Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Гарцы
Микрорайон Гарцы расположен за Запрудом. В нём на 2000 год числилось населения - 1758 человек. Площадь микрорайона 0,65 кв. км, улиц 22.
Одна из самых старых улиц Февральская, прежде называлась Поднебесная. Она существовала ещё в 1892 году. А в 1920 году решением 3-го Запрудского подрайона РКП(б) она была переименована. В 1930-е годы уже существовали улицы Донская (бывшая Камская), Кантонской Коммуны (бывшая Гарцовская 1-я и Фрунзе), Красных Зорь (бывшая Уральская), Пятигорская (бывшая Дальневосточная), Севастопольская (бывшая Южная), Чермозская (бывшая Щёрса). В Гарцах 550 частных домов.
Продолжим наше знакомство с микрорайонами Мотовилихинского района. Итак, Костарёво, Вышка I и II. Старинная, чуть ли не деревенская жизнь идёт в забытом властями микрорайоне Костарёво, где сейчас проживают в основном работники АО «Мотовилихинские заводы» и пенсионеры (на 2000 год площадь микрорайона - 1,3 кв. км., жителей - 2779 человек).
А начиналось всё в далёкие 1860-е годы.
Первые дома в этой местности появились над речкой Талажанкой (Таложанкой, а ещё правильней Таволжанкой) в 1865 - 1866 годы. Тогда же, с конца 1860-х годов появилось название Костарёво.
Кротов, один из первых жителей Костарёво, обустроил здесь пруд. При нём была построена мельница, которая завершала целый каскад прудов и мельниц на реке Ива. Со всей округи на мельницу везли рожь, овёс, черёмуху.
Известно, что дом хозяина мельницы стоял у плотины, к которой спускается улица Кунгурская (б. Костарёвский переулок). А при слиянии Ивы и Талажанки стояла деревянная часовня.
Местность эта обустраивалась медленно. К 1880 году здесь было всего 13 дворов. Одной из основных в посёлке является улица Лифатовская (б. Старокостарёвская или Камская улица). На ней сохранилось много дореволюционных строений.
К началу XX века появились улицы Обросова (б. Мельничная), Костарёвская (она же граница старой деревни), Сарапульская, Надреченская (что над Талажанкою) и Костарёвский переулок. Позднее, примерно к 1910 году, сформировалась и Демидовская (теперь Казанская) улица.
Особого внимания заслуживает рассказ о старом кладбище. Оно появилось в 1880-е годы. Граница его проходила по улице Артёма, проспекту Октября, по мичуринским участкам на высоком берегу Ивы. Среди пятидесяти захоронений, кроме скромных деревянных крестов, встречались 10 - 12 чугунных и мраморных надгробий. За домами по улице Грибоедова стояла небольшая часовня.
В 1930-е годы исчезло кладбище. Cтали застраиваться современные улицы от Лифановской до Архиерейского поля (сегодня здесь 31 улица).
В следующем году отметит своё 70-летие старейшее учебное заведение Костарёво - школа № 58. Ещё в 1950-е годы она была семилетней, теперь - это современный учебный центр.
Из примечательных событий конца XX столетия можно назвать установку в 1991 году памятной доски в честь писателя А. Н. Радищева на доме № 8 по одноимённой улице. А ещё знаковым явлением стало строительство новых пятиэтажных домов по улице Грибоедова, 68 и Лесная, 5.
Виктор Семянников. Архив газеты "Пермские квартиры, дома и офисы", 2006 год.