Размер имеет значение
21 апреля 2008 г.
Размер имеет значение
Эконом-класс - довольно спорная категория. Границы сегмента размыты в силу отсутствия общепринятой классификации российской недвижимости. Сложившейся ситуацией умело пользуются создатели девелоперских проектов, нередко, по мнению некоторых риэлторов, позиционируя свои объекты на класс выше или, наоборот, ниже - в зависимости от задачи, которая перед ними стоит. Генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков рассказал «Метражам», насколько такое мнение соответствует действительности, о желаемых размерах «экономной» недвижимости, а также целесообразности классификации малоэтажного жилья в Прикамье.
Насколько оправданы инвестиции в загородную недвижимость эконом-класса?
«Камская долина» - это компания, которая традиционно ориентируется на потребителей среднего класса. Так называемый эконом-класс – тот сегмент, на который существует самый массовый спрос, это покупатели, для которых можно много строить. Тем более, большие объемы строительства, к которым мы стремимся, просто не позволяют работать в рамках только премиум или элитного класса жилья. И сейчас задача компании состоит в том, чтобы по загородному жилью эконом-класса действительно найти тот формат, который бы устраивал наших потенциальных покупателей.
А что хочет видеть в сегменте эконом-класса потребитель?
Направления развития малоэтажного строительства у нашей компании самые разные – от Пермского района – Култаево – до территорий края, включая Березники, Усолье, Чусовой. Естественно, требования к жилью, особенно это касается размеров домов, у всех разные. Потребности же в качестве у людей практически совпадают. Аналитический отдел и отдел продаж «Камской долины» находятся в постоянном контакте, общении с потребителями. И определенные выводы касательно площади домов эконом-класса уже есть. Например, даже по Перми 250 квадратных метров, включая гараж – это уже верхний предел площади, наибольшим спросом пользуются коттеджи в пределах 150-200 квадратов. Если говорить о других городах Прикамья, то здесь оптимальный вариант составляет 100-150 квадратных метров.
Земельные участки какого размера в сегменте эконом-класса наиболее востребованы?
По площади земельных участков мы тоже сделали определенный вывод: 10 соток для загородного дома эконом-класса – вполне достаточно. Хотя поначалу при строительстве первой очереди поселка в Култаево мы ориентировались на большие размеры участков. Но мнение покупателей оказалось другим. Действительно, затраты на обработку земли немаленькие, и покупатель, просчитывая затраты на содержание участка, понимает, что больше 10 соток поддерживать в подобающем состоянии будет сложно.
И еще касательно потребностей по жилью такого уровня – сегодня люди не просто хотят видеть всю необходимую инфраструктуру, включая централизованное отопление, водоснабжение, канализацию, а также охранные системы или связь. Все это, конечно, воспринимается очень позитивно, однако сегодня покупатели рассчитывают знать наверняка, что все заявленные элементы инфраструктуры на объектах присутствуют.
То есть на рынке малоэтажного жилья покупательский спрос, можно сказать, сформирован?
Я бы так не сказал. Сам рынок еще не сформирован. Несмотря на обилие организованных коттеджных поселков на территории края, ни один из них не находится в достаточной степени готовности к проживанию, все это – строящиеся объекты. Вообще, масштабное возведение загородных поселков у нас – это явление последних двух-трех лет. А построить подобные объекты со всей необходимой инфраструктурой, внутренней отделкой очень сложно. Поэтому время для каких-либо выводов, мне кажется, еще не наступило.
Недавно аналитики НП «РГР. Пермский край» разработали классификацию новостроек Перми. Насколько появление подобной градации малоэтажного жилья повлияет на развитие рынка?
- С позиции девелопера я думаю, что особого влияния не будет. В любом случае девелоперы и застройщики имеют представление, знают, что строят. Особенно это касается многоквартирного жилья. Я всегда говорю для примера, что по многоэтажным домам на территории Перми и края мне достаточно знать площадку, чтобы практически сразу определить, что на ней можно строить, для какой категории населения, какой себестоимости надо придерживаться и по какой цене продавать. По отношению к коттеджным поселкам такой практики еще нет.
С другой стороны, наличие четкой классификации поможет потребителям еще на этапе принятия решения о покупке создать ясное представление о будущем доме, его характеристиках. Думаю, что рано или поздно, путем согласований, мы придем к единству критериев загородного жилья.
Полина Громова