Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Улица Водников
Улица Водников – односторонка. Она находится в посёлке Старые Водники и тянется от церкви по берегу Камы до улицы Адмирала Макарова. Церковь Святого Равноапостольского Великого Князя Владимира и святителя Тихона Задонского была построена в 1906 году по просьбе дачников. В 1921 году в церкви открыли дом отдыха. И только в 1995 году церковь вернули верующим. Церковь и начинающуюся улицу отделяет лог, названный татарским. Именно у этого лога ещё в конце XIX века была устроена пристань. Сюда приходили катера, привозящие дачников в Нижнюю Курью. Через лог был построен красивый ажурный деревянный мост. А с пристани в гору шла деревянная лестница. Перед войной это живописное место было выбрано для съёмки фильма «Черемыш – брат героя».
Н. Князева. Нижняя Курья – родина моя.
Из справочника «Улицы Перми» известно, что улица так стала называться с 1948 года. Прежде, в разные годы её именовали то Затонская, то Набережная. Улица Водников действительно протянулась от улицы Адмирала Макарова и до пересечения с улицей Кировоградской.
Близость воды всегда губительна для построек. Так, так нет теперь построенного ещё до революции дома по улице Водников, 5 принадлежавшего садовнику Торхову, у которого в Татарском логу была небольшая торговая лавочка, на территории его дома – дачи леса не было, зато было много сирени и цветов, а перед домом – деревянная ротонда – любимое место для гуляющих. Однажды берег обрушился в Каму. Не стало ни дома, ни ротонды.
Рядом были ещё две дачи.
По улице Водников, 9 – дача Грибушина, Лаптева. До капитального ремонта уже в Советское время она имела очень красивый вид с резьбой и фигурами птиц, со двора – веранды. Остатки украшения остались на втором этаже. В данном доме в разные годы были: школа ФЗУ, учебный комбинат, туберкулёзный санаторий, детсад и санаторий «Светлана».
По улице Водников, 11 была красивая дача Соснина – инспектора народного образования, который открыл школы в Мысах, Заборной и Нижней Курье (1906г.).
Дома по улице Водников, 25, 27, 29, 31 и 35 построены были ещё в 1920-х годах.
По улице Водников, 33 в 1887 году было построено здание заводоуправления, которое снесли в 1968 году. Около него управляющим затона Кожевниковым были посажены лиственницы. В 1920-е годы здесь располагался конный дом, потом отдел кадров, ЖКО, интернат, дом юный речников, открытый уже в 1961 году.
А по улице Водников, 37 в 1862 году был построен одноэтажный дом – мастерская Пепеляева. В 1893 годы – это уже двухэтажное здание-зимовка купцов – пароходчиков Каменских. Потом в здании в разное время были: отдел кадров завода, завком, зубопротезный кабинет, сберкасса. Потом в 1975 году на это место был сооружён памятник погибшим на фронте Великой Отечественной войны рабочим судоремонтного завода памяти Дзержинского. Автор памятника (фигуры солдата и матери, провожающей его)- Ю. Ф. Екубенко.
С высокого берега хорошо виден затон и РЭБ (ремонтно-экспуатационная база – так с 1985 года стал называться судоремонтный завод «Памяти Дзержинского»). Затоном памяти товарища Дзержинского, затон стал именоваться с 1927 года (с 1931 года он получил статус мастерских, а в 1937 году – статус завода).
До 1934 года здесь делали только ремонт судов, а затем стали строить небольшие пассажирские пароходы, а позднее и баржи.
В годы Великой Отечественной войны 270 работников завода сражались на фронтах. 20 из них были удостоены высоких боевых наград. 109 заводчан отдали свою жизнь, защищая Родину. В 1974 году при заводе открылся музей боевой и трудовой славы.
Не сохранились и дачи Матвеевых (улица Водников, 39), Быкова (улица Водников, 41).
Как выглядели дачи можно судить по сохранившемся фотографиям. Так на одной из них, дача Бернадских (улица Водников, 53). При Советской власти в доме были мастерские ФЗУ, магазин. При былых в его подвалах, по сведениям старожилов, томились заключённые: члены ВКП(б) и сочувствующие.
Сохранился и снимок дачи лесничего Бердинского (улица Водников, 61). От неё отходила пожарная просека. На территории усадьбы росли яблоки, сирень. При Советской власти в здании были: учебный корпус ФЗУ, школа, заводской учебный комбинат, но после 1961 года вечерняя школа рабочей молодёжи.
Ещё говорят, что до 1890 года на этом месте и на месте домов №№ 55 и 57 стояли печи для углежжения и склад для древесного угля. Этот древесный уголь требовался в связи с пуском в 1720 году Егошихинского медеплавильного завода, а затем в 1736 году Мотовилихинского медеплавильного завода. Кстати устроенный здесь кордон, да и сами земли когда-то принадлежали Пермским пушечным завозам. Желающим пермякам построить тут дачи заводское управление сдавало в аренду на торгах участки земли на 48 лет в границах, как они значатся по плану «не вступая в смежные угодья за чертою сего участка». Любопытно, что договор на аренду дачного участка имел ни много, ни мало 22 пункта. Так, например, хозяин земли не мог открывать здесь фабрики, заводы или трактиры, представляющие опасность в пожарном отношении и нарушающих благоустройстве и тишину дачной местности.
Содержатель участка обязан был также страховать постройки, хранить и содержать в исправности межевые столбы по границам участка, поддерживать на своей территории чистоту и ещё многое другое.
В основном, как уже писалось ранее, домов от того посёлка водников, существовавшего в 1900 – 1932 годах, почти не осталось.
За благоустройством берега раньше следило поселковое и районное начальство. Берег укрепляли, очищали от мусора. Даже в годы войны находились средства и силы содержать здесь всё в порядке. В 1980-е годы убрали пристань, и всё стало приходить в упадок. Необходимость укрепления берега реки Камы сейчас является одной из основных задач для микрорайона и улицы Водников.
Виктор Семянников. Из архива газеты "Пермские квартиры, дома и офисы, 2006 год".