Классификация новостроек: вода в пустыне или петуху трость?
23 апреля 2008 г.
Классификация новостроек: вода в пустыне или петуху трость?
Разработанная в прошлом месяце пермскими аналитиками и утвержденная Советом НП «РГР. Пермский край» классификация новостроек представлена краевой Администрации. Предполагается, что создание единых стандартов в оценке уровня объектов поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе новостройки. Между тем представители риэлторского сообщества, которые непосредственно общаются с покупателями, предлагают те или иные квартиры, по-разному оценивают полезность такого ранжирования. Тем более что, по признанию подавляющего большинства участников рынка недвижимости, один из выделенных в классификации классов жилья в Перми вообще отсутствует.
|
Пермские аналитики давно уже осознали необходимость появления данного документа, но на практике дело затянулось. Дело в том, что долгое время создание классификации было «игрой в одни ворота» - зачем-де приводить критерии к общему знаменателю, когда застройщики и так имеют представление о том, что строят, а спрос на жилье намного превышает предложение и люди скупят все?
Директор агенства недвижимости «Новостройка» Игорь Плотников задается вопросом: Для чего и для кого она создавалась? Нужна ли она вообще? Аргументируя свою позицию, г-н Плотников проводит параллели с автомобильной промышленностью: «Автомобилестроение существует в России очень давно, а точной классификации автотранспорта нет. К какому классу, например, отнести «десятку»? И в строительстве мы ушли не дальше. Новая классификация выделяет главный критерий – престижность дома. Но жилая недвижимость – это не отели, которым присваивается звездность в зависимости от качества и количества предоставляемых услуг» - полагает эксперт.
Сегодня многие дома позиционируются как элитные, упор делается на престижность для проживания как наличие пресловутого «особого» статуса у владельца таких квартир. Еще Дональд Трамп выделил три главных критерия престижности дома. Первый – это местоположение, второй – это местоположение и третий – это местоположение. По мнению Игоря Плотникова, другие доказательства можно не учитывать.
Так или иначе, но факт остается фактом – престиж сегодня выступает одним из главных факторов при выборе так называемого «элитного» жилья. А от «классовой» борьбы никуда не деться, несмотря на то, что на деле и не существует в Перми домов, соответствующим критериям самого высокого уровня. Действительно, по мнению директора АН «РИЭЛ-Прикамье» Инны Дмитриевой, классификация при всем ее удобстве и концептуальной продуманности реальную картину пермского рынка жилой недвижимости не отражает. Среди новостроек нет жилья класса «элит» и практически отсутствует «бизнес» - считает г-жа Дмитриева. По ее наблюдениям, сейчас среди покупателей особенно важны такие характеристики новостроек, как обеспеченность машиноместами и безопасность придворовой территории. «К сожалению, лишь немногие дома могут похвастаться наличием этих характеристик. Сейчас каждая семья имеет минимум по машине, а машиноместами в новостройках обеспечены только 10% семей» – делится Инна Анатольевна. С ней согласился и другой эксперт «Метражей» из числа риэлторов, пожелавший застройщикам «чтобы строили нормальное жилье, в котором можно жить, а не мучаться».
При общем одобрении появления классификации отдельные критерии вызвали возражения у руководителя «СтройПанельКомплект» АН Ирины Суетиной. Например, одна из характеристик «Конструктивное и объемно-планировочное решение» в отношении эконом-класса по мнению г-жи Суетиной, не совсем соответствует действительности:
«К классу «эконом» относят газобетонное и кирпичное домостроение – это не совсем корректное определение, более уместно понятие «панельное и кирпичное домостроение» - пояснила собеседник «Метражей». Также к классу «элит» предлагают относить кирпичное домостроение. В то время как домостроение здесь может быть любым - и каркасным, и монолитным, в зависимости от несущей конструкции.
Ирина Суетина:
- Жилья класса «элит» в Перми нет, поэтому этот пункт классификации звучит несколько странно. Такая характеристика, как «Внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры» – относительно элитного класса содержит в себе взаимоисключающие пункты. Преимущество расположения с точки зрения экологии и расположение в районах с большой концентрацией объектов коммерческого, административного назначения. Это справедливо для Москвы, но не для Перми.
В то же время положительное влияние классификации в целом нельзя переоценить, считает г-жа Суетина: «Мы как строительная организация (ОАО «СтройПанельКомплект» - ред.) выполняем функцию застройщика, и классификация дает нам точные ориентиры, которыми все участники пермского рынка недвижимости будут пользоваться
Понятно, что об эффективности появления любой вещи, в том числе и классификации новостроек, можно судить объективно по прошествии некоторого времени, так называемого переходного периода. Сейчас, когда классификация только появилась, покупатели, отмечает заместитель директора АН «Сатурн-Р» Ирина Чикунова, ориентируются на собственные представления. Но лет через пять благодаря устойчивым характеристикам уровень компетентности покупателей будет гораздо выше, они перестанут покупать «кота в мешке» – прогнозирует г-жа Чикунова.
Ирина Чикунова:
- Классификация нужна всем участникам рынка недвижимости, в первую очередь, покупателям - для того, чтобы ориентироваться, по каким критериям оценивать ту или иную новостройку. Покупатели, если они не связаны с недвижимостью, плохо себе представляют, к какому классу относится дом, в котором они хотят приобрести жилье. Как следствие, их легко обмануть, завысив цену. Что касается других участников рынка, то классификация будет полезна риэлторам тем, что, они должен представлять, в чем плюсы и минусы строящегося дома. Застройщикам же еще на стадии проектирования это позволит анализировать спрос и предложение.
Ольга Фишер