Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Островского
Краткая характеристика: границы - ось р. Егошихи до пересечения с южной дамбой; южная дамба; ул. Чернышевского; ул. К.Маркса; ул. Пушкина; по оси р. Стикс.
Исторический очерк: Он включает в себя собственно микрорайон Н. Островского и бывший поселок Егошихинский.
Когда-то на месте микрорайона Егошихинский еще не было жилых домов, за исключением одного квартала, ограниченного улицами Б.Ямская, М.Ямская, Верхотурская и Чердынская (Клименко). Там располагались пороховой погреб, городская больница, склад, и место саперных работ. Да еще на плане Перми 1784 года показана деревня Евсина, расположенная на ручье Стикс. В 1930 году в ней было 3 двора и 22 жителя.
В 1870 г. на губернском земском собрании, его председателем Д.Д. Смышляевым был поднят вопрос о приспособлении «здания упраздненного училища детей канцелярских служителей для помещения в нем зала для губернских собраний, губернской управы, учительской школы и губернского музеума». Здание по проекту архитектора И.И. Свиязева построили в 1828-29 гг. Реконструкцию осуществил гражданский инженер Р.И. Карвовский. Оно стояло на Сибирской - главной магистрали города - недалеко от Сибирской заставы. После революции дом был передан Пермскому Университету, в 1930 г. перешел к Педагогическому институту и в нем открыли «Клуб научных работников» (позднее «Дом ученых»). Во время войны здесь размещалось военно-медицинское училище и госпиталь. Последние полвека здесь располагается факультет иностранных языков Пермского педагогического университета.
В конце 19 века эта часть города была застроена от Большой Ямской (Пушкина) до Загородной (Чернышевского). В те времена улица Н.Островского называлась Верхотурской и упиралась в улицу Солдатскую (Первая Красноармейская). Здесь располагались Губернская земская Управа, костел, училище детей слепых,
батальонный двор и Егошихинское кладбище с храмами.
Последнее убежище на реке Егошихе, вероятно, старше Перми. Его первые захоронения появились еще до основания медеплавильного завода (тогда ручей Стикс еще назывался Ключевой. «Этот заповедный островок, а точнее мыс памяти, омываемый речками Егошихой и Стиксом, многое может рассказать о развитии Перми, о том как менялись в течение веков нравы и вкусы пермяков, о том, что осталось неизменным и незыблемым и что дошло до нас сегодняшних» - пишет журналист- краевед В.Ф. Гладышев в книге «Перми старинное зерцало».
Кладбищ несколько: Старое - от воинского до оврага, с Успенской церковью, построенной в 1905 г. архитектором А.И. Ожеговым, Новое - от оврага до улицы Тихой, с храмом Всех Святых (архитектор И.И. Свиязев, 1832 г.). Судьбы церквей сложились по-разному. Успенская в годы Советской власти использовалась как склад и была сильно разрушена. После передачи руин церкви, с помощью краеведов, общества охраны памятников и под руководством отца Иоанна облик храма был восстановлен. Храм Всех Святых избежал такой участи и закрыт был совсем недолго только в 1930-е годы.
Проходя по старому кладбищу легко убедиться в многонациональном составе населявших Пермь жителей: православные, католики, мусульмане, лютеране, иудеи. На нем оставили след все войны, в которых участвовали россияне.
По отношению к памяти предков судят об уровне культуры народа. Так в 1975 г. при входе на территорию воинского кладбища был установлен мемориал (Скорбящая, скульптор Ю.Ф. Екубенко), а места воинских захоронений 1941-45 гг. были взяты на государственный учет только в 1984-ом. В 1990-е годы началось изучение пермского некрополя и приведение его в порядок, а затем, в 1997 году, старое Егошихинское кладбище было взято на учет как памятник истории и культуры.
Первый многоэтажный жилой дом в районе Островного в стиле конструктивизма был построен на ул. Сибирской, 30 с 1929 по 1932 годы. Здание это, известное как «Дом чекистов», спроектировал архитектор Н.А. Шварев, при участии В.Н. Саламатова и А.С. Русакова. Кроме квартир, в проекте было предусмотрено размещение в нем магазинов и столовой, занимавшие двухэтажный полукруглый пристрой. Позднее в пристройке долгие годы существовали вместе: Пермское книжное издательство, Пермская организация Союза писателей России и литературный клуб «Лукоморье». Пермская организация Союза писателей ведет отчет своей истории с ноября 1935 г., хотя в краеведческой литературе бытуют и другие версии. В конце 1973-го писатели обосновались на Сибирской, 30. Сейчас Пермское отделение Союза писателей насчитывает 28 членов. В 1965 году при Союзе писателей по инициативе Льва Давыдычева и Виктора Астафьева создан клуб «Лукоморье» - популярная в среде пермской интеллигенции творческая лаборатория литераторов, актеров, художников, фотографов.
Но, вернемся к постройкам. В середине 1930-х еще одно здание в стиле конструктивизма возвели на ул. Н. Островского, 60. Типовой проект был частично переработан архитектором В.В. Наборщиковым для нужд коммунально-строительного техникума (по другим сведениям проект выполнил В.Д. Соколов). В 1947-50 гг. к нему сделали пристройку по ул. Швецова, здесь уже полвека находится межотраслевой научно-исследовательский институт экологии топливно-энергетического комплекса. Обращает на себя внимание дом по Сибирской, 78А, построенный в 1945-ом для директора завода им. Сталина А.Г. Солдатова. При культивировавшемся в годы советской власти образе руководителя, живущего так же скромно, как и весь народ, «коттедж директора» выглядит явным вызовом партийным установкам. Но самое замечательное, что ни у кого в Перми, не появилась даже мысль, осудить Солдатова за роскошь. Во-первых, считалось, что он заслужил такой уровень жизни своим трудом, а во-вторых, потому что двухэтажный особняк с окружавшим его садом, Солдатову не принадлежал, являясь собственностью завода. Сейчас в нем находится Горный институт Уральского отделения Российской Академии Наук.
От здания училища для слепых детей (Сибирская, 80, архитектор Ю.И. Дютель) веет неподдельной стариной. Его построили в 1890 году по инициативе Е.П. Серебренниковой, одной из первых в России женщин-врачей. В 1894-м к нему пристроена, а 1896-ом освящена Княже - Михайловская церковь со звонницей и теремным крыльцом. Крыльцо декорировано зелеными поливными изразцами и белым кирпичом. С 1931 года здесь располагается школа № 22, которая в 1930-х называлась Фабрично-заводской семилеткой. Ее история интересна выступлением В.П. Чкалова в 1937 году, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. С 1960-го школа приобрела статус «французской». В 1993-ем по проекту О.В. Горюнова к школе сделана пристройка. Ее фасад выходит на ул. П.. Осипенко.
Напротив школы - серое здание бывшей больницы партийной и государственной элиты. В 1999-ом здесь, открыт «Центр сердечно-сосудистой хирургии». Его создатель и бессменный руководитель, профессор С.Г. Суханов в 1995-ом первым в Перми осуществил операцию на открытом сердце. С февраля 2001 года Центр получил новое имя - «Институт сердца». Рядом - в 2003 году стал возводиться храм св. вмч. Георгия Победаносца.
После Великой Отечественной войны ряд зданий в районе были построены пленными. Один такой дом по немецкому проекту возведен в 1946 г. на ул. 25 Октября, 27. Он известен как дом артистов. Верхний ярус и весь четвертый этаж здания были выложены из кирпича разрушенной церкви Вознесения, стоявшей неподалеку от авиационного техникума.
Строили немцы в районе и позже, но уже не пленные. В 1991г. на ул. Революции, 3/5 строители из Германии возвели 10-этажный дом на 109 квартир (заказчик Уралинтерстрой) и детский клуб. Все возводилось по немецкому проекту и с немецкой аккуратностью. Так как дом возводился в логу, под его фундамент было уложено 18 тысяч кубометров земли. Все материалы, а также питание для строителей, доставлялись из Германии.
В середине 1950-х годов главными поперечными улицами района стали Тимирязева и Полины Осипенко. Здесь были созданы крупные прямые кварталы. В начале 1950-х дома здесь для своих рабочих строили моторостроительный завод и МКБ. Позднее, крупное жилищное строительство вело новое промышленное предприятие Сталинского района, электроприборный завод.
В 1970 -80 годы в жилом районе ПНППК построены: Дом спорта «Рубин» (1970г.) - Егошихинская, 4, Дом Быта «Изумруд» (1987г.) Горького,83, много жилых домов: на 25 Октября, 83 (1976г.), первая привязка домов серии 85 - Чернышевского,5 (1978г.), Сибирская, 50 (1984г.) с встроенным магазином «Гастроном», Горького, 51 (1985г.), с встроенным книжным магазином.
С середины 1990-х годов в архитектуре и строительстве началось формирование принципов, отвечающих условиям рыночных отношений. Архитекторы, получив свободу творчества, создали и создают в городе здания, благодаря которым внешне он становится гораздо самобытнее и разнообразнее. Яркий тому пример здание Администрации Свердловского района и Пермской дирекции Мосбизнесбанка, (1996г. архитектор А.Н. Антоненко)-ул. Сибирская, 58. Интересны здесь: жилой дом (Сибирская, 56) один из самых стильных и дорогих в последние годы в Перми, первый этаж которого занимают магазины и офисы, 10-этажный панельный 84-квартирный дом 97 серии с встроенно-пристроенными офисными помещениями и кафе-баром (Горького, 76).
В 2001-02 гг. в микрорайоне появилось много новых зданий, которые, несомненно, украсили Свердловский район. Велись работы на ул. Рабоче-Крестьянской, 19, где строился 18-этажный кирпичный дом со встроенными офисами. Вскоре появился уникальный комплекс жилых зданий на пересечении ул. Н. Островского и ул. Тимирязева. Его, как и предыдущие два объекта, возводило ОАО «Камская долина» по проекту ООО «Пермгражданпроект» (архитектор О.А.Мазуренко). Комплекс кирпичных зданий по индивидуальному проекту с подземной автопарковкой, включает дома в 17, 14, 9, и 5 этажей.
Это место стало одним из самых перспективных в Перми, после того, как начала действовать дамба, соединяющая улицу Революции Свердловского района с ул.Макаренко и Уинской в Мотовилихинском. Скоростная шести полосная магистраль, проспект Революции разгрузила центр города. В ближайшие годы в рамках реализации городской «Программы сноса ветхого жилья и нового строительства» изменилась не только улица Революции, но и улицы Н.Островского, Тимирязева, Малышева и Горького.
Микрорайон связан с другими микрорайонами города трамваем №6,8, троллейбусом №2,8,11,12,13, автобусами №1,4,5,11,13,14,30,32,36,43,49,53,56,59,61,
63, 68,77.
Экономика: Пермская научно-производственная приборостроительная компания, ОАО «Галургия», НПАО «Росса»
Здравоохранение: областная больница №2, институт сердца, детская городская клиническая больница №9, поликлиника №3 городской детской больницы имени Пичугина.
Образование: школы № 22, 61, гимназия №33.
Архитектура, достопримечательности: речки Егошиха и Стикс, ее левый приток; парк памяти (Егошихинское кладбище); памятники истории и архитектуры на улице Сибирской: «Дом чекистов», здание, где Е.П. Серебренниковой было основано училище для слепых детей и др.
Литература: Силина Т.И. Свердловский район. Время. События. Люди. - Пермь, 2001.
С. 201 - 208; Семянников Виктор. Жилой район Островского // Пермские квартиры, дома и офисы. 2001, 23-29 авг., 6 сент.- 12 окт., 13-19 окт., 20-26 окт.; Семянников Виктор. Микрорайон Егошихинский // Пермские квартиры, дома и офисы. 2004, 4-10 дек.; Летина Анастасия. И будет город-сад// Местное время. 2005, 20-26 июля.
Виктор Семянников