Расторговались
19 декабря 2008 г.
В Перми состоялись первые торги по сдаче муниципальных площадей в аренду. Чиновники опасаются, что участники торгов завысили арендную плату.
В конце ноября в администрации Перми прошел первый аукцион на получение права аренды муниципальных помещений сроком на три года. Напомним, в июле в силу вступил Федеральный закон, в соответствии с которым муниципальную собственность можно сдавать в аренду только в рамках системы конкурсов и аукционов.
На аукцион было выставлено 10 объектов коммерческой недвижимости, расположенных в различных районах города. В итоге 5 из них были сданы в аренду. Стоимость лотов равнялась месячной арендной плате за помещение. Шаг аукциона- 5% от заявленной цены.
Часть выставленных на торги объектов ушла по минимальной стоимости, за другие разгорелась борьба. Так, за 413 кв. метров в двухэтажном здании на улице Циолковского, 4 цена выросла со 150 тыс. рублей до 323,145 тыс. рублей.
Источник Building b.c. в администрации города признался, что это тот случай, когда резко возросшая цена не радует: «Объяснить такой взлет стоимости аренды мы не можем. В условиях кризиса остается только надеяться, что победители на подобных аукционах смогут выполнять обязательства по платежам в полном объеме».
Эксперты считают, что риски подобного плана есть у каждого арендодателя.
Светлана Ярова, руководитель проектного отдела компании ASTERA:
- Действительно, цена аренды, превышающая 300 тыс. рублей в месяц за помещение, расположенное в отдаленном районе города, достаточно высока. Вданном случае она сопоставима со стоимостью аренды офиса класса В в центре Перми. Опасения чиновников понятны, но будущее этих помещений зависит от конкретного арендатора и его финансовой стабильности.
С тем, что арендная ставка в результате торгов оказалась завышенной, соглашается и директор УК «Экс» Елена Жданова. Однако собеседники издания сходятся во мнении, что если арендатор взял на себя ответственность, то, значит, он рассчитал свои силы.
«Думаю, участники торгов адекватно оценивали свои возможности. Как правило, потенциальные арендаторы знают свой бизнес и понимают тот потолок, до которого они могут торговаться»,- поясняет директор компании «Перспектива- Недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев.
По мнению Елены Ждановой, понять, как долго арендатор сможет выплачивать такую сумму в условиях кризиса, весьма сложно. Иесли проблемы все-таки возникнут, то будут в большей степени зависеть от экономической ситуации в стране. «Влюбом случае между арендаторами и муниципалитетом был заключен договор, арендатор взял на себя обязательства. И если условия на рынке изменятся, то эти соглашения все-таки придется пересмотреть. Нокак минимум полгода чиновникам волноваться не о чем»,- уверена Елена Жданова.
Сейчас чиновники планируют ежемесячно выставлять на торги от 40 до 50 помещений. Все эксперты сходятся во мнении, что механизм торгов достаточно эффективен. Содной стороны, он исключает возможность коррупции, с другой- позволяет повышать арендную ставку и привлекать интерес к помещениям, выставляемым на торги.
Любовь Анкудинова
Источник: Basiness Class