Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Улица Ивановская
Улица Никольская (в 1892 г. уже есть на карте старой Мотовилихи) получила новое имя Ивановская в советские годы (в 1940 г. уже была). Ивановская могла бы появиться в любом городе потому, что Ивановых на Руси великое множество. Да и у нас в Перми с такой фамилией, чем-либо прославившихся тоже жило не мало.
Но почему-то выбрали Иванова Гавриила Андреевича (1884-1928) мотовилихинского рабочего, активного участника Гражданской воны на Урале. В честь его и назвали улицу. Улица проходит от ул. 1905 года до Балканской, между ул. Грачева и Лифанова. Проезд до остановки «Улица Ивановская».
На улице практически не осталось домов дореволюционной постройки. План на расселение и снос аварийного жилья в Мотовилихинском районе пусть хоть и медленно, но выполняется.
Однако чиновникам об этом надо постоянно напоминать. Так в 2000 году совет общественного самоуправления «Заива» обратился к властям об ускорении расселения жильцов-пенсионеров четырехквартирного частного дома по ул. Ивановская, 20, которому на тот момент уже было более 100 лет.
Современные дома стали строиться на этой улице в 1980-е годы. Панельные и кирпичные 9-этажные дома появились по ул. Ивановская, 17 в 1981 году, ул. Ивановская, 13,15 в 1982 году, ул. Ивановская, 19 в 1984 году. А вот кирпичный 10-этажный дом по ул. Ивановская, 16 был сдан в 2008 году.
По чётной стороне ул. Ивановская на месте дома № 53 по ул. Уральской когда-то стояла церковь Николая Чудотворца (в книге Е. Харитоновой «Храмы Мотовилихи» указано, что церковь находилась на возвышенности на месте нынешней остановки трамвая «Улица Ивановская»). Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном, а строился он рабочими завода и на их пожертвования. Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией.
Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством. Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата».
Освещена церковь была 7 декабря 1903 года. Строилась церковь по проекту архитектора А.Б. Турчевича. В 1931 году этот прекрасный храм был взорван. Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.