Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Комсомольский проспект. Ленинский район. Нечетная сторона
На карте архитектора Лема 1784 года было отмечено 10 проулков, перпендикулярных пяти улицам, идущим параллельно р. Каме. Среди них был и Кунгурский (носил название уездного города), который потом стали называть улицей Кунгурской.
В первой половине XIX века эта улица находилась на окраине города и начиналась у Кафедрального собора, а заканчивалась у Загородного сада (АО «Городской детский парк им. М. Горького).
В то время на этой улице почти сплошь стояли деревянные дома. Но было и несколько зданий каменных: архиерейский дом и Кафедральный собор ансамбля Спасо-Преображенского монастыря, духовная семинария.
14 сентября 1842 года Пермь постигло несчастье: произошел страшный пожар – сгорело около 300 домов. А несколько позже, в 1859 году, случился еще один сильный пожар, при котором выгорела вся центральная часть города. Центр города с тех времен был перенесен на Сибирскую улицу. В связи с этим Широкий переулок (так называет известный пермский краевед Е.А. Спешилова Кунгурскую улицу или Кунгурский проспект) стал делить город на две части. А ширина улицы была спасательной мерой при пожарах.
В центре улицы были посажены липы. Кунгурская улица стала значительно длиннее. Она тогда начиналась также у Камы, а заканчиваться уже стала там, где в дальнейшем (1903-1930-е) будет находиться ипподром и поселок Курочкина (в районе современной Комсомольской площади). По окончанию улицы дорога по пустырю и Базановской заимке уходила в сторону Сибирского тракта.
А вот, что писал про будущий Комсомольский проспект русский писатель, уроженец Перми, М.А. Осоргин: «Помню, однако, что улица была широка и по самой ее середине шла огороженная низким палисадником липовая аллея, которая у нас называлась бульваром. На пересечении двух поперечных улиц она прерывалась, и каждый ее отрезок с обеих сторон замыкался калитками. Так она шла из конца в конец города, и это значит, что от опушки пригородного леса до соборной площади откуда был вид на Закамье».
В первые годы советской власти Кунгурскую улицу переименовали в Красный проспект. Красный – это цвет красных знамен, цвет Октябрьской революции. А в 1928 году в честь 10-летия ленинского коммунистического союза молодежи проспект был назван Комсомольским. Но, несмотря на переименования, проспект еще долгие годы оставался в «тени», сохраняя деревянный облик и деревянные тротуары
И вдруг все задвигалось и закипело. Правда, пока не на самом проспекте, а в двух километрах от его конца, в лесу южнее старого города. Там Пермский окружной исполком выделил 17 мая 1930 года место под площадку для строительства Пермского моторостроительного завода (ныне АО «Пермские моторы»). Датой же начала строительства считается 7 июля.
В суровом 1943 году архитектором В.Г. Черновым были сделаны первые предложения по реконструкции главного проспекта города Перми. И в 1946 году эта реконструкция, которая привела к слиянию заводского поселка с Комсомольским проспектом, стала претворяться в жизнь.
Реконструкция Комсомольского проспекта 1946 года была принципиально новым подходом к застройке Перми. Как писал историк архитектуры А.С. Терехин, «впервые реконструкции подверглась целая магистраль. Кварталы, расположенные по сторонам Комсомольского проспекта, также были перестроены: создано несколько жилых микрорайонов со школами, поликлиниками, детскими садами, яслями, магазинами, предприятиями бытового обслуживания».
Эскизный проект застройки проспекта делался в архитектурно-планировочной мастерской института «Пермгорпроект». Одним из основных его авторов стал Д.Я. Рудник.(1911-1991). Им же спроектированы на Комсомольском проспекте: жилой дом работников науки или, как его называли, Дом ученых (1953 г., Комсомольский пр., 49), Пермэнерго (1953 г., Комсомольский пр., 48), кинотеатр «Кристалл» (архитекторы Д. Рудник и А. Загородников).
Сегодня на большей части Комсомольского проспекта торговля ведется в формате «Стрит-ритейл», который подразумевает небольшие магазины и офисные помещения, расположенные на первых этажах зданий (сегмент общественного питания, федеральных сетей одежды, продуктовых супермаркетов, бутиков, банков и фитнес-центров).
Познакомимся с примечательными объектами на той части Комсомольского проспекта, который находится в Ленинском районе г. Перми.
На углу Комсомольского проспекта и улицы Монастырская, 12 в 1829 - 1843 годы по проекту архитектора И.И. Свиязева построено здание, где в 1800 году открылась духовная семинария. В 1851 году в одном из залов семинарского корпуса была устроена домовая церковь, которая освящена 10 мая 1853 года во имя св. Иоанна Богослова.
В Пермской духовной мужской семинарии обучался целый ряд известных людей: П.Н. Серебренников, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.С. Попов, Г.В. Хлорин, П.П. Бажов и др. В 1924-1931 годы здание бывшей духовной семинарии занимал краеведческий музей.
А 1 июля 1931 года в здании начался первый учебный день Военно-технической школы Воздушных Сил Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Потом это было Военно-морское авиатехническое училище. В 1973 году его переименовывают в Пермское высшее военное командное училище. Наконец в 1999 году учебное заведение преобразовано в Пермский военный институт Ракетных войск имени маршала Чуйкова.
1 июля 2003 года институт окончил свою славную историю. А осенью Министерство обороны РФ провело конкурс на привлечение инвестора по использованию имущества бывшего военного училища, чтобы обеспечить жильем бесквартирных военнослужащих. Часть площадей второго этажа «бывшего ВКИУ» перешла Пермской епархии, и в мае 2008 года здесь прошла праздничная служба в память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 2005 году здание «бывшего ВКИУ» по Комсомольскому пр., 1 было решено превратить в бизнес-центр. А еще здесь в бывшем учебном корпусе в 2012 году открылся самый молодой из пермских музеев – музей советского наива.
Еще в 1960-е годы весь следующий квартал состоял из двухэтажных каменных зданий. Помню, как мы ходили сюда смотреть фильмы в кинотеатр «Красная Звезда» (Комсомольский пр., 11). Этот кинотеатр появился здесь в 1926 году, а построен он был в 1909 году как электротеатр «Модерн».
В 1970 году началось строительство трех девятиэтажных домов (Комсомольский пр., 3, 7 и 11) по проекту архитектора Н.А. Плотниковой. За основу его взяты типовые дома. Но для придания большей монументальности, столь характерной при оформлении Комсомольского проспекта, они были спарены. И оттого в первом, со стороны ул. Монастырской, доме 108 квартир, а в последующих двух по 96 квартир. Располагаются эти дома с выступом на 17-25 метров от лицевой линии проспекта и под некоторым углом к ней, поскольку поставлены строго перпендикулярно ул. Монастырской. В цокольном этаже дома №3 разместился овощной магазин, а в первом этаже двух других – ресторан на 200 посадочных мест и магазин «Океан». Собственно, в самих домах расположены только подсобные помещения предприятий, а торговые залы магазина и зал ресторана были вынесены крыльями из стекла и металлической арматуры за пределы зданий вдоль проспекта. Дома облицованы силикатной плиткой из белого цемента, которую производил завод силикатных панелей треста «Железобетон».
В здании по Комсомольскому пр., 3 в 1972 году был открыт Дом архитектора Пермского отделения Союза архитекторов СССР.
Здание купчихи М.М. Барановой построено во второй половине XIX века. Купчиха эта вместе с мужем имела пряничную, бакалейную и колониальную торговлю на Черном рынке. Первый этаж они сдавали в аренду под магазины, мастерские, различные конторы. Позднее здесь был кинотеатр «Модерн». Потом на углу Комсомольского пр. 15 и ул. Петропавловской, 51 располагался городской центр Госсанэпиднадзора (теперь здесь Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю).
Первоначально здание отступало от перекрестка улиц, занимая юго-западный угол усадьбы. Главный южный фасад дома обращен на улицу Петропавловскую, торцовый восточный фасад выходит на Комсомольский проспект. Угол здания срезан и имеет завершение в виде фигурного аттика и башенки со шпилем. В 1920-е годы XX века здание было надстроено в сторону проспекта пристроено два крыла к дворовой части. После национализации в здании располагались Госуправление, почтамт, художественный техникум, институт «ВерхнеКамТИСИЗ» В 1992 году оно перешло к городскому центру госэпиднадзора. В 1995 году центром расселены жилые помещения в дворовой части и началась реконструкция здания.
На углу следующего квартала по Комсомольскому пр., 17 вместо старого здания по проекту арх. Л.Э. Вишевой в 1965 году была здана в эксплуатацию кирпичная 5-этажная «хрущевка». Здесь автор статьи в 1970-е – 1980-е годы любил бывать в магазине №4 «Букинистическая книга».
Выше по той же стороне Комсомольского проспекта на пересечении с улицей Ленина 29 декабря 1965 года открылся крупнейший на Урале универсальный магазин «Пермь». Проект торгового флагмана нашего края выполнили также архитекторы Л.Г. Иванов и Ф.Б. Вишев. Торговая площадь магазина превышает 4 тысячи кв. метров. Ежегодно в нем стало бывать от 60 до 80 тысяч жителей и гостей города, и почти никто не уходил без покупки.
Выше по проспекту, за ЦУМом, не так давно стояли двухэтажные дома, отнюдь не украшающие собой областной центр. И вот на их месте в 1983 году выросла современная гостиница «Урал» (угол Комсомольского пр. и ул. Ленина, 58). Восьмиэтажное здание стало первой очередью гостиницы, которая в последующие годы застраивалась уже вдоль улицы Ленина. Проект гостиничного комплекса создавался коллективными усилиями архитекторов и художников. Таким образом, в авторском коллективе три представителя «цеха» архитекторов А.М. Старков, А.А. Метелев и В.С. Тарасенко (все они были представителями 2-й архитектурно-проектной мастерской института «Пермгражданпроект») и два художника Р.Б. Исмагилов и М.Г. Павлюкевич. Хорошо поработали на этом объекте строители треста №14, сделавшие гостиницу нарядной как изнутри, так и снаружи. Фасад здания облицован плитками мрамора. Использован уральский камень и в украшениях помещений.
С вводом этой гостиницы значительно повысилась возможность приема туристов в Перми (этим занимается АОО «Пермтурист»). Недавно гостинице «Урал» был присвоен сертификат соответствия международного уровня трех звезд. Это первая крупная пермская гостиница, удостоенная такой высокой оценки. Ввод гостиницы «Урал» как бы поставил точку в развитии бывшей Кунгурской улицы губернской Перми.
Бронзовый мишка весом в одну тонну прибыл из Екатеринбурга в 2009 году 11 июня, за день до празднования дня города Перми и поселился у отеля «Урал». С момента появления косолапого в центре Перми у горожан появилось поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в наши края.
Рядом по Комсомольскому пр., 27 в 1964 году построена гостиница «Прикамье» (арх. Л.Г. Иванов и Ф.Б. Вишев). Напротив ее входа стоит жанровая городская скульптура «Пермяк соленые уши». Достопримечательность Перми включает в себя круглую рамку с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить свое лицо.
Трудно представить, но еще не так давно там, где теперь находится Октябрьская площадь, стояли ларьки, терлись друг о друга боками, торгуя всяким скарбом. Слепыми окошками глядели на суматоху вокруг деревянные дома. Площади не было. Было пространство, утыканное лавочками, огороженное дощатыми заборами, грязное и неприглядное место старой Перми.
Это была новая Сенная площадь, которая располагалась тогда в квартале современных улиц Большевистской, Луначарского, Комсомольского проспекта и Куйбышева. Ежегодно в июле здесь проводились Петровские ярмарки. Во время гражданской войны большой торговли не было. И лишь в 1924 году снова зашумела Петровская ярмарка – первая в Советский период.
Позднее здесь торговали сельхозпродуктами, пока на площади в конце 1950-х годов не началось строительство горного института. Вот что об этом писалось в книге «Пермь» (1957 г.): «На площади бывшего колхозного рынка в настоящее время возводится здание горного института. В квартале ведется строительство лабораторий, студенческих общежитии и дома для профессорско-преподавательского состава. Учебный корпус главным фасадом обращен к проспекту. Перед зданием будет образована площадь».
В силуэте горного института, воспроизведенного в книге, легко угадывается современный Пермский государственный технический университет, который по привычке многие до сих пор называют политехническим институтом (теперь – Пермский национальный исследовательский политехнический университет). Проект ВУЗа по Комсомольскому пр., 29 был выполнен архитектором С.Н. Михайловым. Строительство его окончено в 1964 году.
Первоначальный проект Октябрьской площади был выполнен В.Г. Черновым. Дальнейшая его разработка сделана Д.А. Калининым. Трибуну для почетных гостей демонстрации построили в 1978 году по проекту архитектора В.В. Красовицкого (при участии архитектора В.А. Кондаурова). Облицована она была карельским красным гранитом и белым мрамором из месторождении в Челябинской области. Сейчас от трибуны практически мало что осталось. Ушли в прошлое и грандиозные шествия ярко-красного цвета от плакатов и знамен, которые проходили на площади с 1963 года.
В 1963 году по Комсомольскому пр., 31 в кирпичном 5-этажном доме 1957 года постройки был открыт магазин «Синтетика», позднее известный как магазин «Ткани».
Виктор Семянников