Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Кировоградская
Декабрь 1934 года, в Ленинграде убит один из лидеров партии большевиков Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков)… Духу времени отвечало и то, что растущий городок на Каме предлагали назвать Кировград. Сим градом Закамск не стал. Но первая просека, прорубленная от Курьи к территории строящегося в те годы завода, оказалась улицей Кировоградской.
Т. Первушина. Улица Кировоградская. Газета «Кировец» 8 июня 2001 года.
Улица Кировоградская появилась на карте Перми в 1947 – 1948 годах. Однако дома на ней стояли и прежде, а именовалась она улицей Кирова.
На самой длинной улице Кировского района города Перми (шесть с лишним километров) немало интересных объектов и зданий. Знакомство с ними, как надеется газета, будет познавательным для читателей.
Интенсивная застройка улицы новыми двухэтажными каменными домами началась в 1947 году. В 1950-е годы, на начальном отрезке улицы располагались все основные учреждения района.
Так, на улице Кировоградской, 30 находились исполком Кировского райсовета, районный отдел ЗАГСа и санэпидстанция. По улице Кировоградской, 1 разместилось Кировское районное отделение госбанка, а по адресу Кировоградская, 17 – центральная районная сберкасса №6985. Позднее на доме, где была сберкасса, в 1993 году была установлена мемориальная доска, увековечившая память, живущего здесь долгие годы профессора, доктора технических наук Д. И. Гальперина. Этот учёный, чьё имя долгое время было засекречено, является основоположником отечественной пороховой промышленности. Судьба Гальперина и других наших земляков, многие из которых жили в Закамске, в том числе и на Кировоградской улице, связана с заводом имени Кирова.
В здании по Кировоградской, 7 с 1950-х по 1990-е годы находились милиция района и отдел автоинспекции УВД Пермского облисполкома.
А в здание по улице Кировоградской, 37, где в 1950-е и более поздние годы располагались райком КПСС и райком ВЛКСМ, в 1990-е годы переехал суд Кировского района. Это здание интересно ещё и тем, что в нём в 1950 – 1960-е годы собирались члены литературного объединения, которое организовал и возглавлял А. Л. Ясинский.
Почтовое отделение №24 в 1950-е годы располагалось в здании на углу пересечения улицы Кировоградской, 41 и улицы Адмирала Нахимова, 1.
По улице Кировоградской, 15, вскоре после постройки дома, открылась аптека №153 и продовольственный магазин №47 (1953 год). Теперь магазин называется «Рай» (с 1990-х годов это «ООО»).
Жители Закамска очень любят свой Дворец культуры имени Кирова, находящийся на улице Кировоградской, 26. Он был возведён в 1967 году. В военные годы (1941 – 1945) здесь располагалось приземистое деревянное здание клуба имени К. Е. Ворошилова, куда приходили добровольцы, желавшие уйти на фронт. В ДК имени Кирова работает много кружков – как платных, так и бесплатных. Каждый желающий может реализовать здесь свои способности, записавшись в какой-либо коллектив: хор, ансамбль, клуб или студию. Однако не всякий посетитель ДК имени Кирова знает, что возник он к 50-летию Октября, а мозаичное панно на его стенах выкладывали мастера московского художественного фонда (В. Д. Исаев и другие).
Автор же бронзового бюста Кирова (1977), установленного вблизи одноименного ДК – наш земляк, скульптор А. А. Уральский.
Рядом с ДК имени Кирова, в сквере, расположен мемориал «Тыл фронту» (авторы В. П. Жулков и Р. П. Харитонов, 1985).
В 1990-е годы на улице Кировоградской строило дома НПО имени Кирова. Так, в 1993 году был сдан дом по улице Кировоградской, 32. Позже, за зданием районной администрации был возведён дом № 37А, в котором сейчас расположен филиал Дзержинского отделения № 6984 Западно-Уральского Сберегательного банка РФ.
В 1970 году по улице Кировоградской, 14 было построено четырёхэтажное здание гостиницы со встроенным помещением ресторана. Общая площадь здания – 2660, 8 кв. м, в том числе гостиница – 1791,9кв. м. и ресторан – 868,9 кв. м. В 2003 году здание, как недвижимость имущества арестовали у ФГУП «Пермский завод имени С. М. Кирова». Оно было выставлено на торги в форме аукциона.
Наискосок от ДК имени Кирова по нечётной стороне улицы Кировоградской почти весь квартал, от улицы Федосеева до улицы Ласьвинской, занимает спорткомплекс «Прикамье». Он расположился на месте первой большой спортплощадки Закамска. Коллектив физкультуры НПО имени С. М. Кирова «Прикамье» образован в 1968 году.
За следующим перекрёстком, по улице Кировоградской, 33, в обыкновенном жилом многоэтажном доме с 1960-х годов располагается администрация Кировского района (в бытность называемая районным исполкомом).
Далее, по улице Кировоградской, 53 находится школа №65. На следующий год ей исполнится 50 лет. С 1995 года она имеет статус профильной школы. Обучение школьников происходит в три ступени по юридическому и экономическому направлениям.
На чётной стороне улицы возвышается комплекс из трех отдельно стоящих блок секций, каждая из которых включает в себя двадцать четыре квартиры (Кировоградская, 40, 46, 48). Эти шестиэтажные дома больше похожи на дворцы, так как имеют оригинальную архитектуру. Квартиры в них 5 – 7 комнатные с кухней до тридцати квадратных метров на два уровня. Дома имеют огромные зеркальные застеклённые лоджии с видом на красавицу Каму.
Здания построены по специальным проектам известной в Прикамье фирмы «Барма». Офис фирмы «Барма» находится по соседству, в небольшом современном доме по адресу: улица Кировоградская, 38. Среди первых официальных адресов по улице Кировоградской, дом № 38 появился ещё в 1944 году, как трёхэтажная дача.
Между этими необычными домами расположен центр детского творчества «Детство». Он прописан по улице Кировоградской, 44 с середины 1960-х годов.
В здании по улице Кировоградской, 65 долгие годы располагался строительно-монтажный трест №6/29. Государственный союзный трест №29 был образован приказом паркома тяжёлой промышленности СССР от 2 января 1938 года под №1 на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР на базе ОКСа Пермского завода имени Кирова.
Новая история для коллектива предприятия началась в 1991 году, когда трест был зарегистрирован как товарищество с ограниченной ответственностью. А в 1993 году трест перерегистрируется, как АООТ «Строительно-монтажный трест №6/29». Тогда в нём трудилось свыше тысячи семисот работников. Постепенно промышленное строительство, на котором и специализировался трест, сошло на нет. В 2001 году совет директоров ОАО под прессом накопившихся миллионных долгов, решил избавиться от помещений производственной базы, складов, транспорта. Тем самым предприятие было лишено перспективы.
В завершение рассказа необходимо сказать, что облик домов и зданий, находящихся на улице Кировоградской, отражает практически все архитектурные стили России двадцатого века.
В 1931 году по Кировоградской, 56 ( где в прошлом были райвоенкомат, санитарно-эпидемологическая станция и станция скорой помощи) открылась больница с одним лечащим врачом для строителей будущего завода имени Кирова.
Любопытно, но на этой улице мы обнаруживаем как новостройки (96-квартирный, 2-х секционный дом по Кировоградской, 68), так и селища первого тысячелетия до нашей эры (памятники археологии находятся по Кировоградской, 80, 100 и 128).
В 1992 году было начато строительство нового здания ОВД Кировского района. Однако лишь 6 ноября 2000 года государственная приёмная комиссия подписала акт о приёме первой очереди, так называемой «Блок-А», административного комплекса ОВД (Кировоградская, 72). Завершало строительство этого 5-этажного здания фирма «ДАР» (авторы проекта – архитекторы О.А. Мазуренко и В. В. Третьяков).
Недалеко друг от друга, по Кировоградской 110 и 112 находятся два санатория-профилактория: «Родник» и «Алмед». Первый был открыт в 1978 году в сосновом бору на правом берегу Камы, менее чем в ста метрах от реки. Это многопрофильная здравница: водолечебница, кабинеты «Горный воздух», электроаэрозоли и теплолечение. Здесь можно получить сухие углекислые ванны и массаж. Имеется также физиотерапевтическое отделение и другие.
Второй профилакторий был учреждён НПО имени Кирова, а потом стал самостоятельной хозяйственной организацией. В нём также есть всё необходимое для полноценного лечения: высококвалифицированные врачи, редкие виды услуг (мониторное очищение кишечника, внутритканевая электростимуляция, спелеотерапия и другие процедуры).
Для истории улицы и города Перми представляет интерес перекрёсток улиц Сысольской и Кировоградской, находящийся напротив спуска на берег Камы. Здесь до конца 1920-х годов стоял трёхгранный деревянный столб, обозначавший границы владений графов Строгановых, Шуваловых и лесной дачи Мотовилихинского завода.
(Нижнекурьинские дачи – наиболее характерные образцы архитектуры неорусского стиля (так называемой ропетовской архитектуры – по псевдониму архитектора И. Н. Петрова); например, дома по улице Кировоградской 152, 162. 194).
Кому до революции принадлежала дача, где потом находилось отделение санатория «Лесной уголок» (Кировоградская, 152), установить, пока не удалось. Дача построена в виде русского терема и покрыта изумительно тонкой кружевной резьбой, повторяющей узоры народных вышивок.
Моё восхищение этим зданием (после показа фотографии дачи) разделили и работники областного центра охраны памятников.
«Образец «дачной» архитектуры неорусского стиля начала XX века представляет значительную ценность, поэтому предлагается к принятию на государственную охрану, как памятник архитектуры». Главный специалист ОЦОПа А. Б. Киселёв написал такое заключение прямо на фотографии здания, выполненной автором статьи в 1998 году. Вскоре дача в «лесном уголке» стала памятником градостроительства и архитектуры.
Второй рассказ пойдёт о красивой даче на набережной, ошибочно называемой в книге о Закамске «бывшей дачей купца Сенекевича». В данной книге, изданной к пятидесятилетию Кировского района, сразу две ошибки. Неправильно указана фамилия, и владелец дачи. По сведениям курьинских краеведов усадьба принадлежала купцу Алину. Фамилия же статского советника правильно пишется «А. В. Синакевич». Он был городской главой в 1893 – 1898 годах и владел дачей на улице Танцорова.
Дача, упоминаемая в книге «Закамск», расположена по Кировоградской, 162. Это двухэтажное здание с башенками, расположенное на территории бывшего лагеря «Теремок». Три года назад он был передан в собственность города и превратился в детский оздоровительно-образовательный спортивный лагерь «Фортуна».
А когда-то здесь был дом отдыха, затем располагался Закамский районный Совет депутатов трудящихся. А после были санаторий и госпиталь. На государственном учёте здание находится с 1969 года.
Про архиерейскую дачу с надворными постройками по Кировоградской, 194, известно следующее: 15 августа 1894 года епископ пермский и соликамский Петр (Лосев) посетил дачный посёлок «Курья» с целью избрания места для постройки церкви. Вот, что он увидел по описанию газеты «Пермские губернские ведомости: «Избранное место находится на самом берегу реки Камы, саженях в 15 от обрыва берега. На высоком холме, находящемся в интервале между заселёнными и вновь застраиваемыми кварталами. Подошву холма омывает ключ (родник) с чистой, как хрусталь, водой, протекающей по оврагу, который служит и спуском (съездом) к реке Каме. С холма открывается прекрасная панорама на реку, город Пермь и луговой берег».
Княже-Владимирская деревянная церковь была заложена 13 июня 1904 года на территории откупленной для этого у рыбака Быкова усадьбы. Освещена она была епископом Никанором (Надеждиным) 18 июня 1906 года.
Иллюстрированный путеводитель по реке Каме, выпущенный в 1911 году, содержит такую строчку о данной достопримечательности: «при архиерейской даче находится церковь».
В последнее время многие бывшие церкви и храмы стали передаваться верующим. Тоже было сделано и со зданием архиерейской дачи. С 1996 года здесь действующий храм святого равноапостольного великого князя Владимира и святителя Тихона Задонского. В 1998 году с храмом случилась беда – пожар, который не пощадил Божьего дома. Среди тех, кто оказал тогда помощь в восстановлении храма, был пермский завод алкогольных напитков «Арсенал» (Кировоградская, 180).
На месте этого завода в конце 1930-х годов была бывшая купеческая дача. В ней было решено начать выпекать сдобные булки. Так «родился» местный пищекомбинат. Затем здесь создали цех по производству газированной воды. А 21 декабря 1998 года в ряды пермских производителей крепких алкогольных напитков влился новый партнёр – завод «Арсенал». За прошедшие годы «Арсенал-Полисистем» стал не только крупнейшим предприятием Закамска, и одним из основных налогоплательщиков, но и известной торговой маркой – брендом, поставляющим на рынок высококачественную алкогольную продукцию.
Кроме того, стоит упомянуть еще два адреса. Кировоградская 160 – в этом здании с 1941 по 1945 годы занимались учащиеся Ленинградского хореографического училища. Потом здесь был нарсуд и ателье мод №6.
По Кировоградской, 171 в 1945 году был открыт санаторий «Лесной уголок». С 1931 года здесь была восьмилетняя школа, а в период Великой Отечественной войны помещался госпиталь.
Виктор Семянников