Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Зеленое хозяйство
Граница микрорайона Зеленое хозяйства проходит по улице Героев Хасана (нечетная сторона) до пересечения с улицей Чкалова, вдоль мичуринских садов, по автомобильной дороге от улицы Чкалова до бульвара Гагарина, Южной дамбе, улице Чернышевского и пл. Карла Маркса. Площадь микрорайона около 4 кв. км, население около 11 600 человек (2000г.).
В 1930-е гг., при возведении моторостроительного завода, появились не только промышленные объекты и жилье, но создавались хозяйства, призванные обеспечить многотысячный коллектив продуктами, хлебом, мясом, овощами. Продбаза завода создавалась в 1933 г. Начинали с выращивания кроликов, откорма свиней. В 1934 г. продбаза переименовывается в овощесовхоз № 1. Смена профиля продолжилась и последующие годы. В 1938 г. на 20 га за Сибирским трактом, у завода «Красный строитель», уже располагался питомник зеленых насаждений, где помимо декоративных растении выращивались смородина, малина, плодоносили яблони. Под руководством агронома Зобачева небольшой коллектив готовил ежегодно для посадок во дворах и улицах района тысячи деревьев и кустарников.
В годы Великой Отечественной войны страна испытывала настоящий. продовольственный кризис. Особенно тяжелая ситуация сложилась в промышленных районах, гл. рабочие на заводах голодали и не редкостью были голодные обмороки и дистрофия. А на заводе им. И.В. Сталина, по крайней мере, в столовых литеры «А», всегда в меню была зелень, выращенная буквально в нескольких десятках метров от проходных, на бывшей продбазе, с 1942 г. именуемой «Зеленое хозяйство». Здесь компактно расположилась оранжерея, питомник и парники на тысячу рам, существовавшие еще с 1936 г.
В 1950-е гг., когда остро встал вопрос о переселении пермяков из бараков в благоустроенное жилье, взоры проектировщиков упали на территорию хозяйства, основные жилые комплексы предпочитали строить на площадках, не требовавших сноса старых зданий.
Район, где располагалось «Зеленое хозяйство», был чрезвычайно удобен: здесь стояло всего несколько рубленых домов и три барака. Достаточно было перенести оранжерею на пересечение улиц Чкалова и Куйбышева, а парниковое хозяйство развернуть в совхозе «Мулянка», и обширная территория от улицы Героев Хасана до Егошихи и от карьера у «Красного строителя» до «Красных казарм» превратилась Р большую строительную площадку. С 1957 по 1970 г. они очень изменилась, но имя, доставшееся по наследству, осталось прежним.
Застройка микрорайона шла от улиц Героев Хасана и Чкалова к логу реки Егошиха. Дома на Зеленом хозяйстве словно шагают друг за другом, тесня овраг. Первые дома ставились по улице Чкалова, Черкасскому переулку и были пятиэтажными, из силикатного кирпича. Именно здесь впер вые стали строить дома на свайных фундаментах. В 1960-е г. это был прогрессивный метод строительства, только что освоенный заводскими строителями (начальник цеха № 69 А.А.Антонов, прораб строительства Ф.К.Никандров). В 1967 г. строители цеха № 69 освоили возведение жилых домов по новым типовым проектам, с более удобной планировкой, с улучшенной отделкой и оборудованием. Строятся такие дома и в микрорайоне Зеленое хозяйство. Это девяти этажные дома, облицованные белой плиткой, в конце улицы Шатрова (бывший Черкасский переулок, переименован в 1978 г.) и одноподъездные «башни» на улице Чкалова (1969).
Возведение микрорайона стало первой пробой сил недавно организованного цеха. При возведении домов на Зеленке, как жители ласково именуют свой поселок, применялись железобетонные конструкции, изготовленные цехом № 70. «столярка» цеха № 91. Работы по благоустройству провел в 1969-1970 гг. цех № 92. Таким образом, можно сказать, что завод не только построил этот микрорайон па свои деньги и средства жильцов (здесь немало домов, возведенных ЖСК), но и изготовил для него основные строительные материалы, придал ему цивилизованный вид.
В микрорайоне две основные улицы, носящие имена Чкалова и Льва Шатрова. Обе названы в честь людей, известных моторостроителям. Первая напоминает о приезде великого летчика, кумира страны Валерия Павловича Чкалова (1937 г.), вторая - о любимце комсомольской организации завода, секретаре РК ВЛКСМ Льве Шатрове. Он ушел на фронт и погиб в составе Уральского добровольческого танкового корпуса в бою на Польской земле (январь 1945 г.). Ме¬мориальная доска установлена на стене дома № 2 на улице его имени.
Рельеф микрорайона неровен: территория его делится на две части ручьем, текущим в глубоком овраге и впадающим в реку Егошиха. Более высокая часть занята обширной территорией, известной пермякам под именем «Красные казармы». Можно предположить, что Солдатская свобода, на территории которой сегодня расположен микрорайон Н. Островского, включала в себя и «Красные казармы» получившие свое имя за красный цвет кирпичных стен. В них когда-то располагался 232-й Ирбитский резервный батальон. Сегодня расположенные здесь воинские части входят в территориалъно -экономическую зону Зеленого хозяйства.
От улицы Героев Хасана до оврага и от улицы Чернышевского до улицы Л. Шатрова обширную территорию занимает воинская часть № 74085. Это 39-й арсенал 1 Главного ракетно -артиллерийского управления Министерства обороны РФ, занимающийся складированием и ремонтом стрелкового вооружения. Большую часть территории части занимают склады, ровными рядами расположившиеся за бетонным забором. Ближе к улице Чернышевского располагаются ремонтные цеха. На территории арсенала сохранился ряд зданий, относящихся к XIX веку. На одном из пик в 1996 г. установлена мемориальная доска в память о неоднократных посещениях арсенала (1948 — 1953) трижды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, командо¬вавшим Уральским военным округом.
Артиллерийский склад был сформирован для концентра¬ции, учета и хранения военного, в том числе артиллерийско¬го имущества, эвакуированного при демобилизации царской армии из прифронтовых складов 1918 г. под угрозой захвата складов армией Колчака его имущество дважды перемета лось, сначала в Вятку, затем в Самару но в августе 1919 г. вернулось в Пермь. С тех пор склад обеспечивал вооружением Уральский военный округ. В 1942 г. его статус повысился: он был преобразован в Центральную артиллерийскую базу № 59. В годы Великой Отечественной войны здесь было отремонтировано и отправлено на передовую 250 пушек. 4100 пулеметов, 37 тысяч автоматов, 130 тысяч винтовок и карабинов.
Позднее база была преобразована в 39-й арсенал. Оружейники арсенала узнают о военных конфликтах не только из выпусков новостей, но и по орудиям поступающим в ремонт. Судьба хранящегося здесь оружия складывается по разному. Одно продают через Росвооружение, другое готовят к переплавке.
Вся история арсенала тесно связано Мотовилихинским заводом. Здесь бережно хранят Красное знамя врученное 1 мая 1922 г. в «знак единения рабочих Пермского орудийного завода со своей Красной Армией». О сотрудничестве напоминают и два памятника, установленные на территории части,— это пушки ЗИС-3 и Б-3.
Кроме 39-го арсенала, на территории бывших Красных казарм находится еще ряд частей. Но в связи с изменениями, которые претерпевают Вооруженные Силы, срок их пребывании здесь не столь велик. Впрочем, хозяева Красных казарм и прежде не раз менялись.
В годы первой мировой войны в казармах квартировал 162-й пехотный запасной полк. микрорайон Зеленое хозяйство. Сохранившиеся одно-, двух- и трехэтажные старинные здания частично стоят по улице Красные казармы, а частично- на территории воинской части № 55424. На фасаде трехэтажного кирпичного здания (на плане воинской части оно указано как «здание № 4») установлены мемориальные доски. Открытая в 1962 г. гласит: «Здесь проводила работу среди солдат активный участник революции 1905 —1917 гг. Клавдия Ивановна Кирсанова». Вторая, установленная в 1988 г., рассказывает о формировании в 1942 г. на террито¬рии части пулеметно-минометного училища.
Из каталога «Памятники истории и культуры Пермской области» можно узнать, что здание казарм построено в начале XX века по проекту архитектора В. В. Попатенко из кирпича, поставлявшегося владельцем Пермского кирпичного завода Подлищуком. Возможно, здесь есть и более старые строения, относящиеся к XIX веку.
С декабря 1999 г. на территории Красных казарм располагается 385-я Гвардейская Одесская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2й степени артиллерийская бригада.
За мужество и героизм, проявленные в боях за г. Сталинград, бригаде присвоено звание «Гвардейская;-: 10 апреля 1944 г. за мужество, храбрость и отвагу, проявленные при освобождении г. Одессы, — почетное наименоваиние «Одесская». Бригада награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.
В микрорайоне Зеленое хозяйство находятся две школы № 134 и 117 и три детских сада. Особо известен детский сад № 291 -- здесь взрослые и дети «вместе строят дом для души, где есть свои традиции, галерея картин пермских художников, изостудия», осуществляются нетрадиционные под ходы к вопросам воспитания.
Фасад микрорайона по улице Героев Хасана составляют пятиэтажные дома. Они построены в конце 1950-х — начале 60-х г.г. Первые этажи занимают предприятия торговли и бытового обслуживания; из них наиболее известны пермякам ателье «Витязь» и мебельный магазин «Альянс».
По замыслу архитекторов имеющийся проект застройки Красных казарм придаст микрорайону законченность. А жители надеются, что по благоустройству Зеленое хозяйство не смотря на предстоящее новое строительств, останется действительно зеленым районом города.
Виктор Семянников