Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Центр Ленинского района
Краткая характеристика: границы - по четной стороне ул. Крисанова; восточные границы телефонного завода и порта; южный берег р. Камы; ул. 25-го Октября (нечетная сторона: д.д. N 1 - 27); нечетная сторона ул. Пушкина (дома NN 17 - 87); восточная и южная границы Колхозной площади; нечетная сторона шоссе Космонавтов; ось р. Данилихи до ул. Крисанова.
Исторический очерк: Это административный, деловой, научный и культурный центр города. План Егошихинского завода 1735 года, выполненный для рукописи В. И. Геннина «Описание Уральских и Сибирских заводов», показывает город Пермь, который состоял из 7 улиц и 4 переулков. Вдоль реки Камы, выше и ниже устья Егошихи, у причалов появляется улицы. Историк архитектуры А. С. Терёхин в своей книге «Пермь. Очерк архитектуры» высказывает мысль, что «… уже в начальный период поселение развивалось под воздействием двух экономических факторов – промышленности и торговли».
В дальнейшем Пермь развивается вниз по Каме, в сторону удобного для застройки рельефа. К 1782 году город занимал площадь в 50 га., и носил линейный характер – кварталы улиц вытянулись вдоль реки почти на 2 километра.
В 1789 году по инициативе и под руководством городской головы В.Г. Лапина была построена и вскоре освящена одноэтажная церковь. Называлась она тогда Владимирской. Это было второе церковное каменное здание Перми. В 1810 году церковь была переименована в Рождество - Богородитскую. А в 1816 году завершилось строительство главного придела верхнего этажа. Предположительно автором проекта здания был архитектор П.Т. Васильев. В 1928 году церковь закрыли. Позднее убрали купол здания, разобрали колокольню (ныне здесь на углу улиц Ленина, 48 и Газеты 'Звезда".- Пермская государственная фармацевтическая академия).
В 1793 году было заложено первое монастырское здание на Слудской горе. А здание Спасо-Преображенского кафедрального собора (Комсомольский Проспект, 4) построено в 1798 - 1832 годах. Его возводили и реконструировали архитекторы М. Ф. Казаков, Л. П. Руска, П. Т. Васильев, Г.П. Летучий, Н. А. Шварев, Д. Я. Рудник. Автор проекта кафедральной колокольни - П. И. Таманский (И. И. Свиязев).
Архиерейский дом строился в 1793 - 1800 годах по проекту Г. X. Паульсена (?). Реконструировался он по проектам Г. П. Летучего и А. Б. Турчевича и входит в состав архитектурного ансамбля вместе со Спасо-Преображенским собором и рядом домов на набережной, которые сохранились частично.
Государственный художественный музей был торжественно открыт в здании бывших «архиерейских покоев» 7 ноября 1922 года. Затем художественный музей вновь становиться художественным отделом государственного музея. Но уже в 1931 году здание бывшего кафедрального собора было передано Пермскому музею для размещения там художественной галереи.
На ул. Покровская (Ленина) с 1812 года располагается Пермская губернская (земская) аптека. Со второй половине XIX века здесь располагалось акцизное управление (Ленина, 28).
Здание бывшего окружного суда (ул. Куйбышева, 39) построено в 1820-е годы по проекту И. И. Свиязева, а в 1851 - 1874-е годы перестроено архитектором Р. О. Карвовским в дохе русского классицизма.
Казанской (Московской) заставы находилась там, где сейчас расположена площадь центрального рынка. Возведена она была в 1824 году, когда губернский город готовился к встрече российского Самодержца Александра I, Тогда на юго-западной окраине Перми вместо полусгнивших полосатых столбов на тракте, ведущем из Казани в Сибирь, появились два обелиска.
Пермская губернская земская Александровская больница (ул. Пушкина, 85) была
построена в 1833 году по проекту архитектора, И. И. Свиязева. Она получила название «Александровской» в память посещения города императором Александром I. В 1888 году был устроен водопровод при больнице из ключей реки Данилихи.
Свято-Троицкую церковь, когда закладывали в 1845 году, называли Слудской. Что же касается Свято-Троицкой церкви, то судьба её такова. Строилась она по предложению купца Е. И. Шавкунова. В 1849 году был освящён один из пределов храма во имя Великомученика Георгия, а в 1857 году освящён главный престол во имя Святой Троицы. В 1932 году церковь была закрыта, а вновь открыта в 1944 году как кафедральный собор. Любопытно, что в годы войны здание принадлежало наркомату обороны, и в нём размещали склад тяжёлых орудий.
В 1860 году в доме Ф. К. Каменского по ул. Кирова, 66 было открыто Мариинское женское училище. С 1883 года училище стало семилетней гимназией с дополнительным восьмым педагогическим классом. Уже после революции в здании, которое раньше занимало уездно - земельное управление, в 1923 году был открыт дом крестьянина.
В дом по улице Ленина, 32 в 1881 году с Петропавловской улицы переехал частный Волжско-Камский коммерческий банк. 23 июня 1923 года здесь открылась первая в Перми государственная сберегательная касса.
Практически все пермяки знают дом на углу Ленина и Сибирской. Он - исторический памятник второй половины XIX века. А с 1876 по 1911 год на втором этаже здания, известного всем как Центральный гастроном, находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О. П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник посольского восстания 1863 года И. Ю. Петровский. Его книжный магазин в те годы стал в городе центром распространения культуры.
Старейшим предприятием микрорайона является водочный (винный) завод, построенный в 1889 году на берегу Камы И. и Н. Суслиными по улице Набережной (позднее Окулова, 73). Вскоре, в 1894 году завод перешёл в собственность казны. Тогда же по проекту В. В. Попатенко сооружается основное производственное кирпичное двухэтажное здание и ректификационная башня при нём. И в 1895 году состоялось открытие Пермского казённого спиртоочистительного завода. В 1990-е годы ликёроводочный завод преобразовался в АО «Пермалко».
В 1896 году при Рождество - Богородицкой церкви на углу Кирова, 55 и Газеты "Звезда", 19 отрылась церковно-приходская школа. Здание, построенное по проекту архитектора А.Б. Турчевича в 1890-е годы, - памятник истории. В нём в 1896 - 1916 годах под руководством А. Д. Городцова проходили занятия народных певческих курсов.
Вознесенская (Феодосиевская) каменная церковь строилась в 1903 - 1910-х годах но проекту архитектора А. И. Ожегова. В 1904 году в нижнем этаже храма состоялось освящение престола во имя Серафима Саровского. Главный (Вознесенский) престол был освящён в 1910 году. А в 1914 году освятили Феодосиевский престол (в честь святого Феодосия Черниговского).
В особняке, некогда принадлежавшем В. П. Журавлёвой, в 1913 году состоялось торжественное открытие первого в городе специализированного здания кинотеатра (ул. Ленина, 44). "Художественный" (ныне "Триумф").
В 1913 году по улице Ирбитской состоялось открытие Пермского речного училища (ул. А. Матросова, 9). Двухэтажное здание-теремок имело резные наличники и три фигурные башенки на крыше.
Баня по улице Ленина, 76, построена в конструктивистском стиле в те же 1930-е годы по проекту архитектора Ф. Е. Морогова.
В 1934 году газета "Звезда" писала: "Закончено строительство подземной линии для сооружавшейся в Перми первой автоматической телефонной станции". Комиссия, принимавшая линию, отметила высокое качество работ: "И вот 15 февраля 1935 года на втором этаже нынешнего Главпочтамта стала функционировать первая в городе АТС".
Решение о переносе рынка с Сенной площади на его теперешнее место Молотовский исполком принял в 1946 году. Автором проекта планировки и застройки территории центрального колхозного рынка стал Д. Я. Рудник. В основу архитектурно-планировочной композиции им было положено два главных потока покупателей: со стороны центральной части города и со стороны Казанского тракта (с 1965 года - шоссе Космонавтов) и железнодорожной станции Пермь - П. К 1956 году было окончено строительство первой очереди ЦКР.
В 1950- 1960-е годы прошла реконструкция Комсомольского проспекта. Осью проспекта стала центральная аллея. На бывшей Сенной площади в конце 1950-х годов началось строительство горного института. А завершено было строительство здания, где сейчас ПГТУ (Комсомольский проспект, 29А) в 1964 году. Проект Вуза выполнил архитектор С. Н. Михайлов. Жаль, что при строительстве институт уничтожили Свято-Троицкую церковь, построенную ещё в 1843 году по проекту И. И. Свиязева.
Октябрьской площадью она стали именовать по решению исполкома горсовета в 1964 году. Первоначальный проект Октябрьской площади, на которой потом проходили ежегодные демонстрации, был выполнен В. Г. Черновым. Дальнейшая его разработка сделана Д.А. Калининым. А в 2000 году завершилась реконструкция этой площади (главный инженер Р. Н. Ваулин, главный архитектор Е. Ю. Орлов).
В 1963 году был проведён конкурс на застройку центра города Перми. На основе лучших проектов Ленгипрогором был создан проект детальной планировки центра города с парком-эспланадой. Стали сноситься дома по улицам Ленина и Коммунистической. С улицы Ленина убрали трамвайную линию. И в ноябре 1969 года началось регулярное движение трамваев по улице Коммуистической.
В 1973-м году был выведен Дома Советов (проект архитекторов А. И. Зарицкого и А.И. Пилихина). В нем сейчас принимают законы депутаты Законодательного краевого собрания. На улице Ленина были построены здания: «Лукойл-Пермнефть», четырнадцатиэтажное здание треста «Оргтехстроя» (проект архитекторов А. И. Пилихина и Б. А, Зарицкого), НИИУМСа.
На месте этих магазинов по улице Куйбышева, 14 в 1980-е годы по проекту А. М. Старкова и А. А. Метелева было воздвигнуто здание занявшее весь квартал. В нём находятся администрация Пермской области и Культурно-деловой центр.
В начале 1970-х годов стал осуществляться проект застройки горы Слудки 9 и 12-ти этажными домами (авторы И. А. Плотникова и А. П. Загородников).
Здание Пермского драматического театра было построено в 1981 году. При входе в театр посетителей встречают фонари с метровыми фигурами героев и героинь популярных спектаклей. В последние годы именно здесь, где трибуны возле драмтеатра, с размахом устраиваются театрализованные представления в День города.
В 1983 году был открыт первый в Перми универсам. И опять же произошло это на территории микрорайона Луначарский (ул. Борчанинова, 13). Место для этого магазина выбрано прекрасное: рядом рынок, вокруг высотные новостройки, буквально рядом оживлённая городская трасса, по которой «колесят» трамваи и автобусы.
19 мая 1986 года юные пермяки получили новое здание Дворца (с 1991 года Дворец пионеров получает новое имя - Дворец творчества юных) Автором проекта этого комплекса была архитектор М. Б. Трошева.
Хорошо известен пермякам и, открывшийся в 1988 году в центре первых двух жилых «трилистников», магазин «Товары Прикамья». Дома по улице Попова 21 и 23 возводились позднее в конце 1990-х годов по проекту архитектора О.А. Мазуренко. Эти ультрасовременные здания удачно вписались в существующий архитектурный ансамбль «трилистников».
В микрорайоне много новостроек. В первом полугодии 2003 года сдан элитный комплекс с поэтическим названием "Соколиное гнездо" (арх. Е. А. Седанов), несколько позднее появилась новостройка по улице газеты «Звезда», 30 (18-этажный «небоскрёб» проектировали архитекторы И. В. Луговой, В. А. Задорнов, Т. Ф. Новинская) - с необычными для нашего города «сотовыми» окнами и куполом с 8-ми метровым шпилем.
Может быть, микрорайон назван Центральным не только в связи с его местонахождением. Мы уже упоминали, что на улице Куйбышева располагаются администрация Пермской области и Законодательное краевое собрание. На углу улиц Сибирская и Ленина - здание Администрации города и Пермской городской Думы. На улице Кирова, 57 находится администрация Ленинского района.
Микрорайон связан с другими микрорайонами города трамваем № 3,4,5,7,9,10,12,13, троллейбусами №1,2,3,7,9,10, автобусами №1,3,5,6,7,8,14,15,20,23,25,35,36,37,39,40,41,46,49,53,60,68,80.
Экономика: завод «Телта», ОАО Пермалко, «Хлебокомбинат №1», ООО «ЛУКОЙЛ- Пермнефть».
Здравоохранение: краевая клиническая больница, центральная городская поликлиника №1, детская инфекционная клиническая больницы №3, поликлиника детской инфекционной клинической больницы №3, стоматологическая поликлиника №1, Камская больница, филиал ФГУ «ПОМЦ РОСЗДРАВА», городская клиническая поликлиника №1.
Образование: Пермский государственный институт искусств и культуры, Пермская государственная медицинская академия, Пермская государственная фармацевтическая академия, Пермский государственный технический университет, Пермский филиал, Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермское государственное ордена Знак Почета хореографическое училище, Западно – Уральский колледж экономики и бизнеса, Пермский базовый медицинский колледж, Пермский колледж экономики и девелопмента, Пермский колледж экономики и управления, Пермский экономический колледж, Пермский педагогический колледж №4, Пермское музыкальное училище, Пермское духовное училище, школы № 2,5,7,21,32, гимназии №11и 17, вечерняя (сменная) школа №2, лицей №2, православная классическая гимназия имени Преподобного Сергия Радонежского.
Культура: Пермский областной краеведческий музей, Пермская государственная художественная галерея, областная библиотека имени А.М. Горького, городская библиотека имени А.С. Пушкина, Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского, Пермский академический театр «Театр», театр «У моста», Театр юного зрителя, Дворец творчества юных, зоопарк, Центральный выставочный зал, выставочный зал Дома художника, галерея «Марис», органный и большой (КДЦ) залы филармонии, кинотеатры «Триумф», Very Velly в ТРК «Колизей - Cinema».
Архитектура, достопримечательности: большое количество уникальных зданий - памятников истории, градостроительства и архитектуры расположено на улице Сибирской, Ленина, Кирова и др.
Сибирская улица (с 1920 по 1998 года - улица Карла Маркса) появилась в Перми ещё в 1780 году, в год основания города. А назвали её так потому, что она выводила в Сибирь, и через нее прошёл одноимённый тракт. На ней, к примеру, стоит дом, в котором жил в детские и юношеские годы известный всему миру С. П. Дягилев (улица Пушкина, 19 и угол улицы Сибирской, 33). Это здание пример позднего русского классицизма второй половины XIX века. Его построили в 1850-е годы по проекту архитектора Р.О. Карвовского.
Ниже по улице Сибирской, находится памятник федерального значения - дом губернатора. Он построен в конце 18 века чиновником Пермского наместничества И. Д. Прянишниковым (предположительно по проекту Г. X. Паульсена). В те времена это был один из лучших домов в Перми.
На другой стороне по улице Сибирской - здания Благородного собрания. Его построили в 1830-м году но проекту И. И. Свиязева. Это - превосходный памятник гражданской архитектуры русского классицизма.
По ул. Кирова расположены дом Пермского инженерного товарищества (Кирова, 45, 1909 г., проект К.П. Икорского), деревянный теремок - жилой дом О.С. Мелешко. (Кирова, 49), рядом стоит красивый деревянный особняк К. А. Токаревой - образец одного из направлений архитектуры, так называемого псевдорусского стиля (конец Х1Х - начале XX веков);
Ещё один памятник - дом по улице Большевитская, 71. Строилось оно в 1901 - 1903 годах по проекту архитектора В. В. Попатенко. С 1903 - 1919 годы здесь было Екатирино-Петровское городскае училище, а потом Пермское музыкальное училище. На чётной стороне улицы (Большевитская, 68) стоит красивый городской особняк, построенный по проекту А. Б. Турчевича в конце XIX века для Е. И. Любимовой. При советской власти здесь были Дворец пионеров, драмтеатр. 1986 году здесь справил новоселье ТЮЗ.
Ещё один памятника архитектуры - дом подрядчика Н. К. Крылова (улица Куйбышева, 46). Этот редкий образец русского деревянного классицизма был построен в 1827 году по проекту архитектора И. И. Свиязева.
В 2002 году по случаю 220 - летия открытия первой почтовой конторы у почтамта был установлен и открыт дорожный столб "Нулевая верста". От Пермского почтамта до Москвы, -гласит надпись над чёрно-белым столбом с гербом России и отметкой "0 км", - 1300 вёрст (1 верста=1066,8 метра).
В микрорайоне много мемориальных досок. Так в 2000 году на здании галереи появилась мемориальная доска в честь собирателя основной коллекции Пермской государственной художественной галереи Н. Н. Серебренникова.
Литература: Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723 – 1917. Пермь. 2003; Семянников Виктор. Микрорайон Коммунистический // Пермские квартиры, дома и офисы. 2004, 31 янв. - 6 февр.; Семянников Виктор. Микрорайон Луначарский // Пермские квартиры, дома и офисы. 2004, 7 - 13 февр.; Семянников Виктор. Микрорайон Советский - 1 // Пермские квартиры, дома и офисы. 2004, 6 – 12, 13 – 19, 20 - 26 марта; Семянников Виктор. Микрорайон Центральный // Пермские квартиры, дома и офисы. 2004, 15 – 21, 22 - 28 мая, 29 мая – 4 июня, 5 – 11, 12 – 18, 19 - 25 июня, 26 июня – 2 июля.
Виктор Семянников