Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Улица Букирева
В микрорайоне Заимка Дзержинского района есть улица, названная в честь ученого-биолога, ректора Пермского государственного университета им. Горького (1940-1941, 1945-1951 гг.) Александра Ильича Букирева (1903-1964). До 1964 года улица именовалась 2-й Линией. Мемориальную доску, рассказывающую, кто такой А.И. Букирев, установили на здании по ул. Букирева, 15 (ПГНИУ, корпус 1).
Улица начинается от ул. Набережной и доходит до ул. Генкеля. Проезд городским транспортом до станции Пермь II или трамваем до остановки «Ул. Данщина».
Первыми домовладельцами на улице, видимо, можно считать Аграфену Белых и Якова Голощапова. Только эти две фамилии указаны в «Полном адресе домовладельцев губернского города Перми, с приложением подробного городского плана», который составил и выпустил в 1886 году Г.И. Минеев. В середине XIX века нумерации дома еще не имели, а улица называлась просто «Вторая».
В конце XIX – начале XX веков здесь стали скупать участки земли купцы-промышленники: Алафузовы, Каменские, Оконишниковы, Миронов и др.
На берегу Камы в начале нечетной стороны улицы Букирева Алафузовы построили лесопильню. Рядом братья Ф. и Г. Каменские закладывают судомеханический (литейно-механический) завод. Позднее завод стал носить название «Старый бурлак». Летом 1957 года его объединили с «Коммунаром», и он стал называться заводом подъёмно-транспортное машиностроение «Коммунар» (с 1992 года это ОАО «Коммунар», ул. Данщина, 5).
В начале другой, четной стороны улицы появилась мельница, которую возвели, по всей видимости, хлебные короли Оконишниковы. Сейчас это территория ОАО «Пермский мукомольный завод».
Далее по улице стояла когда-то спичечная фабрика, основанная Мироновым в 1906 году. Вот как пишет о ней в 1926 году Владимир Чижов в своей книге «Пермь в экскурсиях»: «на углу той же Набережной и 2-й линии находится спичечная фабрика «Труд» Пермского промышленного комбината, наиболее механизированное предприятие Заимки, настолько облегчающее труд рабочего, что большинство рабочей силы здесь составляют женщины (70%)».
В краевом архиве удалось найти документы, свидетельствующие, что в начале 1920-х годов три дома по 2-й линии (бывшие дома спичечной фабрики, ВОХРа и детских яслей) были изъятые от владельцев и муниципализированы. Так же, по всей видимости, поступили и с другими домовладениями.
Надо сказать, что нумерация домов в начале XX века отличалась от той, которую ввели перед Великой Отечественной войной. Дома в каждом квартале имели одинаковые порядковые номера типа 1,2,3,4,5. Но уже в 1950-е – 1960-е годы дома по нечетной стороне улицы Букирева имели нумерацию с №1 по 27, а по четной стороне – с №2 по 18.
В те же 1950-е годы были подвергнуты сносу целый ряд домов в начале нечетной стороне улицы под застройку цехов завода им. Дзержинского. В те времена стали расселять жильцов еще и потому, что многие дома стали ветхими, аварийными.
Теперь, изучив первую, «промышленную», половину улицы Букирева (до ул. Дзержинского), перейдем к описанию ее второй, «университетской», части.
На углу улиц Букирева и Дзержинского, 4 в конце XIX века работало кожевенное заведение Е.Я. Расовой. 6 октября 1902 года в доме Расовой состоялось открытие начального училища им. Н.В. Гоголя.
По адресу ул. Букирева, 13 в 1930-е – 1941 годы была 4-х классная школа ФЗУ № 13 имела. Позднее здесь был детский сад №27.
По ул. Букирева, 15 находится 4-этажное здание ПГНИУ (корпус №1 построен в конце 1960-х гг.).
По словам Александра Стабровского, директора музея истории ПГНИУ: «Практически в болотах стоял серый громоздкий комплекс (Ночлежного дома – прим. автора), построенный шведскими архитекторами в стиле американский модерн. По своей архитектуре он созвучен зданию Национального музея в Нью-Йорке. Комплекс был построен на средства мецената Николая Мешкова как благотворительно-воспитательное учреждение для неимущих.
Его строительство завершилось в 1914 году, но началась Первая мировая, и эти здания передали военным: здесь расположился эвакуационный пункт. 3 октября 1916 года архиепископ Андроник освятил здание университета, переданное Николаем Мешковым в дар городу. Начались занятия». Если быть еще точнее, то занятия в Пермском отделении Петроградского университета начались 1 (14) октября. Тогда было организовано 32 кафедры, 4 факультета.
В 1970-е годы к главному корпусу пристроили корпус экономического факультета, а в 1990-е – знаменитую башенку Естественнонаучного института, ставшую одним из неофициальных символов университета (угол улиц Букирева, 17 и Генкеля, 4). Здания соединили переходами.
Далее на углу улиц Букирева и Генкеля, 7 стоит здание – памятник истории (корпус №2 ПГНИУ). Здесь в здании химического корпуса университета в 1943-1953 годах работал петрограф П.Н. Червинский. Перед зданием по ул. Генкеля 7 находится скульптурная сидячая группа Ленин и Горький (скульптор: Ю.Ф. Екубенко 1961 г.). Однако так было не всегда. С 1936 по 1961 здесь стоял только одинокий В.И. Ленин. Но, поскольку Пермский государственный университет тогда носил имя А.М. Горького, то решили памятник переделать.
Последнее здание по нечетной стороне по ул. Букирева, 7а (корпус № 4). Здесь, по сведениям Александра Стабровского раньше были общественные бани «и при них особые причесные и дезинфекционная камера для белья и платья ночлежников и других желающих»… Ныне здесь академическая школа информационных технологий ПГНИУ.
По четной стороне на территории университета мы видим общежитие №2 ПГНИУ (ул. Букирева, 16). Далее торцом стоит здание семиэтажного нового корпуса, где сейчас учатся студенты географического и геологического факультетов. Это здание по ул. Генкеля, 8 было построено в 2004 году.
Немного раньше построили химический корпус (ул. Букирева, 10а), корпус поточных аудиторий (современный Студенческий дворец культуры, ул. Букирева, 10).
К 90-летнему юбилею ПГНИУ в 2006 году был обустроен университетский сквер. Появившийся перед новым корпусом, он стал для обитателей городка местом притяжения. Здесь 1 сентября встречают первокурсников, празднуют день рождения университета. А сердцем студенческого городка является фонтан, ласково прозванный студентами «одуванчик».
За улицей Генкеля – ботанический сад. Профессор, доктора ботаники А.Г. Генкель заложил его еще в 1922 году на заболоченном пустыре. После смерти ученого ботанический сад стал носить имя своего устроителя. Два гектара болот и песчаных грив со временем преобразились в настоящий оазис, на территории которого выращивают более 3,5 тысяч растений со всего света – от сирени до ананасов и кофе. В 1988 году Пермский облисполком объявил территорию ботанического сада ПГНИУ имени А.Г. Генкеля памятником природы местного значения.
Виктор Семянников