Районы
- Улицы (68)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (32)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (49)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (40)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (56)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (28)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (66)
- Микрорайоны (8)
Есть ли у Вас планы уехать из Перми на другое постоянное место жительства?
Цифра недели
Улица Красноармейская
Почти все дома на этой улице были частными. Или отдельным семьям принадлежали, или домом владели на паях несколько семей. У частных домов были небольшие сады и огороды, как правило, огороженные заборами.
Воду брали с колонки – небольшого домика, который находился на углу улиц Газеты «Звезда» и 1-я Красноармейская. Все дома отапливались дровами.
Воспоминания М. Г. Степановой.
Прежняя улица Солдатская в 1920-м году стала 1-й Красноармейской, о чем можно узнать в справочнике «Улицы Перми». Но то, что эта улица называлась в 1886 году «Пятой», поведает нам только полный адрес домовладельцев губернского города Перми за 1886 год. Тогда улицы, идущие в Солдатской слободе параллельно Каме, носили названия Первой, Второй, Третьей, Четвёртой и Пятой.
По воспоминаниям старожилов ещё в 1940–1950-е годы улица сохраняла колорит Старой Перми. Она была выложена булыжником, дома построены из брёвен и обшиты досками. Большинство здешних зданий были одноэтажными, но не мало стояло и двухэтажных. Некоторые дома просто утопали в зелени. Асфальтовых дорожек тогда не было, и люди ходили по деревянным тротуарам. Воду носили вёдрами на коромысле, а бельё полоскали в ледяной воде.
Жили, в основном, скромно. Обстановка в квартирах была самая простая: железные кровати, столы, стулья. Наиболее состоятельные имели фанерные шифоньеры и диваны, обтянутые искусственной кожей.
Кроме частных деревянных домов на улице было одно казённое учреждение. Оно находилось на углу улиц 1-я Красноармейская и Сибирская, 65. Когда-то находившаяся здесь с 1870 года пересыльная тюрьма при советской власти превратилась в исправительный трудовой дом №2. А перед Великой отечественной войной территория колонии расширилась и стала занимать целый квартал между улицами: К. Маркса, П. Осипенко, Газеты «Звезда» и 1-ой Красноармейской. Сюда под конвоем доставляли раскулаченных, «врагов народа», спецпереселенцев и так далее. Отсюда увозили в ГУЛАГ или на расстрел. Заключённые промышленной колонии №1 НКВД (новое название) производили гвозди, а во время войны ещё и мины. Промышленная колония получила статус военного завода по производству боеприпасов с присвоением номера 74.
В 1959 году в здании бывшей Екатерининской этапной тюрьмы после реконструкции стал работать Пермский театр кукол.
А в угловом здании больницы, построенном в начале войны, раньше находилась поликлиника УВД. Потом это здание снесли, а на его месте в 2002 году построили современный жилой дом.
Старые дома сохранились только в начале улицы Н.Островского №№ 3, 7, 9, 9а и Горького, 86а. На противоположной чётной стороне жилых домов давно нет. В последние годы здесь выстроено выставочное здание, в котором расположился Центр промышленных достижений регионального объединения работодателей «сотрудничество», в котором в этом году проводились различные выставки, например, «Идеальный дом».
Рядом находится Дом спорта «Рубин». Он был заложен 12 апреля 1969 года, в день 50-летия коммунистического субботника. Сдан в эксплуатацию 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения основателя коммунистической партии Советского Союза и основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ленина.
В 2001 году завершился двухлетний ремонт Дома спорта, который выполнила Пермская приборостроительная компания. Деньги были израсходованы не зря: «принарядились» крыльцо и двери, преобразились залы, в которых проводятся занятия.
Если говорить о современных постройках на улице Красноармейской, то следует, наверное, упомянуть здание Государственной налоговой инспекции Свердловского района, построенной в 1999 году по проекту архитектора О. Л. Нещадимовой.
А перед зданием налоговой инспекции в 1987 году был возведён Дом быта «Изумруд». В нём вскоре отрылся парикмахерский салон, мастерские и ателье по ремонту и изготовлению швейных и трикотажных изделий.
В последние годы совершенно видоизменился и конец квартала. Вместо двух старых зданий по улице 1-я Красноармейская, 25 и 25-го Октября, 72 в 2005 году завершилось строительство элитного 17-этажного кирпичного дома. Этот жилой комплекс с офисными помещениями получил название «Снегири».
Нет жилых зданий и на противоположной чётной стороне улицы - это территория Пермской приборостроительной компании.
Угловое здание по улице Сибирской, 52 и 1-й Красноармейской строилось в 1995–1996 годах по проекту О. Л. Нещадимовой. Его заложила администрация Пермской приборостроительной компании. Однако вскоре наступили трудные финансовые времена и завод свою «незавершёнку» продал, она перешла в руки УКС администрации области. А УКС подписал договор с АОЗТ «Гражданстройзаказчик». По сообщению газет тех лет это был на тот момент самый дорогой дом в Перми, и квартиры в доме достались далеко не рядовым жителям города.
Чётную сторону улицы занимает здание администрации Свердловского района и Пермский филиал банка Москвы (улица Сибирская, 58) и улица 1-я Красноармейская, 40). Проект здания выполнил «Пермгражданпроект» (архитектор А. Н. Антоненко). Дом был сдан в 1996 году.
Вот что об этом доме писал журнал «Проект Прикамья»: «Остро (в прямом и переносном смысле) выглядит динамический приём решения угла банковского административного здания на Сибирской. Глуховатый объём монументально рассёк пространство перекрёстка. Здание, возможно, «тяжеловатое» в целом, но как минимум запоминающееся (ассоциации с кораблём, даже «Авророй», реющими флагами)…»
За сквером Красной Армии и улицей Сибирской по нечётной стороне стоят так называемые дома начальственного состава – «дома ДНС» – как их называли в 1950-е годы. В них тогда жили офицеры со своими семьями.
Во дворе квартала когда-то стояло здание детского садика №205, открывшегося ещё в 1960-е годы. А в 1993 году здесь распахнула свои двери экспериментальная частная гимназия «Ювента» (улица 1-я Красноармейская. 41а). Первоначально гимназия выбрала гуманитарные направления, но постепенно на первый план вышла ориентация на общее качественное образование. Гимназия впоследствии стала называться «Гимназия имени Пинаевой» в честь основателя и первого директора. В 2002 году на основе гимназии стала работать педагогическая мастерская для учителей города. Но в прошлом году здание было выставлено на торги. Гимназистам и преподавателям пришлось искать новое место учебы и работы.
Раньше здания, стоявшие вдоль улицы 1-й Красноармейской, были только жилыми. Но постепенно квартиры первых этажей переходят в собственность частных предпринимателей. И после соответствующей реконструкции в этих помещениях открываются салоны красоты, кафе-бары, адвокатские конторы, магазины и другое.
Когда-то существовала улица 2-я Красноармейская, упраздненная в мае 1990 года. Впрочем, в 1946 году воинское звание «красноармеец» для рядового состава в сухопутных войсках и ВВС Красной Армии, введенное в 1918 году (как персональное звание введено в 1935 г.) тоже исчезло из лексикона, так как стало употребляться звание «рядовой». Но солдаты остаются солдатами – воинами, готовыми к обороне Родины и защите мирных граждан. Так что вернуть улице название «Солдатская», думаю, было бы очень уместно.
Виктор Семянников