Рынок не всегда прав
29 мая 2008 г.
Руководители строительного комплекса Верхней Волги, Прикамья и Урала определили чрезвычайно высокую стоимость стройматериалов при нехватке производственных мощностей как одну из главных проблем, тормозящих реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».
Участники совещания, проходившего по этому вопросу в рамках ежегодной выставки «Стройкомплекс регионов России», пришли к выводу, в условиях выполнения государственных задач законами рынка возможно пренебречь.
Несмотря на специфику строительного развития в отдельно взятом регионе, галлопирующая ценовая политика на рынке стройматериалов существенно тормозит развитие нацпроекта практически на всей территории России. При этом во многих регионах существует острая необходимость в создании новых производственных мощностей. Пермский край и соседняя Свердловская область – не исключение. Выступающие на совещании представители двух регионов в Ассоциации строителей России – генеральный директор ООО «ПО «Пермпромжилстрой Сергей Никитин и президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко – в числе особенностей развития каждого региона назвали общей актуальной задачей создание собственной базы по производству стройматериалов. При этом оба строителя отметили активную роль региональных и федеральных властей властей в будущих преобразованиях.
В Пермском крае преобразования начались прямо в день совещания: было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией строителей России и региональным правительством, которое включает в себя совместное участие в программах строительства и реконструкции объектов промышленности по производству строительных материалов и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Первым совместным проектом станет строительство двух заводов на территории региона по производству пеностекла и кирпича, которые будут располагаться в непосредственной близости от соответствующих месторождений глины и песка в Пермском районе края.
По мнению Сергея Никитина, необходимость создания таких предприятий вызвана бурным развитием в Пермском крае строительной отрасли. Уже в этом году Министерство градостроительства и развития инфраструктуры края планирует выйти на показатель ввода в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья в год. «Впереди также комплексная микрорайонов Ива и Бахаревка, которая потребует значительно большего объема стройматериалов. Так что продукция заводов в крае будет весьма востребована, - полагает г-н Никитин.
Между тем президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что в реализации нацпроекта государство должно принимать непосредственное участие не только в деле создания производства. Другая острейшая задача – регулирование цен на необходимые стройматериалы – также должна быть в приоритете властей. Государство, по мнению г-на Кошмана, должно решать вопросы выделения основных материалов как стратегических и, соответственно, устанавливать цены на них. «Рыночные отношения? – да, это рыночные отношения, когда вопрос касается выполнения программы государственного значения» - уверен заслуженный строитель России.
Николай Кошман:
- Я считаю, что те начинания, которые у нас сегодня есть – это вопросы, касающиеся строительства заводов по изготовлению пенобетона, деревянное домостроение, применение новых технологий в малоэтажном строительстве – в этом, безусловно, есть пути решения этих задач. Тем не менее, здесь мы рассчитываем на частно-государственное партнерство: без серьезной работы с федеральными органами, с региональной властью, которые должны прямо участвовать в решении проблемных задач – нам, строителям, решить их одним будет крайне сложно.
Полина Громова
Метросфера, служба информации