Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Комсомольский проспект. Свердловский район. Часть 1
Свердловский район возник 28 апреля 1936 года в результате разделения Перми на три района. До 1961 года он назывался Сталинским районом.
Жилой городок завода №19 имени Сталина начал застраиваться согласно проекту планировки поселка, утвержденному постановлением президиума Пермского Городского Совета 22 апреля 1931 года. В 1935 году Гипрогором был разработан новый проект как более отвечающий современным требованиям планировки. Этот проект планировки поселка одобрен был постановлением президиума Пермского Городского Совета 15 сентября 1936 года. «Колонны демонстрантов сегодня пройдут в город во вновь проложенной дороге, которая заканчивается триумфальной аркой с эмблемой завода», – писала газета «За мотор» накануне 7 ноября 1935 года о появлении в Перми новой улицы. Ее с 1935 года по 1961 год будут называть Сталинским проспектом, а вокруг нее будет создаваться образцовый социалистический поселок строителей и рабочих завода №19 имени Сталина (поселок им. Сталина).
Много лет отдали делу проектирования поселка и москвичи из института «Гипроавиапром» – главный инженер проекта Г.М. Кремли и главный архитектор Н.Б. Кузнецов. Работали они в сотрудничестве с заводскими проектантами – инженером А.Ф. Коневым и архитектором А.А. Федосеевым. Новшество проектирования заключалось в том, чтобы удалить поселок от завода. Потом этот промежуток стали называть зоной санитарного разрыва. Здесь были размещены только фабрика-кухня и техническое училище №1.
В суровом 1943 году архитектором В.Г. Черновым были сделаны первые предложения по реконструкции главного проспекта города Перми. И в 1946 году эта реконструкция, которая привела к слиянию заводского поселка с Комсомольским проспектом, стала претворяться в жизнь.
В 1958 году началась застройка проспекта от улицы Белинского до улицы Краснова пятиэтажными домами. Тогда же стали вестись работы по прокладке подземных коммуникаций и проектирование троллейбусной линии. Уже тогда пермяки не сомневались, что Комсомольский проспект станет со временем одной из красивейших улиц города. Они оказались правы.
Ознакомимся с застройкой Комсомольского проспекта, находящимся в Свердловском районе. На углу Комсомольский пр., 35 и ул. Пушкина, 78 в 1953 году был сдан четырехэтажный жилой дом телефонного завода (проект архитектора Д.Я. Рудника). Здание возведено по плану реконструкции Комсомольского проспекта. После его сдачи в эксплуатацию на первом этаже открылся специализированный магазин одежды Горпромторга.
В середине квартала по адресу Комсомольский пр., 37 стоит 4-этажное административное здание. После его строительства в 1960-х годах в нем расположился облсовпроф, а теперь – Пермский крайсовпроф – объединение организаций профсоюзов Пермского края.
По адресу Компрос, 43 находится двухэтажное здание, где в 1950-е годы был детский туберкулезный санаторий. Потом, в 1990-е – нервное и неврологическое отделения городской детской клинической больницы. Теперь здесь – поликлиника №1 городской детской клинической больницы № 9 им. П.И. Пичугина.
В 1939 году по Комсомольскому пр., 45 было возведено 4-этажное здание с колоннами, в котором разместились отделы облисполкома и молотовский облпроект (арх. Н.А. Шварев). В годы Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь. А в 1953 году сюда переехала школа №9, ведущая свою историю с 1809 года, когда в Перми было создано Первое мужское начальное училище.
На углу Комсомольского пр., 47 и ул. Революции стоит здание, фасад которого отличается четким ритмом и строгостью форм, характерных для русского классицизма, хотя построено оно было в 1954-1956 годах по проекту архитектора Н. Кукина для работников «Пермэнерго».
Среди многих архитектурных памятников города Перми жилой дом по Комсомольскому проспекту, 49 занимает особое место. Дом построен в 1954 году по проекту архитектора Д. Я. Рудника для научных работников высших учебных заведений города. Так как здесь проживали ученые, дом получил полуофициальное наименование «Дом ученых». Дом решен с использованием приемов «сталинского ампира». В этом доме жили многие деятели науки: ихтиолог, профессор А.И. Букирев, доктор химических наук, профессор, академик А.Н. БССР Н.С. Козлов, ученый-петрограф, доктор геолого-минерологических наук, профессор П.Н. Чирвинский и др.
Для описания кинотеатра «Кристалл» по Комсомольскому пр., 53 (арх. Д. Рудник и А. Загородников, 1959) воспользуемся мнением заведующего кафедрой архитектуры ПГТУА.И. Маковецкого: «В облике этого здания нашли отражение взгляды характерные для архитектуры начала 1960-х годов. Его композиция представляет собой единый крупный, почти кубический объем с тремя стенами, выложенными из стеклоблоков, стеклянные стены не только создают внутри необычный световой эффект, но и достаточно выразительны снаружи при вечернем освещении. Такой эффект хорошо сочетается с названием кинотеатра».
К этому можно добавить следующее. Во-первых, участок был выделен под строительство кинотеатра за счет земель психоневрологической больницы, для чего пришлось снести два одноэтажных бревенчатых барака. Во-вторых, при разработке проекта были учтены эксплуатационные качества панорамных кинотеатров: московского «Мира» и ленинградского «Ленинграда». В-третьих, в создании проекта участвовали инженер-конструктор Я.И. Попова, инженер-сантехник Б.А. Жуховицкая, инженер-электрик А.И. Иванов, киноинженеры Ф.Н. Сондик и А.Ф. Лепешкин (исследователь архитектуры А.С. Терехин еще указывает в своих книгах инженера-конструктора Л.А. Косовского).
Планом первой очереди предусматривалась застройка Комсомольского проспекта от улицы Белинского до улицы Революции. На этом отрезке выделяется, построенное в это же время здание строительного колледжа (Комсомольский пр., 59). А.С. Терехин так описывает его: «Вблизи кинотеатра над проспектом высится торжественный портик строительного техникума (архитектор Н.В. Пилятников). Компактное здание занимает менее трети квартала. Однако благодаря своему выразительному, пластичному портику выделяется и служит организующим центром этой части проспекта».
К началу 1950-х годов относится строительство четырехэтажного дома по Комсомольскому пр., 63. Автором проекта этого жилого дома со встроенными административными помещениями стал начинающий тогда архитектор Л.Г. Иванов.
Во время реконструкции Комсомольского проспекта в месте пересечения проспекта имени Сталина и улицы Белинского была образована площадь, с которой открывается вид на весь Комсомольский проспект.
По адресу: Комсомольский пр., 67 долгие 56 лет до закрытия в 2012 году находился символ города, главный кондитерский магазин «Белочка». На доме имеется мозаика Вадима Голубева «Комсомол» (создана в 1978 году к 60-летию ВЛКСМ).
Угловое здание на углу Комсомольскому проспекту, 71 и ул. Белинского, 48 старой сталинской постройки. Когда-то с него начинался проспект имени Сталина. Магазин «Гастроном» открылся в здании еще в 1950-х годах.
В 1950-х годах в доме на углу Комсомольского пр., 77 и ул. Павла Соловьева, 7 была открыта швейная мастерская артели «Гастелло», потом именовавшаяся артелью №6 по пошиву детской одежды. Затем ателье называли «Дюймовочка» и «Лира».
И все же, если говорить о первых построенных после войны на проспекте объектах, то, безусловно, рассказ следовало начать с Дворца культуры имени Сталина, позднее – ДК имени Свердлова, потом – муниципального Дворца культуры, и наконец, сегодняшнего муниципального Центра культуры г. Перми имени А.Г. Солдатова. Здание выполнено по проекту ленинградских архитекторов А.К. Барутчева, И.А. Меерзона, В.Г. Даугуля. Строительство началось еще перед войной, а открыл свои двери Дворец 30 апреля 1951 года. Большая заслуга в этом принадлежит и директору завода имени Сталина А.Г. Солдатову. Строили Дворец заводские каменщики, плотники, маляры и кровельщики. Внутренней отделкой занималась бригада архитекторов из Москвы. На заводе был организован цех дворцового инвентаря, где первоклассные столяры изготовили дубовую мебель с бархатной обивкой. В строительство Дворца вкладывались деньги, отпущенные на производственные нужды (по мере возможности). За эту «самодеятельность» Солдатов даже получил несколько выговоров. Дворец культуры (имевший когда-то адрес пр. им. Сталина, 7, а теперь Комсомольский пр., 79) проектировался и строился как красивейшее культурное учреждение не только в Перми, но и Урала.
Здание имеет простую и четкую планировку. Его зрительный зал, фойе и гостиная отличаются оригинальностью и свежестью архитектурной трактовки. Вход на главном фасаде здания подчеркнут четырехколонным портиком. Два пилона по бокам входа украшены пилястрами и небольшими фронтонами, левое и правое крылья решены в более скромных и простых формах. Во Дворце размещены театральный, физкультурный, танцевальный залы и кинозал, детский сектор, библиотека и т д. Всего здесь 124 помещения общей площадью 7000 кв. м.
Перед ДК прекрасно спланированная площадь (архитекторы Н.Б. Кузнецов, Н.К. Дурнова, инженер М.А. Богомолова). Напротив Дворца по другую сторону площади построены несколько похожих друг на друга жилых домов (автор проекта Н.Б. Кузнецов 1953 -1955 гг.)
Угловое здание по Комсомольскому пр., 81 и ул. Павла Соловьева, 10 построено в начале 1950-х годов. Здесь тогда расположились ресторан «Сибирь», швейная фабрика №3, центральная сберегательная касса №6983. Потом заработала парикмахерская, а уже в 2000-е годы появились спортивно-досуговое заведение «ФЛЭШ» и негосударственное образовательное учреждение «Открытый форум».
По Комсомольскому пр., 83 стоит 4-этажное каменное здание, построенное в 1934 году (дом №10 по плану поселка). В нем прошли детские годы балерины М.Б. Подкиной, воспитывавшейся в семье главного металлурга завода А.В. Проварова. В 1995 году на доме была установлена мемориальная доска в честь жившего здесь директора моторостроительного завода М.И. Субботина.
В 1930-е годы между заводом и началом поселка был разбит сквер, который стал одним из лучших в городе. Среди его зелени появились прекрасные фонтаны (в настоящее время они не действуют). По скверу проложили многочисленные пешеходные дорожки. Заводской частью сквера называли не только бульвар, идущий отсюда по проспекту до Комсомольской площади, но и весь массив в ширину от улицы Героев Хасана до улицы Куйбышева. Таковы в целом и границы заводского социального поселка, в котором все жилые дома были возведены со всеми элементами современного благоустройства. Все было рядом: завод, дворец культуры, магазины, школы, сады, поликлиника, больница и заводской парк.
На пересечении Комсомольского проспекта и улицы Чкалова в 1977 году был установлен бюст Я.М. Свердлова (скульптор Ю.Ф. Екубенко).
На месте памятника Я.М. Свердлову до 1961 года стоял памятник И.В. Сталину. Ранее этот памятник был установлен рядом с проходной завода. От директора музея АО «Пермские моторы» Т. Силиной известно, что сохранился приказ по Государственному Союзному Ордена Ленина заводу № 9 имени Сталина от 20 августа 1937 года, где говорится, что «18 августа с. г. в День авиации в 7 часов утра закончено сооружение на площадке нашего поселка по скульптуре архитектора С.Д. Меркурова монумент вождя народа товарища Сталина». Автором проекта сооружения был архитектор Д.Г. Ощепков, который среди других работников завода был за этот объект поощрен благодарностью и премией директором завода Побережским.
В июне 2014 года памятник Я.М. Свердлова передвинули, а его месте появился монумент «МиГ на взлете» в честь 80-летия предприятий Пермского моторостроительного комплекса. В качестве памятника был выбран реальный самолет «МиГ-31», летавший с двигателями, произведенными в Перми.
Хотя описываемый нами отрезок Комсомольского проспекта построен давно, многое здесь соответствует современным требованиям градостроительства. Даже шума городского транспорта тут нет, так как транспорт в основном весь идет по отводным линиям.
Первые учащиеся появились в здании по Комсомольскому пр., 91 уже в начале 1932 года. Через много лет, в 1974 году, с помощью завода выполнена пристройка к старому корпусу училища (в 1990-е годы – это профессиональный лицей №1). А с 2012 года это учебное заведение носит название «Пермский техникум промышленных и информационных технологий».
Поскольку большой заводской поселок, ставший базой Свердловского административного р-на Перми, строился при моторном заводе, то дадим некоторые сведения о предприятии. Основан в 1931 году как завод №19. Продукцию стал выпускать с 1934 г., официально введен в строй в 1936 году. С 1935 года – завод имени И.В. Сталина, с 1956 года – имени Я.М. Свердлова, с 1980 года – ПО «Моторостроитель» им. Я.М. Свердлова, с 1991 года – ПО «Моторостроитель». Сейчас на производственной площадке по Комсомольскому пр., 93 размещены ОАО «ПМЗ», ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ».
Виктор Семянников