Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Улица 1905 года
Теперь же остановимся мы на улице Большой, которая самая старинная и необычная среди Мотовилихинских; она впервые упоминается в 1784 году.
Первые номера её домов были когда-то невдалеке от самой плотины (недошедшей до нас вместе с заводскими службами).
… с 1868 года она была замощена булыжником (фрагменты его видны ещё кое-где), а с 1897 года украшена и десятью газовыми фонарями. Нынче очень уж многое на ней переменилось. Снесена нечётная (большей своей частью), сторона; исчезла часовня…
И.Кетов.По широким улицам…
Газета «Мотовилиха». Вторая половина 1980-х годов
До революции 1917 года нумерация домов по улице началась у Мотовилихинского завода. Здесь жили служащие завода. Потом сменили её название, и улица Большая стала Советской. Видимо, тогда же сменилась и нумерация домов, и первыми свои номера получили дома, стоявшие у бывшей плотины заводского пруда. Теперь здесь расположена Красная площадь.
По справочнику «Улицы Перми», изданного в 2002 году, улица 1905 года получила своё имя в 1958 году, хотя есть сведения, что произошло это в 1955 году, когда отмечалось пятидесятилетие первой русской революции.
Начинается улица у сада Свердлова, который до революции назывался Райским. Сам сад возник после 1865 года, когда медеплавильный завод был закрыт, все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. В саду, как вспоминают старожилы, в послевоенные годы любили отдыхать все жители города, а не только Мотовилихинского района. В саду были летние залы для любителей бильярда и шахмат, библиотека. На летней эстраде давали концерты не только самодеятельные, но и профессиональные артисты. Здесь играли в волейбол, метали гранаты (ядра), были снаряды для силовых упражнений и соревнований. А скольких молодых людей познакомила садовая танцевальная площадка.
Пройдёмся же по чётной стороне. Здание по улице 1905 года, 2 построено в начале 1930-х годов по проекту архитектора В. В. Наборщикова. На месте возведённого клуба имени Свердлова, раньше была булочная Берестнева, в которой продавались огромные пахучие караваи белого хлеба. Правда, в одной из газет было написано, что это постройка 1918 года, но по архитектуре это здание выполнено в стиле конструктивизма характерного именно для начала 1930-х годов.
В 1950-х – 1960-х годах в здании находилась школа рабочей молодёжи №15, а затем в 1965 году здесь был создан детский дом культуры завода имени В. И. Ленина. В последние годы это центр дополнительного образования детей «Мотовилиха», в котором занимается 1500 детей, организованно 40 творческих коллективов.
Следующее угловое двухэтажное здание по улице 1905 года – памятник архитектуры. Построено оно в 1910 году. Его возвёл упомянутый уже нами Василий Береснев. Кинотеатр «Заря». После революции «буржуй» добровольно передал его народу и здесь стал работать кинотеатр «Горн». В 2003 году кинотеатр был выставлен на торги. Телекомпания «Рифей-Пермь», арендовавшая это здание с 1995 года, приобрела его.
На противоположном углу, если перейти улицу Восстания (раннее здесь шёл Рыночный переулок), стоит здание бывшего магазина купца Тимкина (улица 1905 года, 4). Дом построен во второй половине XIX века. Ф. Тимкин торговал тканями, платьями, костюмами, платками, одеялами и прочим.
После революции тут была аптека. А затем уже после войны верхний этаж дома передали под музыкальные классы. Затем здесь были магазин культтоваров (1960-е – 1970-е годы) и фирменный торговый центр «Малахит» (1990-е годы).
Памятником архитектуры является и здание №8-10, построенное в 1883 году, как торговый дом. С 1901 года здесь был филиал библиотеки, созданной ранее библиотечным обществом Д. Д. Смышляева на Слудке. В 1919 году в бывшей смышляевской библиотеке состоялось первое заседание союза социалистической рабочей молодёжи. В память первого клуба рабочей молодёжи на здании была установлена мемориальная доска.
Возможно тогда же, в 1919 году, от Смышляевской отделилась детская библиотека, которая в 1953 году переехала в дом по улице 1905 года, 8. За два года до этого библиотеке было присвоено имя известного детского писателя А. П. Гайдара.
В здании рядом в 1930-е годы находились газетное бюро и телеграф, затем, в 1950-е годы - книжный магазин, а в 1990-х годах здесь открылось отделение связи №14.
В 1880-е годы построено здание по улице 1905 года, 18, где находилось представительство компании «Зингер». Так, по крайней мере, указано в государственных списках памятников истории и культуры Пермской области.
Краевед И. Кетов пишет про это здание в газете «Мотовилиха», что оно возведено в 1901 – 1903 годах. Несколько помещений до революции в доме занимала аптека и парикмахерская. В здании были так же квартиры для служащих фирмы. В советские годы здесь был открыт магазин №2 «Гастроном».
В здании по улице 1905 года, 20 когда-то размещался Мотовилихинский райком партии и штаб Красной гвардии. В апреле 1988 года в нём справил новоселье музей истории машиностроительного завода имени В. И. Ленина.
Во дворе заводского музея к 45-й годовщине Великой Победы открылась экспозиция под отрытым небом. Здесь стоит знаменитая царь-пушка, отлитая в XIX веке мастеровыми завода. Тут же представлены орудия, изготовленные в годы Великой Отечественной Войны и ракеты, выпускаемые на заводе имени В. И. Ленина (с недавнего времени в обстановке строжайшей секретности). Жаль только, что для расширения открытой экспозиции заводского музея снесли дом по улице 1905 года, 22 названный когда-то «Домом главного механика Пермских пушечных заводов». До его сноса в здании располагалась редакция газеты «Мотовилихинский рабочий».
Странно, что даже мемориальная доска на одноэтажном здании с надписью: Здание, в котором в 1926 году работала секретарём Мотовилихинского райкома ВКП(б) тов. Землячка», не спасло здание от разрушения. Хотя, конечно, все закономерно: как только ослабела партия, так и здания, прославлявшие её активных членов, никто не стал сохранять.
Вперёд всем партийным наука: никогда не создавать такое количество досок и памятников архитектуры с политической точки зрения .Приоритет надо отдавать , как делается во всем цивилизованном мире, общечеловеческим ценностям.
Но вот мы, наконец, пройдя под железной дорогой, добрались до дома по улице 1905 года, 24, построенного в середине XIX века. В 1969 году на здании парткома была открыта памятная доска: «У этого здания на площади 12 августа 1919 года выступала на митинге трудящихся завода Н. К. Крупская».
Напротив этого памятного здания находятся проходные ОАО «Мотовилихинские заводы (улица 1905 года, 35). На здании завода управления Пермских пушечных заводов, построенного в 1880-е - 1890-е годы, размещены мемориальные доски четырём бывшем директорам завода: Н. Воронцову, П. Премудрову, А. Быховскому, В. Лебедеву (автор А. Екубенко). Рядом, в 2004 году, вполне заслуженно появилась и доска Н. Г. Славянову - изобретателю дуговой электросварки (1888 год) и управителю механических фабрик пермских литейных заводов. 1885 год).
Нечётная сторона улицы 1905 года начинается у бывшего трамвайного кольца на Красной площади. Именно здесь в 1929 году 7 ноября собрались представители партийных, советских и общественных организаций города, строители и многие жители Перми. После небольшого митинга первые трамвайные вагоны двинулись по маршруту «Клуб имени Я. М. Свердлова – улица Осинская». Потом, уже в 1930 году началось строительство второй очереди трамвая от улицы Осинская до станции Пермь II. Это позволило в следующем году открыть движение между Мотовилихой и железнодорожным вокзалом.
В 2003 году трамвайное разворотное кольцо перенесли на одну остановку ближе к центру. Перенесение трамвайного пути произошло по указу главы Перми, которому поступило ходатайство служащих Свято-Троице-Стефанова монастыря. Новую остановку по просьбе совета микрорайона Висим, назвали «Висим».
Но вернёмся к Красной площади. Эта площадь некогда была официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. По размерам она небольшая. Все здания, окружающие площадь выходят на неё фасадом. Венчает Красную площадь Свято-Троицкий храм.
Сначала на месте храма была деревянная церковь, построенная в 1790 году. Позднее (1828-й – 1860-е годы) храм был перестроен в камне. В 1936 году он был закрыт, а в 1939 году превращён в хлебозавод. Только в 1994 году его возвратили приходскому совету Свято-Троицкого храма, и началось его восстановление.
Здесь же, в сквере, находится камень, установленный на месте братской могилы мотовилихинцев, погибших в годы гражданской войны.
Ещё Красная площадь примечательна тем, что здесь когда-то начинался Егошихинский медеплавильный завод (1723 – 1788 годы).
Здание по улице 1905 года, 1 построено во второй половине XIX века. Здесь когда-то располагалось правление волостью. Старожилы рассказывают, что в его комнатах и подвалах большевики, а позже энкавэдэшники пытали арестованных. Здание - памятник архитектуры. До 1987 года в нём заседали члены райкома ВЛКСМ Мотовилихинского района.
Рядом находится здание, где в 1930-е – 1960-е годы находилась пожарная часть №3 Мотовилихинского района, а потом в 1980 – 1990-е годы располагалась санитарно-эпидемиологическая станция района.
Далее - здание, в котором в 1950-е – 1960-е годы был продовольственный магазин, а потом до 1992 года – райком КПСС Мотовилихинского района.
Следующие здания, в которых в 1930-е годы находились сберкасса, городское потребительское общество, ателье «Коопремонт» и магазины, не сохранились до наших дней. Все эти каменные и полукаменные дома снесли примерно в 1960-е годы.
Наверное, местные жители, да и те, кто проезжал в 2003 году по улице 1905 года помнят, как случился очередной провал моста через речку Ива, установленного ещё в 1901 (1905) году. Движение трамвая тогда городские власти остановили, а автотранспорт пустили в объезд. Старую круглую трубу, по которой протекала Ива, заменили на другую, новую квадратную. А весной 2004 года обветшалое бетонное русло Ивы убрали вовсе. Потом вывели в сторону от проезжей части трамвайные пути. А осенью того же года реконструкция улицы была завершена. И благодарить за это жители должны, прежде всего, ЗАО «ПУДСиБ» – известную в городе строительную организацию.
Мы подошли к тому месту, где улица 1905 года пересекает улицу Лифановскую (бывшая Старокостаревская или Камская). Здесь – оживленный перекресток. Вверх по улице Лифановской движется транспорт на микрорайон Костарево, но основной поток машин и автобусов, а также трамваев, чуть проехав по Лифановской, поворачивает направо и двигается в микрорайон Рабочий поселок.
За перекрёстком улицы Лифановской стоит угловой дом по улице 1905 года, 31. Это торговый дом, построенный в конце XIX века – тоже памятник архитектуры. В каменном доме раньше была булочная и небольшая бакалея Воронцова. Второй этаж дома был жилым помещением. Потом в конце 1980-х годов здесь открыл свой фирменный магазин «Мотовилиха» завод имени В. И. Ленина.
По улице 1905 года, 37 находится дом, в котором жил с 1888 по 1993 году с семьёй Н. Г. Славянов - замечательный учёный, талантливый инженер. Когда-то этот дом принадлежал заводу. Из окон дома видны проходные бывших Пермских пушечных заводов.
Дом-музей Н. Г. Славянова был открыт осенью 1988 года, к столетию изобретения электросварки. Он стал первым мемориальным музеем технического профиля в нашем городе. По крупицам собирали музейщики и краеведы материалы, чтобы воссоздать обстановку дома, его атмосферу.
Среди экспонатов музея особое место занимает уникальный славяновский «стакан». Этот образец электросварки Славянова из цветных и чёрных металлов, в 1893 году был отмечен дипломом и медалью Всемирной выставки в Чикаго.
Кстати, из окон музея видно не только завод, но и станцию Мотовилиха. Здание станции было построено в 1877 – 1878 годах. А открытие участка Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до станции Чусовской состоялось 24 августа 1878 года.
Завершая нашу экскурсию по улице 1905 года, рассмотрим вопрос о ее будущем. Реконструкция улицы, о которой мечтали в начале 1980-х годов старожилы и специалисты, в какой-то мере уже завершилась. Однако, в связи с перспективой строительства нового – уже третьего – автомобильного моста через Каму в районе Мотовилихи, предусмотренного Генеральным планом застройки Перми, облик старой улицы (и особенно пути подъезда к ней) могут в скором времени измениться. И значение улицы для города – ворота в Орджоникидзевский район и на Восточный обход – в перспективе усилятся.
Виктор Семянников