Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Красная площадь
Красная площадь ассоциируется у нас с Москвой и Кремлем. Но на Висиме, в Мотовилихинском районе у нас есть своя пермская Красная площадь. И даже не площадь, а улица. Проезд до автобусной остановки «Площадь Восстания» или трамвайной «Висим».
С 1874 года до революции 1917 года нумерация домов по сегодняшней улице 1905 года началась у Мотовилихинского завода. Здесь жили служащие завода. Потом в 1928 году было изменено её название, и улица Большая стала Советской. Видимо, тогда же сменилась и нумерация домов, и первыми свои номера получили дома, стоявшие у бывшей плотины заводского пруда. Теперь здесь расположена Красная площадь.
Нечётная сторона улицы 1905 года начинается у бывшего трамвайного кольца на Красной площади. Именно здесь в 1929 году 7 ноября собрались представители партийных, советских и общественных организаций города, строители и многие жители Перми. После небольшого митинга первые трамвайные вагоны двинулись по маршруту «Клуб имени Я.М. Свердлова - улица Осинская». Потом, уже в 1930 году началось строительство второй очереди трамвая от улицы Осинская до станции Пермь II. Это позволило в следующем году открыть движение между Мотовилихой и железнодорожным вокзалом.
В 2003 году трамвайное разворотное кольцо перенесли на одну остановку ближе к центру. Перенесение трамвайного пути произошло по указу главы Перми, которому поступило ходатайство служащих Свято-Троице-Стефанова монастыря. Новую остановку по просьбе совета микрорайона Висим, назвали «Висим».
Раньше Красная площадь была официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. По размерам она небольшая. Все здания, окружающие площадь выходят на неё фасадом. Венчает Красную площадь Свято-Троицкий храм.
Сначала на месте храма была деревянная церковь, построенная в 1790 году. Позднее (1828-й - 1860-е годы) храм был перестроен в камне. В 1936 году он был закрыт, а в 1939 году превращён в хлебозавод. Только в 1994 году здание бывшего храма, вернее то, что от него осталось, и землю возвратили приходскому совету Свято-Троицкого храма, и началось его восстановление. Важный вклад в восстановление храма внес «ЛУКОЙЛ». Автором проекта восстановления храма стал архитектор Александр Метелев. Величественный иконостас проектировал отец Валерий (Жехов), иерей этого же монастыря. А художников приглашали их Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
2 января 1996 года был принят устав зарождающего здесь Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Известный духовный пастырь отец Иоанн Сексяев (о. Стефан), стал наместником монастыря. В 2003 году епископ Пермский и Соликамский Иринарх совершил освящение храма святой Троицы.
Здесь же, в сквере, находится камень, установленный на месте братской могилы мотовилихинцев, погибших в годы гражданской войны (1919). В 2007 году сквер на Красной площади был возвращен монастырю.
Здание на углу улиц Красная площадь, 2 и 1905 года, 1 построено во второй половине XIX века и является памятником архитектуры и градостроительства. Здесь когда-то располагалось правление волостью. Старожилы рассказывают, что в его комнатах и подвалах большевики, а позже энкавэдэшники пытали арестованных. Здание является памятником архитектуры. До 1987 года в нём заседали члены райкома ВЛКСМ Мотовилихинского района. Теперь здесь располагается отдел занятости населения Мотовилихинского района, медицинский центр «Диомид» и два магазина.
Адрес: Красная площадь, 1 имеет ОАО «Пермхлеб». Предприятие ведет свою историю с 1936 года как хлебозавод № 7 (в 1980-е-1990-е - хлебозавод № 3), который появился на месте кузницы бывшего медеплавильного завода. В 1995 году половина его мощностей - помещений вернули пермской Епархии под восстановление. В 1998 году группа специалистов организовала ООО «Пермский хлеб» и взяли в аренду «Хлебозавод № 7». В 2000-е годы завод пережил второе рождение. Его продукция стала получать многочисленные награды краевого и российского уровней.
По ул. Красная площадь, 4 и 5 стоят частные одноэтажные дома. В 1972 году появился двухэтажный дом под номером 4а, в котором размещалось ателье мод № 24. Теперь здесь находится департамент образования Администрации г. Перми и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Мотовилихинского района.
Ещё Красная площадь примечательна тем, что здесь чуть ниже слияния речек Большой и Малой Мотовилих когда-то начинался Мотовилихинский медеплавильный завод (Красная площадь, 1). В 1735 году В.Н. Татищев подписал два определения о строительстве на левом берегу Камы, чуть ниже слияния речек Большой и Малой Мотовилихи, нового медеплавильного завода. Чтобы обеспечить завод водой, река Мотовилиха была перекрыта небольшой дамбой (плотиной), и появился пруд. Завод действовал почти сто тридцать лет и прекратил свое существование только в 1863 году.
Как и большинство прудов Мотовилихинский создавался в виде источника энергии для медеплавильного завода. Пруд вытянут с юго-востока на северо-запад. Площадь пруда, в зависимости от уровня воды, от 5 до 12 га. Пруд неглубокий, максимальная глубина рядом с плотиной составляет 4,5 м, средняя глубина от 1,5 до 3 м. Дно пруда в основном илистое, лишь в левобережной части - гравийногалечные грунты. Если летом проехать автобусом № 16 до остановки «Мотовилихинский пруд» то мы попадем на пляж. Он маленький, но удобный и находится прямо в городе. Несмотря на запреты санитарных врачей на Мотовилихинском пруду многие купаются.
Среди сооружений медеплавильного завода выделялись два капитальных здания, построенных в 1820-е годы по проекту архитектора Ивана Свиязева - Главная медеплавильная фабрика (не сохранилась) и кузнеца «с тремя горнами о шести огнях». Здание кузнецы было перестроено, но дошло до наших дней. Оно и заводская плотина являются памятниками истории.
Сад Свердлова, располагающийся в этом же районе, до революции назывался Райским. Он возник после 1865 года, когда медеплавильный завод был закрыт, все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. Когда рядом в 1860-е годы было построено каменное здание Свято-Троицкой церкви, то прихожане с конца XIX века начали облагораживать прилегающую к церкви территорию. С годами зеленая зона около церкви становится излюбленным местом отдыха молодежи, прихожан церкви и рабочих пушечного завода.
В 1920-е годы рабочие Мотовилихинского завода проводили субботники, чтобы привести в порядок любимое место отдыха жителей поселка. Вначале устроили футбольное поле. Потом здесь стали проходить турниры по шашкам и шахматам, музыкальные и поэтические вечера. Особое впечатление оставили зимние выступления поэта Владимира Маяковского, которые проходили в Перми 31 января, 1 и 2 февраля 1928 года.
В 1930-е годы - после посещения Перми советским вождем Вячеславом Молотовым - Мотовилихинскому заводу было присвоено имя Молотова, и сад стали называть «Сад завода имени Молотова». Во времена борьбы с культом личности городу Перми (в свое время Молотову) вернули историческое название. Вскоре и сад получил свое сегодняшнее имя - Свердлова.
В саду, как вспоминают старожилы, в послевоенные годы любили отдыхать все жители города, а не только Мотовилихинского района. В саду были летние залы для любителей бильярда и шахмат, библиотека. На летней эстраде давали концерты не только самодеятельные, но и профессиональные артисты. Здесь играли в волейбол, метали гранаты (ядра), были снаряды для силовых упражнений и соревнований. Летом здесь можно было посмотреть кинофильмы, как художественные, так и документальные. Зимой здесь строились ледяные горки, заливалась хоккейная площадка.
На территории сада есть две интересные архитектурные формы. Скульптура, которую называют «Монах» или «Ангел», установленная у входа в сквер. Вторая скульптура - статуя собака-водолаз («Скорбящий ньюфаундленд»), которая создана в 1995 году в память известного кинолога Яниса Маркодса. Сердечный приступ настиг его на берегу Мотовилихинского пруда, когда он гулял со своей собакой Раймондой.
Главным украшением сада является канал, идущий от Мотовилихинского пруда. В процессе его реконструкции в 2010 году восстановлены дно и стены канала, заменены фундамент ограды канала, подпорные стены, созданы новые монолитные лестницы, мостики через канал. Их украсили резными металлическими ограждениями, столбиками и фонарями. Изюминкой сада стала установленная ротонда с восемью колоннами.
В 2010 году на заседании Пермской городской Думы депутатами было принято решение придать Мотовилихинскому пруду и «Райскому саду» (саду имени Свердлова) статус особо охраняемой природной территории.
Виктор Семянников