковые не позиционируются при продажах, а выставляются как квартиры свободной планировки. Подразумевается, что окончательный вид квартиры после ремонта сделает покупатель по своему усмотрению.
Исходя из этого, могу сделать следующие выводы: а) предложения квартир-студий на рынке в Перми ориентированы прежде всего на покупателей с минимальным достатком, можно сказать, что это современная замена «малосемеек» советского периода; б) предложения квартир-студий можно еще рассмотреть как предложение инвесторам для вложения денег с дальнейшей сдачей таких квартир внаем или перепродажи.
— Насколько востребованы квартиры-студии на пермском рынке?
Отвечает руководитель отдела продаж ООО «Территория» Любовь Подорога:
— На сегодняшний день спрос на квартиры-студии в городе Перми достаточно высок, ввиду того что подобного жилья крайне мало. Еще один немаловажный фактор влияющий на спрос в данном сегменте, — это малый метраж и, как следствие, невысокая общая стоимость данных квартир. Поэтому квартиры-студии можно было бы назвать доступным жильем для молодежи, если бы они были представлены на рынке недвижимости в городе Перми в достаточном количестве.
Мнение Сергея Липского, PAN City Group:
— Востребованность квартир-студий на пермском рынке оценить сложно, так как предложения достаточно ограничены. В основном их приобретают инвесторы на ранних стадиях строительства с целью дальнейшей перепродажи или сдачи внаем.
Большинство покупателей, которые приобретают квартиру для проживания, выбирают стандартную планировку квартир с изолированной кухней и комнатой (или комнатами), с отделкой «под ключ» от застройщика. Для минимизации вложений в приобретение самой квартиры и последующего ремонта. То есть можно сказать, что предпочтения большинства Покупателей ориентированы на квартиры малой площади с отделкой «под ключ» от застройщика, как бы возврат спроса к метражам «хрущевок» в современном исполнении.
Другая же часть покупателей ориентирована на приобретения недвижимости более высокого класса и рассматривают покупку квартир-студий как вложение денег с дальнейшем извлечением прибыли: краткосрочной (быстрая перепродажа) или долгосрочной (сдача внаем).
Ответ аналитика Бориса Николаева:
— Квартиры-студии пользуются спросом вследствие привлекательной общей стоимости, которая достигается их небольшой общей площадью. Студии продаются на уже на начальном этапе строительства жилого дома, особенно в объектах застройщиков с положительной деловой репутацией. Спрос начинает «подогревать» предложение – если в 2007-2011гг. квартиры-студии проектировались в единичных объектах, то теперь это не редкость. Так из 58 многоквартирных жилых домов, строительство которых было начато в Перми в январе-ноябре текущего года, квартиры-студии запроектированы в 22.
Квартиры-студии интересны и инвесторам. Высокая ликвидность данного типа квартир позволяет получать неплохую доходность при их перепродаже. Некоторые инвесторы оставляют данные квартиры у себя для последующей их сдачи в аренду.
— В какой степени квартиры-студии можно назвать доступным жильем? И что, по вашему мнению, означает понятие «доступное»?
Отвечает брокер по недвижимости PAN City Group Сергей Липский:
— В этом вопросе стоит начать с определения «доступное» жилье. Понятие доступности жилья очень неопределенно, так как каждый человек определяет это исходя из своих возможностей. Поэтому можно определить понятие доступности жилья как возможность приобретения жилья такого класса большей частью населения, исходя из низкой стоимости жилья.
В данном случае квартиры-студии отвечают главному критерию доступности – низкая стоимость, но здесь следует понимать, что низкая стоимость таких квартир определяется в основном только малой площадью квартиры, а не низкой ценой 1 кв.м. Таким образом, по моему мнению, квартиру-студию можно рассматривать как доступное жилье, временное или как первую квартиру, с последующим улучшением жилищных условий.
Второй вариант доступности таких квартир, по моему мнению, – это возможное использование квартир-студий для фонда социального найма (по примеру европейских стран, где 40-50% жилого фонда сдается внаем государством, но не на всю жизнь, как это было при СССР, а как временное жилье).
Экспертное мнение Бориса Николаева:
— Для оценки покупательной способности населения на рынке недвижимости существует ряд показателей. Наиболее применимый – коэффициент доступности жилья, отражающий соотношение стоимости объекта к годовой заработной плате за вычетом прожиточного минимума. Следуя данной формуле, получим, что при средней заработной плате одного работающего в г. Перми в 32 000 рублей (данные Пермьстата), средней общей стоимости квартиры-студии в 1 200 000 рублей и прожиточном минимуме около 7 000 рублей коэффициент доступности составит 4 года.
Однако, стоит оговориться, что это «оптимистическая» оценка. Например, «накапливая» стоимость квартиры обозначенный период, человек несет текущие расходы на проживание, например, аренду жилья.
— С какими недостатками квартир-студий может столкнуться жилец? И в целом, каковы плюсы и минусы малогабаритных квартир?
Ответ аналитика ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг»:
— Плюсы – максимальное использование площади. Практически вся площадь, за исключением санузла, становится жилой. Имеется широкие возможности для реализации дизайнерских решений. Открытое пространство визуально увеличивает площадь.
Минусы – отсутствие изолированности с точки зрения шума и запахов. Часто такие квартиры имеют вытянутую форму с одним окном, недостаточно освещенные.
Мнение представителя PAN City Group:
— По поводу недостатков могу сказать следующее: у квартир-студий, как и других квартир, недостатки в принципе одинаковые – некачественно возведенный дом, некачественная отделка и т.п. Поэтому особо останавливаться на этом не буду.
По плюсам и минусам малогабаритных квартир можно сказать то же самое, то есть плюсы данных квартир для одних покупателей могут быть минусами для других.
Дополняет представитель ООО «Территория»:
— Основным недостатком малосемеек является многочисленность соседей как на площадке так и в целом в доме. Квартиры-студии – это временное жилье на определенном этапе жизни.
— Каковы перспективы данного сегмента жилья?
Сергей Липский, брокер по недвижимости PAN City Group:
— На данный момент, как я уже отмечал выше, на рынке наблюдается повышенный интерес к квартирам небольшой площади с отделкой «под ключ» от застройщика в домах эконом-класса или эконом-комфорт. В основном это квартиры с изолированными комнатами и кухней, балконом или лоджией, т.е. предпочтения отдаются квартирам стандартной планировки. Кроме того, предложений от застройщиков по продаже квартир-студий довольно мало на данный момент. И в перспективных проектах, которые обнародовали застройщики, упор в основном делается на квартиры эконом-класса стандартной планировки. Поэтомуоценить перспективы реализации на рынке квартир-студий довольно сложно, можно сказать, что такие квартиры пока не востребованы, исходя из сложившихся представлений большинства населения о планировке квартиры, а так же из-за отсутствия предложений таких квартир в будущих проектах большинства застройщиков.
Ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Борис Николаев:
— Ключевой параметр привлекательности данного формата – цена. Необходимость улучшения жилищных условий остается актуальной проблемой для россиян в целом и пермяков в частности, поэтому актуальность студий, как объектов с минимальной стоимостью, идеально подходящих, в том числе, и для использования в качестве арендуемого жилья, в ближайшие годы сохранится.
Руководитель отдела продаж ООО «Территория» Любовь Подорога:
— В Перми перспективы строительства квартир-студий очень оптимистичны, в ближайшее время на подобные объекты эконом-класса спрос сохраниться устойчивый.
Читайте также:
Квартиры-студии продолжают оставаться востребованными на пермском рынке жилья
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })