Районы
- Улицы (68)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (32)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (49)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (40)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (56)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (28)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (66)
- Микрорайоны (8)
Есть ли у Вас планы уехать из Перми на другое постоянное место жительства?
Цифра недели
Улица Монастырская. Часть 3
Также на балансе министерства обороны находился еще памятник архитектуры на углу улиц Монастырская, 59 и Куйбышева, 7. На его первом этаже сегодня расположены конторы и магазины, а верхние - жилые. Дом построен во второй половине XIX века в стиле позднего классицизма. Раньше крышу двухэтажного здания венчал фигурный каменный парапет. В 1908 году предположительно по проекту А. Б. Турчевича началось его расширение и модернизация. Газета «Пермские губернские ведомости» писала: «Мы получили подробные сведения о предстоящей перестройке одного из самых крупных зданий города, а именно, принадлежащего г. Камчатову. На перестройку здания владельцем его задействовано 300000 рублей. Южная, западная и часть восточной стороны здания будет превращена в четырёхэтажный корпус».
В начале XX века второй этаж здания занимала контрольная палата. В 1916 году, когда в Перми открылось отделение Петроградского университета; в доме разместились исторический и юридический факультеты.
По ул. Монастырская, 61 прямо напротив корпусов ВВКИУ в 2007 году был введен в строй бизнес - центр «Серго».
А в конце квартала по ул. Осинская, 6 в 1999-2001 годах по проекту архитектора В.П. Щипалкина фирмой «Альянс - Строй» был выстроен семиэтажный кирпичный дом.
«Гиганская махина с никелированными кухонными крышками для сыпучих продуктов поверху» - так охарактеризовали жители Перми это здание в газете «Личное дело». В.Г. Новинский в журнале «Проект Прикамье» высказывается иначе: «Дань центру города - «крышки» на крыше. Они напоминают театральную инсценировку. Лично мне очень приятен образ шлемов «кнехтов» из фильма «Александр Невский». Эта ассоциация согревает душу». Вскоре в здании расположился салон элитных аксессуаров «Эталон».
В 1903 году по проекту архитектора А.И. Ожегова на углу ул. Монастырской, 67 и Осинской, 5 было закончено строительство мечети - двухэтажное кирпичное здание с куполами и минаретом. Краевед Е.А. Спешилова, в своей книге о старой Перми пишет, что в 1897 году в городе жило более 650 человек мусульманской веры. Поэтому не случайно мечеть появилась в этом месте в центре города, так как здесь проживала большая часть мусульманского населения Перми.
Дом по ул. Монастырской, 69 раньше принадлежал религиозной общине пермских мусульман. Там жили духовные лица, служители мечети и технический персонал. В конце 1990-х годов был поставлен вопрос о том, что бы дом был возвращен верующим.
Возможно, в скором будущем здесь, на горе Слудке, при въезде в центр города, останется одно-единственное старое здание на углу улиц Монастырская, 83 и Попова, 7. Речь идет о каменном двухэтажном доме с красивым ажурным парапетом. Историю этого здания приводит в своей книге о старой Перми краевед Е. А. Спешилова: «В адрес-календаре на 1904 год упоминаний об этом доме еще нет, но известно, что уже в 1909 году часть дома Николаева занимало 3-е начальное женское училище.
В 1921 году в этом здании разместился Слудско - Заимский спортклуб, с 1925 года - школа 1-й ступени № 18, а с 1933-го по 1993 год - воспитательная школа-интернат № 13». В 1994 году дом перешел в ведомство лицея Пермского университета.
Здание бывшего Дома моделей (угол ул. Монастырская и ул. Попова, 9) построено в 1974 году по проекту архитектора Л. Г. Иванова (совместно с Л. И. Медведевой). Еще недавно это здание считалось прибрежной доминантой этого района. Правда, в потом произошли изменения. Дом моделей переехал, а здание было реконструировано фирмой ООО «Нефтестроймонтаж».
Несколько слов о Слудской горе, которая хорошо известна в Перми. Даже Свято-Троицкую церковь, когда закладывали в 1845 году, называли Слудской. Да и в наши дни гора эта известна, ведь не даром магазин №23 в самом конце XX века получил название «Гастроном Слудский» (ул. Монастырская, 93).
В начале следующего квартала на углу ул. Монастырская, 95г и ул. Свердловская и не так давно появилось новое здание, в котором обосновался мебельный салон.
На следующем углу по ул. Монастырская, 95 и Свердловская, 7 на бывшей Слудской площади в 1910 году была открыта Пермская ремесленно - учебная мастерская. Деньги на строительство выделили член Государственного совета И. Г. Каменский и другие.
Губернский архитектор В.В. Попатенко разработал проект двухэтажного кирпичного здания на 80 учеников на основе типового проекта. В нем было электрическое освещение, канализация, водопровод. На первом этаже находились: слесарная мастерская, столярная, кузница, литейная; на втором - классные комнаты для преподавания технологии металлов и дерева; классы для черчения и рисования.
В этом доме в 1919 году работали Пермские высшие художественные мастерские, созданные художником П. И. Субботиным-Пермяком. Затем 1932-1934 гг. располагался индустриальный техникум, а еще позднее - детский дом. Потом в нем разместилась городская детская инфекционная больница №3.
Рядом по ул. Монастырская, 95б стоит двухэтажное здание, построенное еще в 1950-е годы как родильный дом №3. В начале 2000-х годов здесь стали приниматься пациенты Городской клинической наркологической больницы.
Что же касается Свято-Троицкой церкви (ул. Монастырская, 93а), то судьба её такова. Строилась она по предложению купца Е. И. Шавкунова. В 1849 году был освящён один из пределов храма во имя Великомученика Георгия, а в 1857 году освящён главный престол во имя Святой Троицы. В 1932 году церковь была закрыта, а вновь открыта в 1944 году как кафедральный собор. Любопытно, что в годы войны здание принадлежало наркомату обороны, и в нём размещали склад тяжёлых орудий.
В 1890 году при Слудской церкви была открыта Константиновская церковно-приходская школа, которая при советской власти стала ШРМ №2. Лишь в 1991 году при Свято-Троицком кафедральном соборе вновь открылась воскресная школа первой в области.
26 декабря 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в Перми по адресу: ул. Монастырская, 93 епархиального мужского Духовного училища. А в конце 2009 года училище было преобразовано в духовную семинарию.
10-этажный дом по ул. Монастырская,101 был сдан в эксплуатацию в 1993 году. Он - детище 14-го стройтреста. Вначале в нем был банк «Российский кредит», потом Импексбанк.
Отрезок улицы Монастырской за улицей Крисанова относится уже к микрорайону Центр Дзержинского района.
Здесь находится реликт энтузиастической борьбы за советский быт: «Дом грузчика» (угол ул. Монастырская, 171 и ул. Толмачева, 11). 4-5 этажное здание со всеми удобствами для одиноких и семейных работников порта Пермь (общежитие) построено в 1939 году. В 1955 году к нему пристроили «крылья».
За этим зданием мы лицезреем на архитектурный памятник эпохи малиновых пиджаков и подержанных BMW (сер. 1990-х гг.). Дом по ул. Монастырская,173 представляет собой краснокирпичный теремок, увенчанный бронзовым петушком.
Улица Монастырская. Часть 2
Виктор Семянников