Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Свердлова-центр
Краткая характеристика: границы - от ул. Пушкина по нечетной стороне ул. К.Маркса до ул. Белинского; ул. Куйбышева; ул. Революции до Колхозной площади; восточная граница Колхозной площади; ул. Пушкина.
Исторический очерк: микрорайон - это поселок завода с правильными прямоугольниками кварталов, 5-этажными домами, отстоящими друг от друга на значительном расстояние, озелененым пространством внутри кварталов. Все это воплощенные в ходе реконструкции в 1950-е годы главной магистрали Комсомольского проспекта идеи архитекторов Г.С. Гурьев- Гуревич, С.Н. Селивановского и С.П. Тургенева. Проспект делит район на две части: западную и восточную.
Район города между улицами П.Осипенко, Сибирской, садом Горького, Комсомольским проспектом в XIX веке называли Новой слободкой. К концу XX века от нее остались несколько кирпичных зданий. Пересыльная тюрьма, в сильно перестроенном и усеченном виде является сегодня театром кукол (ул. Сибирская-65). Актеры и куклы самого любимого театра маленьких пермяков, не сразу обрели этот дом. В здании с 1870 года находилась пересыльная тюрьма. В 19З0-х годах XX века к этому зданию под конвоем шли партии раскулаченных, врагов народа, спецпереселенцев и т.д. В 1940-е годы здесь находилось медицинское учреждение УНКВД. В конце 1950-х, здание было перестроено и в нем с 1959 г. обосновался кукольный театр, до этого двадцать лет, не имевший пристанища (актерская труппа при филармонии существовала с 1937 г.). С 1956 по 1986 г. кукольный театр делил подмостки с ТЮЗом. До 1990-х годов XX в. здание театра стояло в окружении скверов, посаженых комсомольцами.
Квартал улицы Сибирской между улицами Белинского и П.Осипенко застроен типовыми 5-этажными домами на месте частной застройки.
Следующий квартал, основными зданиями которого являются жилые, построенные в 1950-60х годах, довольно большой. Он заканчивается на ул. Революции. Центром его является Гарнизонный Дом офицеров (ул. Сибирская,63). Здание сооружено по проекту В.В.Емельянова в 1943г. пленными немцами. С 1973г. в Доме офицеров работают Музей боевой славы Западного Урала, клуб ветеранов тыла, киноклуб «Патриот».
Здание Дома офицеров построено здесь не случайно, оно часть мемориального комплекса, который начал складываться в 1936 г., когда был заложен сквер Красной Армии, протянувшийся от Красных казарм до дома чекистов. В центре сквера, напротив школы №22, был сооружен фонтан, вокруг которого в войну любили отдыхать ходячие больные, расположенного в школе госпиталя.
За домом офицеров выходил фасадом на улицу Газеты «Звезда» самый большой в Перми плавательный бассейн «Комсомолец» спортобщества «Спартак» (1963- 1991). На его месте в 2000 - 2001 гг. возведено одно из самых заметных высотных здание из желтого и красного кирпича.
Единственным учебным заведением Новой слободки в начале ХХ века было Ольгинское училище. В 1911 г. для - училища по проекту В.В. Попатенко построено кирпичное здание, рассчитанное на 300 детей. С 1917 по 1952 г. в нем располагалась школа № 33, а с 1966 г. здесь находится Пермское педагогическое училище № 3.
Еше В.С. Верхоланцев отметил особую любовь пермяков к прогулкам по Загородному бульвару и саду Общественного собрания. В 1958 г. парк, с 1936 г. носящий имя писателя А.М. Горького, был обнесен чугунной литой решеткой (проект архитектора Г. К. Яковлевой). В 1978 - 1981 гг. по проекту архитектора М.И. Футлика построены два детских деревянных городка. В 1995 г. в парке установлена плата за вход. Тогда же здесь стали проводиться международные фестивали ледовой и снежной скульптуры. У входа в парк со стороны улицы Сибирской в 1967 г. установлена мемориальная стела с барельефами рабочих - в память о первой в истории города политической демонстрации рабочих Мотовилихи и Перми 14 мая 1905 г. Сад имени А.М. Горького в 1991 году отнесен к особо охраняемым природным территориям.
Южнее парка, вдоль улицы Революции, более века существует стадион. С июля 1899 г. обществом велосипедистов-жителей здесь был открыт велодром, пользоваться которым могли исключительно члены общества. После революции стадион находился в ведении Горпрофсовета и постановлением ВЦСПС в 1937 г. был передан в эксплуатацию добровольному обществу «Крылья Советов». Реконструкцией и поддержанном центрального стадиона Перми в достойном состоянии до конца 60-х гг. занимался моторостроительный завод. После окончания строительства в 1968 г. стадиона им. Ленинского комсомола (сейчас - стадион «Звезда») старейший пермский стадион был передан городскому отделу образования (сейчас - стадион «Юность»). Фасадом на улицу Сибирскую с 1984 г. выходит Ледовый Дворец спорта «Орленок», построенный к VIII зимней Спартакиаде народов России (архитекторы О.В. Горюнов и В.А. Высочанский).
На углу улиц Малой Ямской (Краснова) и Сибирской примерно в 1827 г. было построено обширное одноэтажное здание с подвалом для конвойной команды. Находившееся прежде на окраине города, спустя столетие оно оказалось в самом центре его. Долгое время в здании, возведенном по проекту И. И. Свиязева, размещались казармы и штаб Пермского гарнизона (ул. Сибирская, 37). Сейчас здание пустует, как и следующее, весьма внушительное по размерам. Это четырехэтажный производственный корпус бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества. Здание существует с 1908 г.
Как отмечает в своей книге «Старая Пермь» Е.А. Спешилова, «самым старым из городских училищ Перми, после главного народного, было Кирилло-Мефодиевское мужское училище, открытое 1 октября 1809 г. Затем для него в 1911 - 1912 гг. было возведено новое здание по проекту архитектора В. А. Кендржинского (Комсомольский пр., 42).
В новом здании заведующий училищем, замечательный педагог-новатор В.М. Шулепов открыл первую в Перми детскую библиотеку с читальным залом, музей наглядных пособий, а в 1919 г. создал детский клуб «Муравейник». В 1920 г. В.М. Шулепов возглавил организованную в здании училища школу № 9. В 1938 г. здание передано городскому Дому пионеров. После переезда пионеров в новое здание в 1986 г. здесь разместился областной Центр научно - технического творчества молодежи.
Парк им. А. М. Горького со стороны Комсомольского проспекта с 1957 г. украшает здание двухзального кинотеатра «Октябрь» (архитектор Д. Я. Рудник). Творчество этого архитектора на Комсомольском проспекте представлено во всей полноте. Это здание Пермэнерго (спроектировано совместно с О.Д. Кедреновским), жилой дом ученых (Комсомольский, 19), панорамный кинотеатр «Кристалл» (1961 г., совместная работа с архитектором А.П. Загородниковым и конструктором Косовским). Последнее из перечисленных творении мастера в 2001 г. значительно изменило облик. Вместо потерявших привлекательный вид стеклоблоков фасад здания украсили витражи. Реконструкция, проведенная к 40-летию кинотеатра Перми, привела его в соответствие с мировыми стандартами. Потом здание вообще снесли. Сейчас его вновь возводят и обещают, что это будет настоящий суперкинотеатр.
Почти всю западную часть жилого района Сверлова- Центр в начале XX века занимала территория психиатрической больницы. Но в течение столетия ее земля оказалась в центре Перми и потому активно изымалась для нужд города. Так, например, кинотеатр «Кристалл» поставлен на месте конюшен Пермского бактериологического института, занимавшего до переезда на улицу Братскую часть территории больницы. Следующий квартал, вплоть до строительного колледжа, до 1950-х гг. занимали бараки, в которых жили работники больницы. Где-то здесь находился в 1930-е годы барачный студгородок и мединститута.
Территория психиатрической больницы подходила к большому компактному поселку индивидуальной застройки с 89 дворами и числом жителей около 850. Это был Курочкин поселок. Его современная застройка началась в 1950-е гг. Последние деревянные дома поселка снесены в 1963-1970 при застройке кварталов за магазином «Подарки».
В начале 1920-х гг. между улицей Малая Ямская (Краснова) и Загородным бульваром была создана спортивная площадка при клубе им. Семашко. После образования в 1926 г спортивного общества «Динамо» ее расширили до размере стадиона с футбольным полем, велотреком, двумя теннисными кортами и волейбольной площадкой. Так возник второй стадион Перми - «Динамо».
В 1954 г. строители сдали в эксплуатацию двухэтажно здание, на первом этаже которого разместились фойе, раздевалки, комнаты для занятий секций тяжелой атлетики и конькобежцев. Второй этаж занимал большой гимнастический зал. В 1970-е гг. стадион пополнился капитальной трибуной, гостиницей.
Одно из самых интересных зданий квартала - баня «Пушкинская», построенная в 1975 г. по проекту М.И. Футлика. «Банный дворец», как окрестили его пермяки, находится на границе двух районов и на пересечении двух пермских водозаборов (ул. Газеты «Звезда», 34).
Микрорайон связан с другими микрорайонами города трамваем № 5,6,8,10, троллейбусами №1,3,5,7,11,12,13, автобусами№1,3,4,5,10,13,19,20,27,30,32,36,43,45,
49,53,54,56,60,61,62,63,66,72,74.
Экономика: АО «Пермэнерго», строительный трест №14.
Здравоохранение: областная психиатрическая больница, городская инфекционная больница №1, городская клиническая поликлиника №3, поликлиника №1 городской клинической поликлиники №3 и поликлиника №2 МСЧ №11.
Образование: Пермский гуманитарно-технологический институт, строительный колледж, педагогическое училище № 3, проф. лицей №1, школы №9, 10 и 93.
Культура: Пермский театр кукол, Дом культуры ВОС, Гарнизонный Дом офицеров, кинотеатр «Октябрь», кинотеатр «Кристалл».
Архитектура, достопримечательности: особо охраняемая природная территория - сад имени А.М. Горького и ротонда, украшающая сад с 1824 г. (архитектор И.И. Свиязев). В Гарнизонном Доме офицеров не раз выступал командующий Уральским военным округом, прославленный полководец Г.К.Жуков. Об этом сегодня напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде в 1996г. В мае 1970 г. здесь же были открыты мемориальные плиты, с именами пермяков Героев Советского Союза (перечислены 177 имен) и 19 полных кавалеров орденов Славы. Авторы: В.В. Вагин, В.П.Петров.
Бульвар Советской Армии в 1936 г., когда он был заложен, назывался сквером Красной Армии. В 1967г. здесь,напротив Дома офицеров была создана площадь, центром которой стал мемориал, по священный посвященный ратным подвигам Уральского Добровольческого Танкового корпуса. Над созданием памятника трудились молодой художник-монументалист П.Ф.Шардаков, архитекторы А.П.Загородников и О.Н.Шорина. П.Ф.Шардаков и С.Ф.Калюпанов создали композицию с барельефами, которые составляют лишь часть памятника. Его главная составляющая танк Т-34 поднятый на пьедестал. Рядом находится стела с надписью: «Вечная слава героям воинам добровольческого танкового корпуса!». На другой стороне стелы названия городов, которые освободили в боях уральские танкисты. Открытие ансамбля состоялось 10 октября 1967г.
В память о выдающемся педагоге В.М. Шулепове на фасаде бывшего Кирилло-Мефодиевского мужского училища установлена мемориальная доска.
Литература:
Силина Т.И. Свердловский район. Время. События. Люди. - Пермь, 2001. С. 191-201;
Особо охраняемые природные территории Пермской области. Реестр. Пермь. С. 255.
Виктор Семянников