Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Акуловский
Почему же всё-таки раньше мы говорили и писали о посёлке Окулова, а с конца 1970-х годов стали его называть Акулова (Акуловский)?
Ответ на этот вопрос даёт краевед Н. А. Аликина: "произошел, можно сказать, исторический казус. Героическая биография полководца Степана Окулова и не менее героическая биография полководца Филиппа Акулова в период гражданской войны в Прикамье случайно переплелись. Способствовало путанице и их участие в одних и тех же военных операциях. Окулов - Акулов часто объединялись в одно лицо Со временем подвиги Акулова стали приписывать Окулову - не без участия последнего"
В наши дни справедливость восторжествовала. Но теперь в "Уральской исторической энциклопедии" (1998 г.) мы находим уже только имя Ф. Е. Акулова (1872 - 1934). А про С. А. Окулова (1884 - 1934), к сожалению, сейчас можно узнать только по старым советским книгам и статьям.
Посёлок, возведённой в 1953 году около железнодорожной платформы Комсомольская (теперь микрорайон Акуловский), стал застраивался в конце 1940 - начале 1950-х годов. Добирались сюда раньше только поездом ( автомобильного моста еще не было) от станции Пермь II до станции Комсомольская минуя реку Кама и станцию Пролетарская. Первыми улицами жилого посёлка были Пролетарская (с 1948 года - улица Высоковольтная), Горная (с 1938 года). Тракторная (с 1948 года - улица Кустарная), Пушкина (с 1948 года - улица Славгородская). Окулова (с 1948 года улица Электровозная). Удивительно, но ещё в 1960 году Комсомольский посёлок относился территориально к Кировскому району.
Граница Частной и государственной застройки видна на улице Ветлужской. Её чётная сторона и почти вся территория посёлка до железной дороги застроена двухэтажными каменными домами Пермского отделения Свердловской железной дороги. А вот нечётная сторона улицы и территория выше Ветлужской в сторону лесного массива была отдана под частное строительство одноэтажных деревянных домов с участками по 6 соток. Люди сами валили лес, выкорчовывали пни, вырубали кустарники. С тех пор прошёл не один десяток лет. Дети выросли, разъехались, завели свои семьи и только по праздникам навещают своих стариков.
Для нас, детей железнодорожников, живших в посёлке Комсомольский, достопримечательностями были школа № 120 (улица Машинистов, 43), баня на улице Лепешинской, 3 (до 1977 года - улица 3-я Сортировочная), да ещё посёлковый клуб "Локомотив" по улице Кочегаров, 39, куда мы бегали в кино и на танцы. Квартиры, которые получали семьи железнодорожников, чаще были Коммунальные, в среднем на три семьи. Но жили дружно. Любыми развлечениями детворы были лыжи, благо лес рядом, ледяные горки, да прыжки в снег с высоких крыш сараев, стоявших рядами во дворах домов.
Лечились железнодорожники в узловой больнице на улице Машинистов, 29. А местные модницы захаживали в ателье "Грация" на улице 2-й Сортировочной, 8 ( 1977 года - улица Генерала Наумова). Двухэтажное здание ателье выстроили здесь в 1969 году рабочие строительно-монтажного поезда № 152.
Прошли годы . Школа № 120 сейчас расположена в микрорайоне Светлый на улице Рабочей. А здание по улице Машинистов было передано в 1997 году школе-интернату № 13, которая находилась ранее на въезде в город, у камского моста. Как писала газета "Местное время" в 1998 году: " детям на улицу нельзя было выйти - места для прогулок нет, рядом две оживлённые трассы. Зато сегодня у них большой двухэтажный дом на тихой улице, с игровой площадкой, уютными спальнями, игровыми комнатами, библиотекой, классами, столовой". В 2006 году школа-интернат № 13 отметила свое 55-летие.
Нет сейчас и клуба "Локомотив", который был построен в 1955 году. Это был единственный очаг культуры на три посёлка Пролетарка, Комсомольский и Железнодорожный. А вот о том, что в годы Великой Отечественной войны на его месте была часть большого концлагеря немецких военнопленных, сейчас знают в Перми лишь единицы. Снесён клуб был в начале 1990-х годов. А там, где хоронили пленных немцев (между посёлками Комсомольский и Железнодорожный) позднее стали гонять футбольный мяч местные пацаны.
В наши дни местом для встречи жителей микрорайона считается школа № 111 (улица Лепешинской, 43), которая в 2006 году отметила свое 35-летие. Учатся здесь ребята с правого берега Камы, из бывших посёлков Железнодорожный, Пролетарский, Комсомольский и даже соседнего Кировского района.
В 2001 году на улице Ветлужская, 44 открылась новая детская муниципальная школа искусств №15. Сто пятьдесят детей пришли в классы, где их стали обучать музыке, живописи и хореографии. Для этой школы было реконструировано здание бывшего детского сада.
За последним частным домом на перекрёстке улиц Ветлужской и Марии Загуменных в 2003 году на средства завода силикатных панелей было завершено строительство храма Иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша". В вербное воскресенье 2004 года состоялась первая служба, а весной 2005 года засияли главы золотых куполов. Летом того же года был освящён алтарь.
Микрорайон Акуловский там, где расположен частный сектор, можно назвать островком природы в черте города. Уютные кирпичные и деревянные домики с прилегающими к ним огородами и палисадниками Идиллия!
Однако несколько лет назад "райская жизнь" для жителей, можно сказать, закончилась. Без оповещения общественности микрорайона, без проведения экологической экспертизы началось в липовой роще строительство коттеджей. Роща отделяет одноэтажные дома, принадлежавшие заводу имени Дзержинского, а так же дома тех, кого сюда пересилили из зоны затопления Камского водохранилища в 1950-е годы. Местные жители любят отдыхать в роще. Здесь они собирают грибы и занимаются спортом.
С начала 2002 года жители микрорайона В. В. Оглоблина и другие стали бороться за сохранение лесного массива на улице Заречной. И вот в апреле этого года активисты из посёлка добились, кажется, невозможного - Ленинский районный суд отметил новый генеральный план города Перми, согласно которого и началось здесь строительство коттеджей. Основанием отмены генплана стало невыполнение городскими властями требований государственной экспертизы. Эксперты Госстроя требовали исключить из зоны застройки территории городских лесов, сделать согласование с органами местного самоуправления и другие - всего более 30 пунктов изменений и дополнений сделал Госстрой. А на днях 22 мая Пермский краевой суд, рассмотрев кассационную жалобу властей Перми к суду Ленинского района, признал законность отмены генерального плана Перми. Общественность надеется, что переделанный генплан уже не будет носить буржуазный характер, который защищает интересы в основном застройщика.
В микрорайоне Заречный 14 улиц: Бажева, Белоевская, Вагонная, Ветлужская, Заречная, Источная, С. Ковалевской, Коллективная, Кочегаров, Красноводская, Лузанский переулок, Надеждинская, ОПМС, Хабаровская.
Заречная улица дала своё имя не только новому коттеджному посёлку, но и целому микрорайону. Раньше это был просто посёлок при пассажирской платформе "Железнодорожная", которая была принята в эксплуатацию в середине 1960-х годов.
Как начиналась застройка поселка однажды Красноречиво рассказала газета "Губернские вести" на примере семьи Завалиных: "В 1957 году на Пермском отделении Свердловской железной дороги создали кооператив и выделили участки для индивидуальной застройки. Участки типовые - по 6 соток".
В микрорайоне действительно очень много частных домов. В статье "Весна на Заречной улице" корреспондент "Вечерней Перми" так написал о местных домохозяинах: "Почти все ветераны железной дороги . Таисья Григорьевна Боговарова 40 лет была дежурной по станции. Её муж Леонид Петрович тоже из этого "профсоюза" - помощник машиниста. На пенсии уже, но трудится .Приветливая Таисья Григорьевна зазвала нас в дом. По нынешнем временам - это беспримерный подвиг гражданского мужества. В доме четыре комнаты. Газ, центральное отопление, канализация, ванная с туалетом, а прямо из санузла - вход в настоящую русскую баню. Ко всему огород соток в несколько. Таисья Григорьевна держит и скотину - кур, кроликов. В лучшие годы и поросят выкармливала".
В 1964 году в посёлке появляются "хрущёвки". Старожилы говорят, что первая пятиэтажка была построена на улице Вагонной, 9. Здесь же, под сенью соснового бора на улице Ветлужской, 89 в школе-интернате № 3 стали жить и учиться мальчишки и девчонки из семей железнодорожников. Сейчас в комплексе зданий школы-интерната - лицей.
Позднее на улице Вагонной, 22 была построена школа № 55, которая стала своеобразным центром микрорайона, местом, где жители могут встречаться со своими детьми и друг с другом.
Почти каждый заречинец укажет вам дорогу к бывшему профессионально-техническому училищу № 34. Его история началась в 1956 году с открытия строительной школы № 19, преобразованной в 1960 году в строительное училище. Сейчас это колледж, в котором можно получить профессии проводника пассажирского вагона, помощника электровоза и др.
В микрорайоне есть две библиотеки, парикмахерские, клуб, 6 детских садов, аптеки. Из магазинов отметим продовольственный магазин "Заречный" на улице Ветлужской, 60: он работает как универсам и не без оснований, как отмечала газета "Вечерняя Пермь" в 1998 году, входит в десятку лучших в городе.
А кто из нас не ел вкусные орешки с мёдом, торты, пирожные и другие лакомства из частной кондитерской "Рада", что на улице Заречная, 129?
В 1980-е - 1990-е годы один за другим на чётной стороне улицы Ветлужской строятся десятиэтажки (дома №58,60). Проектирует их коллектив Пермского филиала института "Уралдорпроект" (архитектор А. М. Манжелевский, Р. А. Петрашкевич и другие).
Кроме того, в микрорайоне проектирует и строит дома ОАО "Пермское проектно-строительное объединение". Так, дом по улице Красноводская, 24 был построен в конце 1990-х годов по проекту архитектора Ю. М. Круглянина.
Виктор Семянников