Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Монастырская. Часть 4
Улица Монастырская. Берег Камы
Вокзал Пермь I
Каму по праву можно назвать главной улицей Перми, ведь именно с ней во многом связано развитие города как крупного торгово-промышленного центра Урала и всей России.
Полноводная Кама начинается с небольшого родничка на северо-западе Удмуртии. Рядом с ключиком, на склоне холма, люди сделали колодец, укрыв его деревянным шатром. Через сруб вода небольшой струйкой стекает в деревянную колоду, затем сбегает по трем каменным ступенькам, образуя озерцо. Из озерца течет ручеек, вбирая в себя десятки других ручейков и речек и становясь той самой полноводной рекой-труженицей, которая кормит и обеспечивает многие народы России - русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар. Исстари по ней плавят лес, перевозят грузы и пассажиров
Около трех столетий, вплоть до середины XIX века, на Волге и Каме тяга грузовых судов производилась бурлацкой лямкой. Армия камских бурлаков, которые тянули за собой досчаники, насады, струги и прочие суда, насчитывала около 40 тысяч человек. С 1720 года подтягивать судно к якорю стали уже не бурлаки, а лошади: появились коноводки, создателем которых считается Александр Иванович Дурбажев, работавший мастером лесопильного завода в Орле-городке на Каме.
Наиболее древним очагом деревянного судостроения на Каме является Чердынь, где делали так называемые пермские ладьи. На них перевозили соль, и поэтому строились они без железных гвоздей, чтобы соль не ржавела. На поселениях по реке Чусовой мастерили коломенки, длинные и довольно узкие суда, просуществовавшие до XX века. Нос и корма имели полутупое образование. На них перевозили руду, металл, камни (на Чусовой было около 50 металлургических заводов). «После прохода каравана коломенок Чусовая была усеяна разбитыми судами, а берега были усеяны трупами бурлаков», - так описывает сплав коломенок Д. Н. Мамин-Сибиряк. В 1815 году на Пожвинском заводе Всеволожского группой талантливых мастеров и механиков был построен один из первых в России пароходов. До нас дошли фамилии этих первых уральских корабелов: Николай Веса-лов, Данила Вишняков, Павел Чистяков, Георгий Шестаков, братья Казанцевы. Руководил строительством парохода талантливый инженер Петр Григорьевич Соболевский (см.: Впервые в мире, в России, на Урале Разное). Развитие отечественного судостроения долго сдерживало то, что царское правительство предоставило шведу Берду монопольное право на по стройку и эксплуатацию пароходов по всем рекам России, и лишь по окончании в 1845 году срока привилегии был издан закон, разрешающий делать суда самим россиянам. В следующем году на Каме было учреждено первое частное пароходное общество, открывшее регулярное движение по реке. Его организаторами стали два чиновника казенной палаты - Н. И. Ильин, В. В. Парначев и подрядчик О. Л. Цветков.
К 1862 году по Каме ходило уже 43 парохода: 12 пассажирских, 6 бук-сирно-пассажирских, 25 буксирных. Появились новые владельцы пароходов: братья Каменские, Любимовы, Курбатовы Это уже не просто купцы, перевозящие товары и пассажиров, - это создатели механических, литейных машиностроительных заводов, меценаты, на чьи деньги строились учебные заведения, приюты, церкви.
В 1888 году на машино-судостроительном заводе И. И. Любимова в 1ерми впервые были сооружены паровые шхуны для Каспийского моря, а годом позже на Мотовилихинском заводе был построен буксирный пароход с четырьмя паровыми котлами, по тому времени самый большой паро-1 на Каме и Волге, а может быть, и в мире. При его строительстве впер-> истории была применена сварка Славянова. В советское время этот пароход ходил по Волге под названием «Степан Разин».
С развитием пароходства развивались торговля, промышленность; вырастали в Перми новые красивые дома, открывались учебные заведения, строились храмы
Высокий берег Камы, на котором расположена Пермь, все Д был живописен. Сначала его украшал еловый и сосновый лес. К 1764 году на горе был воздвигнут величественный храм Петр Павла, а под горой - деревянный гостиный двор, пристани, купе кие лавки и дома.
В 1750-х годах появилась ул. Береговая, а вскоре ее стали называть Набережной. По Набережной улице два квартала, начиная от речки Егошихи, были заняты домами заводчиков: первый принадлежал купцу Антонину Пономареву, за ним шли дома владельцев сук-сунских заводов - Демидовых и сысертских - Турчаниновых (эти дома были снесены для строительства зданий Уральской горнозаводской железной дороги в 70-х годах XIX века). Набережная улица кончалась у Сибирской улицы и была односторонней.
В конце XVIII века, когда в Перми начали строить комплекс зданий для Спасо-Преображенского монастыря (сейчас здесь располагаются художественная галерея и краеведческий музей), улица стала называться Монастырской, и от Сибирской улицы она продолжалась уже как двусторонняя. А на берегу Камы от сада Козий загон (сад им. Решетникова) возникла другая односторонняя улица - Набережная (теперь Окулова), которую купцы застраивали двухэтажными каменными и полукаменными домами.
Начиная с ул. Ирбитской (А. Матросова) на высоком камском берегу сооружались заводы купцов-промышленников: Кропаченых.
Каменских, Любимовых, а внизу - торговые пристани и склады. С 1920 года Монастырская улица стала называться Трудовой, а с 1937-го - Монастырская.
Вокзал Пермь I
уп. Монастырская, 5, 7. 9
В течение 1876 года шла усиленная постройка Уральской и горнозаводской железной дороги. На набережной началось возведение обширных каменных зданий вокзала, управления железной дороги и мастерских.
Строительство вокзала Пермь I закончилось к 1878 году. Автором проекта был инженер-архитектор И. А. Быховец, который также строил железнодорожный мост через Каму и вокзал станции Пермь И, возглавлял прокладку железной дороги Пермь - Екатеринбург. Здание вокзала с островерхими башенками украсило набережную.
По воспоминаниям современников, оно «делилось на четыре секции: ресторан, зал ожидания для пассажиров первого и второго классов с мягкими диванами, зал ожидания для пассажиров третьего класса с жесткими диванами, а также билетные кассы и большой иконостас - непременная принадлежность всех крупных станций; и, наконец, служебное помещение.
К отходу или приходу поезда на перроне появлялись два заметных человека: дежурный по станции в фуражке с красным верхом и дородный жандарм при всех своих регалиях.
Пассажирские вагоны были разного цвета: синие - для пассажиров первого класса, желтые - для второго, зеленые (их было больше всего) -для остального народа. В каждом вагоне было 2-3 фонарика, в которые, как только стемнеет, кондуктор вставлял огарок стеариновой свечи
Колокол был непременной принадлежностью станции. Перед отправлением звучал первый звонок, потом второй и, наконец, третий; раздавалась заливчатая трель свистка обер-кондуктора, потом гудок паровоза, и поезд начинал медленно трогаться»
Со стороны посадочных платформ во всю длину был устроен навес, защищавший пассажиров от непогоды. Этот навес существовал до конца 1930-х годов.
Для железнодорожного управления были построены два красивых похожих здания: одно выходит фасадом на Соликамскую 'М. Горького), 2 (угол Монастырской, 7), второе - на Монастырскую), 9 (угол Соликамской, 1). Первое - управление Пермь-юменской железной дороги - было возведено в 1882 году, второе - управление Пермь-Котласской железной дороги - в 1897-м. Сейчас в них располагается железнодорожный техникум.
Спешилова Е.А., "Дома, Улицы. Люди 1723 - 1917", Пермь, Издательство "Курсив", 2003 г.