Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Краснова
Свердловский район возник в конце сентября 1936 года в результате разделения Перми на три района. До 1961 года назывался - Сталинский район. Он включает в себя 12 микрорайонов: Свердлова, Свердлова – центр, Громовский, Крохалева, Краснова, Островского, Зеленое хозяйство, Владимирский, Южный, Липовая Гора, Промзона 1, Лесной 3.
Границы микрорайона Краснова, согласно паспорту, составленному в 2000 году, проходят от улицы Саранской (нечетная сторона), по улице Уфимской (четная сторона), вдоль железной дороги «Пермь – Кунгур», по улице Карагайской, улице Моторостроителей и от улицы Куйбышева, 117, до пересечения с улицей Саранской. Правда, в этом паспорте дается еще ряд улиц, которые находятся дальше Уфимской: Муромская, Илецкая. С этим вполне можно согласиться. Но вот в том, что в микрорайон входят улицы Тбилисская, Лодыгина и ряд других, которые также указываются в паспорте микрорайона, согласиться нельзя, поскольку они относятся к соседнему микрорайону Крохалева.
Об этом микрорайоне в своей книге «Свердловский район. Время. События. Люди» рассказала краевед и музейный работник Г. И. Силина. В частности она писала: «Первое название поселка - Западный, т. е. находящийся на Западе от промышленной площадки завода № 19 (ныне ОАО «Пермские моторы». – Авт.). Проект его застройки разрабатывался в 1936, 1938 и 1941 г.г и предполагал расположение между оврагами, клиньями выходящими к реке, барачного поселка, рассчитанного на 7800 жителей. Для застройки был выбран проект индивидуального сборно-щитового дома системы инженера Куренко».
Хочется добавить к ее рассказу некоторые новые сведения и подробности, которые расширят знания читателя об этом уголке Свердловского района.
Первые дома в виде деревянных каркасно-засыпных бараков возводились в поселке в 1941 году. В 1944 году на завод имени Сталина (теперь ОАО «Пермские моторы») приехало 4 тысячи молодых рабочих, перед которыми была поставлена цель, – увеличить число выпускаемых заводом моторов. Для этих рабочих в поселке Западном построили юношеский городок на полторы тысячи человек. К этому городку в 1945 году добавился еще один, возведенный для проживания одной тысячи заводчан.
Кроме того, в поселке располагался лагерь военнопленных. По воспоминаниям Н. С. Димченко, бывшего заместителя генерального директора завода им. Калинина, лагерь находился на склоне лога, за домами № 22 и 24 по улице Уфимской.
В 1945 году, после гибели Героя Советского Союза гвардии майора Н. Ф. Краснова под Будапештом, работавшего до войны на заводе летчиком-испытателем, моторостроители обратились в райисполком с ходатайством о присвоении его имени поселку. Их просьба была удовлетворена, и Западный стал поселком Краснова.
К 1947 году на территории поселка уже стояло более 90 бараков и щитовых домов, были хлебопекарня, спортивный клуб, кинотеатр «Ударник», столовая.
Названия первых улиц появились в 1948 году: Обвинская, Серебрянская (с 1997 г. - Серебрянский проезд), Уфимская, Нердвинская (с1976- ул. Солдатова), Саранская. Упомянем и улицы, не существующие в настоящее время: Частинская, Юрлинский переулок, Кишертская (упразднены в 1985 г.), Мысовская, Карагайская, Иртышская. Улица Кабаи - память о бывшем поселке (деревне), находившемся на склоне между рекой Данилихой и железной дорогой. В 1920-е годы поселок Кабаи входил в состав Верхнемуллинского сельсовета. Последние частные домики поселка и их приусадебные участки можно увидеть, когда проходишь короткой дорогой из Крохалева в Ераничи. Каких-то 15 минут ходьбы по мостику через Данилиху и железнодорожное полотно - и попадаешь в район автобусной остановки «Школа» Индустриального района.
В начале 1950-х годов началось строительство частного сектора по улицам Илецкой и Муромской. Людям выдавались денежные ссуды, а потом в течение многих лет рабочие выплачивали их из зарплаты. С. В. Безматерных вспоминает: «Все строили добротно. Дома ставили из хорошего леса, обязательно на фундаменте, крыши крыли шифером. Около каждого дома был участок – садили картошку, разные овощи, ягоды. По тем временам жители улицы Илецкой считались «зажиточными».
С 1968 года в истории микрорайона открылась новая страница. На месте бараков стали возводиться пятиэтажные и девятиэтажные дома. В 1975 году на территории микрорайона появился первый 14- этажный дом, а на месте частных домов началось строительство первого 16- подъездного дома, который прозвали «китайской стеной». В 1985 году формирование облика микрорайона в основном было завершено. Улицы и внутридворовые пешеходные дорожки были заасфальтированы, возведены детские игровые городки.
Вот что писала про один из таких городков газета «Вечерняя Пермь»: «Адрес страны Фантазии: улица Куединская» (с 1984 г. – Моторостроителей. – Авт.) . Автор и исполнитель – будущий архитектор, а пока студент Андрей Глушков, по предложени и чертежам которого и возникло царство-государство. Хозяева площадки – маленькие граждане, проживающие в близлежащем квартале».
В 1990-е годы продолжалось возведение высотных домов вдоль улицы Солдатова - главной магистрали, связывающей микрорайон с центром города. Так, в 1992 году по улице Солдатова, 24, была сдана первая очередь жилого дома с магазином по проекту архитектора М. Я. Грабовской при участии архитекторов И. Г.Копылова и Л. И.Ивановой. А в 1997 году сдан 16-этажный жилой дом по улице Солдатова. Его заказчиком был завод «Пермские моторы», а возводила дом строительная компания «Австром», входящая в ассоциацию РИАЛ.
Своеобразным деловым центром микрорайона стал построенный в 1979 году общественно-торговый центр по улице Солдатова, 32. В этом здании в 1980-90-е годы располагались продовольственный магазин и книжный двор, ресторан «Айсберг» и казино «Теабра», обувная мастерская, студия звукозаписи и почтовое отделение № 111. В соседних домах открылись магазины «Товары для детей» (ул. Солдатова, 26), «Электроника» (ул. Солдатова, 28), филиал книжного магазина № 7 и магазин горплодовощторга № 35 (ул. Солдатова, 34).
Ряд новых магазинов появился здесь в конце 1990-х, начале 2000-х годов. Так, известная всем во второй половине 1990-х годов книжная база по улице Солдатова, 37,стала именоваться оптово-розничным предприятием «Книжный двор». Сейчас это ООО «Книги. Образование». А в 1998 году по этому же адресу открылся магазин «СуперСтрой».
Первой школой, открывшейся в поселке Западный, была школа № 73, располагавшаяся когда-то через дорогу от поселка военнопленных. Там она находилась до 1948 года, а затем школу № 73 перевели в поселок Крохалева.
В 1951 году приняла своих первых учеников школа № 85, занявшая барачное здание по улице Яблочкова, 50. В 1982 году эта школа переехала в современное трехэтажное здание по улице Муромской, 32.
Школа № 99 (Серебрянский пр., 8) прошлом году отметила свое 50-летие. Здание школы, построенное полвека назад, стало не просто самым красивым в поселке, оно с первых минут стало домом творчества для всех детей поселка, его культурным центром. В последние годы в этой школе открыли классы с углубленным изучением химии и биологии. Выпускники школы получают свидетельства о прохождении довузовской инженерной подготовки.
В середине 1990-х годов из микрорайона Домостроительный в поселок Краснова была переведена школа № 41 (Серебрянский проезд, 9). В 1997 году в ней открылась художественная студия, которая в 1992 году была преобразована в детскую художественную школу «Лазурь».
В микрорайоне два профессиональных училища: № 39 по улице Обвинской, 10а, № 80 по улице Солдатова, 39, и один лицей - № 54 по ул. Обвинской, 10, который считается «самым женским». В нем вот уже 45 лет обучают искусству портного. До 1958 года в здании по этому адресу находилась школа ФЗО № 8, затем в нем было техническое училище № 7, потом СПТУ № 54 и, наконец, в 1994 году училище стало лицеем. Он открылся на базе ОАО «Пермодежда» и сейчас не прерывает с ним своей дружбы. В нем обучают будущих Зайцевых и Юдашкиных, хотя парней здесь ежегодно набирают не больше десятка.
Виктор Семянников.