Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Лифанова
Улица Лифанова это бывшая Старокостарёвская или Камская улица. Последнее ее переименование произошло в 1955 году в честь Василия Михайловича Лифанова (1886-1919), участника революции и Гражданской войны. Исследователь истории Мотовилихи И. Кетов пишет, что улица возникла еще в конце 1840-х годов.
Она протянулась от ул. Славянова до ул. Добрянской. Часть домов в начале этой улицы стоят в микрорайоне Рабочий поселок, а с дома №62 в Костарево.
В старой ее части дорога, как в старину, то взбегает на пригорок, то спускается, чуть извиваясь. Раньше ни фонарей, ни мостовой, ни булыжника эта улица не знала. Здесь проживали рабочие. Лишь на ее нечетной стороне в недошедших до нас домах между 1-й Луговой и Большой улицами жили мелкие лавочники, а дом № 6 принадлежал купеческой семье. На нечетной стороне в доме № 13 жил священник Никольской церкви.
В самом центре этой улицы на левой стороне у слияния Ивы с Талажанкою стояла с 1885 года деревянная Троицкая часовня с золоченным крестом. Внутренний вид ее был довольно прост (хотя были хорошие большие иконы с неугасимою лампадою). Служба проходила здесь на Троицкие дни и на Рождество.
В начале XX века Камская улица была большей частью односторонней. Там, где теперь другая ее сторона, дальше 10-11-го домов на горе уже начинались пашня, поля и пастбища, а также гумна. Большой торговли на Камской улице не было. Отметим только, что на горе, на четной стороне улицы, в кирпичном большой доме (построен в 1910-е гг.) вел торговлю некто Ширяев.
В начале XX века Камская улице стояло два каменных дома, шесть полукаменных и 20 деревянных. Даже сейчас на улице еще сохранилось много дореволюционных строений. Вот дома отмеченные доской от земского губернского общества: № 67, 92, 96, 106, 114.
В историческом плане представляют особый интерес дома, стоящие в начале улицы Лифанова. На нечетной стороне по улице Лифанова и углу ул. 1905 года, 18 стоит дом, построенный для торгового представительства фирмы «Зингер» в 1880-е годы. Так, по крайней мере, указано в государственных списках памятников истории и культуры Пермской области. Краевед И. Кетов пишет же в газете «Мотовилиха», что здание возведено в 1901 - 1903 годах. Известно, что нескольких помещений до революции в доме занимала аптека и парикмахерская. В здании были так же квартиры для служащих фирмы. В советские годы здесь был открытый магазин №2 «Гастроном». В 1985 году на доме появилась мемориальная доска: «Здесь на баррикадах в декабре 1905 года рабочие Мотовилихи дали открытый бой самодержавию».
Поднявшись в горку можно увидеть старый дом № 29, который отмечен страховой доской «Северного общества».
А теперь пройдемся по четной стороне улицы. Рядом с автобусной остановкой в здании по улице Лифанова и угол 1905 года, 20 когда-то размещался Мотовилихинский райком партии и штаб красной гвардии. В апреле 1988 года в нём справил новоселье музей истории машиностроительного завода имени В. И. Ленина.
Во дворе заводского музея к 45-й годовщине Великой Победы открылась экспозиция под отрытым небом. Здесь стоит знаменитая 20-ти дюймовая корабельная чугунная царь-пушка, отлитая в XIX веке мастеровыми завода. Тут же представлены орудия, изготовленные в годы войны, ракеты, выпускаемые на заводе имени В. И. Ленина в недавние времена в обстановке строжайшей секретности.
Старинный угловой дом стоит и на перекрёстке улиц Лифанова и 1905 года (ул. 1905 года, 31). Этот торговый дом, построенный в конце XIX века - памятник архитектуры. В каменном доме раньше была булочная и небольшая бакалея Воронцова. Второй этаж дома был жилым помещением. Потом в конце 1980-х годов здесь открыл свой фирменный магазин «Мотовилиха» завод имени В.И. Ленина.
Невдалеке, у отворота трамвая была некогда скобяная лавка Бажина. Не дожил до наших дней и дом Жукова (ул. Лифанова, 34), где находилась в 1960-е годы фотография № 5.
Поднявшись вверх можно дойти до дореволюционного дома по ул. Лифанова, 40, хранящегося память о страховом обществе «Якорь».
По улице Лифанова в начальной ее части большое движение транспорта, а дальше в микрорайон Костарево идет только автобус №38.
Виктор Семянников