Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Улицы микрорайона Рабочий поселок
Рассматривая план Мотовилихинского завода, составленный в 1892 году, я обратил внимание, что там присутствуют такие современные улицы микрорайона Рабочий поселок как Анри Барбюса, Грачева и Ивановская. А вот улицы Хрустальная, Металлистов и Инженерная отсутствуют - они появились позднее.
Улица Анри Барбюса появилась в 1940 году, до этого она именовалась Решетникова, а до революции Инженерной. Названа она была так в честь французского писателя, революционера и общественного деятеля Анри Барбюса (1873-1935).
Она протянулась от речки Ивы до ул. Хрустальной и находится между улицами Уральской и КИМ. Проезд до остановки «Ул. Ивановская» или «Рабочий поселок».
Здание по ул. Анри Барбюса, 54, является памятником архитектуры, образцом инженерно - промышленного строительства нач. XX века. Эта трехэтажная водопроводная башня по своему внешнему виду напоминает сторожевые и кремлёвские башни. С неё в начале XX века осуществлялась подача воды в приют и заводскую больницу.
Еще в 1980-х годах башня была «позабыта, позаброшена», над ней нависла угроза сноса. Что бы дать зданию вторую жизнь, требовался арендатор. Такой арендатор нашелся. Назывался он кооператив «ИКС» (Изящество, Красота, Современность). Его члены занимались изготовлением, обработкой ювелирных украшений по финифти. Здание было отреставрировано по проекту архитектора В.А. Задорнова. Позднее по этому адресу «прописались»: ООО «Гео Технолоджи», инвестиционно - промышленная компания ЗАО «Оптимум» и ООО «Сервис подземного обслуживания».
Оказавшись в 2002 году на этой улице, я не только полюбовался памятником инженерного искусства, но и нашел в глубине квартала рядом с тем местом, где в 2008 году был возведен 10-этажный дом по адресу ул. Анри Барбюса, 60, интересное старинное здание. Это был деревянное двухэтажное строение с мансардой и верандой. Скорей всего это была дача нач. XX века. Сохранившиеся резные веранда и наличники окон подтверждали догадку. Один из старожилов Мотовилихи сказал, что в 1980-е годы здесь был детский дом.
Улица Грачева названа так в 1919 году в память о пермском революционере, активном участнике Гражданской воны на Урале Степане Георгиевиче Грачеве (1888-1919). Прежде ее называли Спешиловская (Спишиловская). Она идет от ул. Уральской до ул. Балканской, между Хрустальной и Ивановской.
На территории 6-й городской клинической больницы, которая ведёт отчёт своей истории с 1875 года, когда при пушечных заводах был открыт госпиталь, находятся два достаточно старых здания. В первом с 1910 года располагается гинекологическое отделение, во втором - с 1914 года находится хирургический госпиталь (улица Грачёва, 12). Потом тут располагалась Городская клиническая больница № 6 (или медсанчасть № 4 - таково было ее название в 1950-1986 гг.).
После капитального ремонта в здание хирургического госпиталя площадью более 4 тыс. кв. метров осенью 2009 года переехала одна из старейших в городе детская поликлиника № 4 (работает с 1920 года).
В 1961 году на стене этого дома появилась чугунная мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1937 по 1960 г. работал доктор медицинских наук, профессор Степанов Николай Михайлович».
Исследователь истории Мотовилихи И. Кетов в середине 1990-х годов разыскал на улице Грачёва дом под номером 14 рядом с этим зданием, возможно один из старейших, "с датой "1869" на узорной доске над воротами".
В 2000-е годы на улице появились новостройки. Дом ТСЖ по ул. Грачёва, 25 строился в две очереди. Сначала в 2003 году - 10-этажный дом по ул. Грачева, затем в 2004 году его «пристройка» по ул. КИМ, 44.
Улица Никольская получила новое имя Ивановская в советские годы. Наверное, Ивановская могла бы появиться в любом городе потому, что Ивановых на Руси великое множество. Да и у нас в Перми с такой фамилией, чем-либо прославившихся тоже жило не мало. Но почему-то выбрали Иванова Гавриила Андреевича (1884-1928) мотовилихинского рабочего, активного участника Гражданской воны на Урале. Улица проходит от ул. 1905 года до Балканской, между ул. Грачева и Лифанова.
По чётной стороне ул. Ивановская на месте дома № 53 по ул. Уральской когда-то стояла церковь Николая Чудотворца (в книге Е. Харитоновой «Храмы Мотовилихи» указано, что церковь находилась на возвышенности на месте нынешней остановки трамвая «улица Ивановская»).
Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном, а строился он рабочими завода и на их пожертвования. Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией. Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством. Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата». Освещена церковь была 7 декабря 1903 года. Строилась церковь по проекту архитектора А. Б. Турчевича. В 1931 году этот прекрасный храм был взорван. Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.
Улица Хрустальная начинается там, в дореволюционные годы заканчивалась улица Уральская (б. Ново-Кладбищенская), а оканчивается там, где улица Чехова. До 1963 года она была улица Октября. Идет от ул. Уральской до ул. Чехова.
В 2000-е годы на ней был построен десятиэтажный дом по нечетной стороне улицы (Хрустальная, 5). А к девятиэтажным домам №№ 8,10 и 12 по четной стороне улицы возведены десятиэтажные кирпичные пристройки №№ 8а,20а и 12а.
Несколько раньше в 1980-х годах построены 14-этажные дома по ул. Хрустальная, 28, 30, 32, 34 и 9-этажные дома по ул. Хрустальная, 13,15,17. Последний из них стоит на склоне оврага.
Улица Металлистов как и Хрустальная идет от ул. Уральской до ул. Чехова. По обе стороны квартала от ул. Уральской до ул. Лебедева стоят современные дома.
Проект жилого дома по ул. Металлистов, 8 выполнили архитекторы А.Г. Олисевич и Л.М. Яковлева. В 2001 году кирпичный 6-9-этажный дом был сдан. Строительство вело ОАО «Стройиндустрия». Вскоре в нем открылся первый в городе специализированный магазин по продаже климатического оборудования.
В 2004 году по проекту архитектора Л.В. Горшковой было возведено самое высокое здание в этой части Мотовилихи - 19-этажный дом по ул. Металлистов, 5.
Между улицами Лебедева и КИМ улица Металлистов прерывается территорией стадиона «Молот», который пермские спортсмены и болельщики получили в сезон 1965/1966 года. Инициатором этого строительства стал директор Мотовилихинского завода В. Н. Лебедев. Авторами реконструкции дворца спорта стали В. Пеших и В. Красовицкий. К IX зимней Спартакиаде народов РСФСР в 1989 году реконструкция стадиона завершилась. Руководил этим процессом заместитель директора завода Г. М. Скрипов. На стадионе не только проходят матчи команд «Молот-Прикамье», но и выступают популярные артисты и эстрадные коллективы.
Напротив стадиона в двухэтажном здании по ул. Металлистов, 9 в конце 2000 года открылось противотурберкулезное отделение городской больницы № 6. Ранее в этом здании находился стационар дневного пребывания; сюда, в микрорайон Рабочий поселок съезжались больные со всего города.
Улица Инженерная существует с 1948 года и проходит от ул. Хрустальной до ул. Халтурина.
По ул. Инженерная, 5 в самом центре микрорайона располагается школа № 105, которая в 2009 году отметила свое двадцатипятилетие. Пятнадцать лет здесь занимаются экологическим образованием.
Виктор Семянников