Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Соликамская (Старый тракт)
Старый тракт совпадал здесь с улицей Степана Разина… Итак, Крестьянские Горки… Тракт сворачивал у избы Долгова к Каме (улица Пермская, 18)… Она (тракт-дорога – Примечание автора)… спускается в широкий овраг к реке Безгузихе. Впереди станция Горынский разъезд и шлагбаум.
Тракт пересекает железную дорогу и оставляет её справа, продолжаясь уже на месте современной заводской ограды вплоть до станции Мотовилиха и Начальнической улицы. Старое направление тракта существовало здесь до 1940 года, движение машин прекратилось с воздвижением на месте его ограждения завода Молотова.
И. Кетов. Старый тракт. – Вечерняя Пермь. 25 мая 1995 года.
Путники, ехавшие через Пермь в Соликамск по тракту, существовавшему как таковой с конца XVIII столетия, первоначально ездили только по речному берегу. Трамвайный мост через Егошиху в Разгуляе, который сейчас является памятником градостроительства и архитектуры, вытеснил значение прежней дороги. Новая дорога в Верхнекамье стала проходить через северную дамбу по улице Уральская, сворачивая затем к саду имени Свердлова. Здесь от улицы Мостовая и начинается Соликамская улица (Соликамский тракт). До 1964 года она называлась улицей Гребнева (так указано в справочнике «Улицы Перми» за 2002 год.).
В кратком же справочнике «Пермь» за 1959 год никакой улицы Гребнёва нет, а есть Соликамский тракт.
Добавим к этому, что Соликамская улица – одна из самых длинных улиц города. Её длина 16 километров.
Улица берет свое начало в том месте, где в Каму впадает река Большая Мотовилиха. Кроме безымянных ручьев, ее также пересекают речки: Язовая (за ст. Балмошная) и Резвянка (за ж. д. площадкой Кислотный). Улица отличается оживленным движением транспорта. По ней проложены и автобусные маршруты №, № 2,19,10т,12т,18т,22т.
Чтобы попасть к домам с № 1 по № 41 или с № 2 по № 50 нужно доехать до остановки «Площадь Восстания», а к домам с № 43 по № 143 и с № 52 по № 152 до остановки «Улица Нижегородская». Далее к домам с 145 по 225 и с154 по 228 добираемся электропоездом до железнодорожной площадки Язовая или автобусом до остановки «Язовая». К домам № 227 – 273 или № 230 – 234 едем электропоездом до ж/д площадки Юбилейная, а также автобусом до остановки «Промкомбинат».
Самые удаленные здания № 275 – 283 и 236 располагаются там, где ж/д площадка и остановка автобуса носят название «Станция Балмошная» или просто «Балмошная». Заканчивается улица там, где её пересекает улица Переездная (так пишут в справочниках «Улицы Перми»).
За станцией «Балмошная» улица Соликамская ещё продолжается. Она пересекает железную дорогу и идёт мимо ж/д площадки «Кислотная» до «Молодёжной».
Определившись с границами улицы, начнём по ней своё путешествие.
На первом и втором отрезках улицы почти нет предприятий и учреждений. Здесь находились и находятся сегодня в основном жилые частные деревянные дома. Некоторые из них могли бы претендовать на сохранность их государством как исторических памятников, но этого не произошло.
Так, в двухэтажном доме Абрашева (Соликамский тракт, 6) в 1905 году помещался штаб вооружённого восстания мотовилихинских рабочих. Его запечатлел своим резцом художник А. Зырянов в альбоме гравюр «Мотовилиха».
На третьем отрезке улицы раньше были учреждения здравоохранения, магазины, школа. Так в 1960-е годы поликлиника №11 была в доме по Соликамскому тракту, 212. А городская больница №11 (Соликамский тракт, 201), которая находилась здесь в 1950-е годы, раньше была известна как земская двухэтажная больница.
В 2002 году побывав в этих местах, автор статьи застал здесь ещё много старых домов, которые строились в 1910-х годах. Некоторые из них были отмечены памятными досками земства и Северного общества.
На углу улицы Амурской стоит дом Печищева. Недалеко от него на углу улицы Печёрской построил когда-то себе дом старообрядец Гонцов.
А вот большой дом виноторговца Семакина (улица Соликамская, 185) – полукаменный; он построен даже несколько раньше двух упомянутых домов.
Здание школы №51 (улица Соликамская, 189) где учился Герой Советского Союза Б. Г. Пирожков, построено в 1930-е годы в духе конструктивизма. В 1967 году со старого деревянного здания школы, возведённого еще в 1902 году, была снята мемориальная доска и укреплена у входа в каменное двухэтажное здание школы. В 1920-е – 1930-е годы, когда здесь ещё учился будущий Герой Советского Союза, школа была под номером 14.
Четвёртый и пятый отрезки улиц Соликамской заняты промышленными предприятиями и фирмами.
Так за примечательной башней-домом (улица Соликамская, 236) по адресу улица Соликамская, 250 расположена проектно-строительная компания «Жилстрой», работающая на строительном рынке Перми уже более 13 лет.
Соликамская, 271а. В 2003 году произошло перепрофилирование производства и, находящаяся здесь Пермская фабрика «Игрушка», прекратила свою деятельность. Межу тем её родословная началась ещё с артели «Труд», где в годы войны шили рукавицы и телогрейки для фронтовиков, а в 1947 году начали изготавливать первые игрушки: кукол и набитых опилками медведей.
Рядом, по улице Соликамская, 273 – ЗАО «Пермский механический завод». Это предприятие выстояло, несмотря на все перестройки и дефолты. Начиналось всё со свечного заводика, потом был «Красный партизан» и «Урал». С 1958 года завод перебрался на Соликамский тракт, 55 (тогда ещё улица Соликамская переходила в Соликамский тракт). В 2003 году он отметил своё 45-летие. Завод сейчас занимается всем: от изготовления чугунных решёток до разработки и изготовления форм для новой серии жилых домов.
Ещё дальше находится ЗАО «Пермвтормет» (улица Соликамская, 287). Когда-то ещё в 1943 году распоряжением Сталина в Прикамье было образовано предприятие для разделки военной техники. Впоследствии предприятие переквалифицировалось на промышленный лом и отходы металлов.
За пересечением улицы с железной дорогой тоже есть интересные объекты. Камская нефтебаза (улица Соликамская, 306) и ОАО «Камтэкс-Химпром» – улица Соликамская, 293.
В 1916 году в Перми было открыто сернокислотное отделение суперфосфатного завода. Два года шёл монтаж бельгийского оборудования, которое сюда было эвакуировано из Бессарабии, и вот завод выдал первый суперфосфат. В 1936 году Пермскому суперфосфатному заводу присвоено имя Серго Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны завод был оборонительным объектом номер 90. В его цехах проводилась зарядка мин взрывчатыми смесями, работала группа по разработке и упаковке зажигательной смеси в обычные бутылки.
После войны на заводе происходила реконструкция морально устаревшего оборудования. Мало уже кто помнит, но в 1968 году это было первое и единственное предприятие в стране по производству паст для шариковых ручек, хотя главной продукцией оставалась серная кислота.
Виктор Семянников