Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Щербакова
Оказывается, у домов, как и у людей одного поколения, тоже могут быть похожие судьбы. Например, у двухэтажек по улице Щербакова в Орджоникидзевском районе.
Более полувека назад они строились немецкими военнопленными. Тогда было не до особых изысков. Сегодня эти дома обветшали, дворы во многом определявшие лицо таких типовых домов нередко запущены. Кому-то до этого нет дела. Но только не жителям дома №16 по улице Щербакова.
Сергей Телевной. Урок труда преподаёт… двор – Аргументы и Факты – Прикамье № 37, 2003 г.
Чем же двор дома № 16 по улице Щербакова привлёк несколько лет назад корреспондента популярного еженедельника? Оказывается, здесь детский городок сделан, в основном, руками жильцов первого подъезда, а это восемь семей. Семьи живут здесь дружно. Мелкий ремонт в подъездах делают сами.
Когда-то у жильцов был пустой двор с повалившимся забором. Решили «щербаковцы» заменить этот забор. Затем поставили там, где раньше его не было автомобильные покрышки, вкопав их частично в землю и покрасив.
Дальше, больше. Появился детский городок с качелями, турниками, теремком и песочницей. Был выигран конкурс на лучший двор, который организовал совет общественного самоуправления «Домостроительный». На выигранные деньги приобрели ещё кое-какой инвентарь для детской площадки. А вскоре по итогам городского конкурса «Лучший двор – 2003» этот двор по улице Щербаков стал тоже победителем.
Сама же улица Александра Щербакова появилась в 1948 году по решению городского исполнительного комитета. Её назвали так в честь советского партийного, государственного и военного деятеля Александра Сергеевича Щербакова (1901 – 1945). Бывал ли член ЦК ВКП(б) и кандидат в члены Политбюро ЦК, а по совместительству и депутат Верховного совета СССР в бывшем посёлке домостроительного комбината доподлинно неизвестно. Однако первые жители посёлка, который появился ещё до 1940 года, наверное, о нём ещё что-то слышали. Ну а последующие поколения просто привыкли к своей улице Щарбакова, центральной в сегодняшнем микрорайоне Домостроительный. Её даже можно назвать главной улицей всего Орджоникиздевского района, так как с 1950-х годов и до наших дней исполнительная власть находится именно на этой улице в доме №24.
Улица Щербакова протянулась от улицы Валежной до улицы Верхневолжской. К 1957 году она единственная в этой местности имела законченный вид, который замыкался в южной части зданием клуба домостроительного комбината.
Двух- и трёхэтажные дома на этой улице вытеснили бараки первых жителей. В те времена клуб домостроительного комбината и комплекс зданий по улице Щербакова были видны с Камы издалека, за много километров. Благоустроенные дома с центральным отоплением, водопроводом и канализацией были редкостью, поэтому, получая новые квартиры со всеми благами цивилизации, рабочие домостроительного комбината (теперь ООО «Орглит») от всей души радовались такому подарку.
Первый участок улицы – это дома № 1 – 21 и 2 – 18. Остановка автобусов «Улица Щербакова» (автобусы № 22, 5т, 10т, 22т.). Причём, если автобус № 22 был пущен в начале 1960-х годов (маршрут «КамГЭС – Голованово»), то электричка до Лёвшино от станции Пермь II была пущена в январе 1961 года. Площадка КамГЭС, от которой можно пешком добраться до улицы Щербакова была сдана в эксплуатацию в 1962 году. А в 1950-е – начало 1960-х годов до КамГЭСа со станции Пермь II ходил автобус №1.
На доме №2 мемориальная доска в честь организатора становления советской власти А. С. Щербакова.
Чтобы попасть на второй участок улицы Щербакова, а это дома № 23 – 39 и 20 – 40, то необходимо выйти на остановке «ДК имени А. С. Пушкина» (автобусы № 2, 21, 24, 48, 5т.).
Открытие автобусного маршрута №2 «Пермь II – Гайва» состоялось в 1955 году. В начале 1960-х годов его маршрут значился уже как «Сад имени Свердлова – клуб ПДК» (сейчас «ДК имени Пушкина – площадь Восстания»).
По нечётной стороне улицы Щербакова нас может заинтересовать дом № 25, где расположен Пермский планетарный авиатехнический спортивный клуб. Воспитанники этого клуба тренируются на аэродроме Фролы (Пермский район), совершая полёты на планерах типа Л-13.
Клуб домостроительного комбината со зрительным залом на 450 мест (ДК имени Пушкина) был построен в 1953 году. Рядом в сквере у ДК появился и обязательный атрибут советского периода – бюст В. И. Ленина.
Большая работа по обустройству микрорайона Домостроительный была проведена в 1980-е годы благодаря настойчивым действиям депутатской группы (Е. П. Ведерников, Т. М. Ожегина, В. А. Голубев). Отремонтированы фасады домов по улице Щербакова. Был построен кооперативный дом, на нижнем этаже которого разместились кафе «Молочное», танцевальная и агитационная площадка, (улица Щербакова, 39).
Рядом, по улице Щербакова, 37а – новостройка 2005 года. Проектно-строительная компания «Жилстрой» разработала уникальную платёжную схему для своих дольщиков. Это было сделано ещё в 2003 году, когда руководство компании получили землеотвод под строительство десятиэтажного дома, и ещё не действовал закон о долевом участии в строительстве. Система была такая: будущий покупатель взносит первый взнос не менее 5 – 8 % стоимости приобретаемой квартиры. До конца строительства он должен внести ещё 30 – 40 % - и вселяется в квартиру, а оставшуюся сумму должен выплатить в течение 10 лет. Однако пока квартира не оплачена на 100 %, она не переходит в собственность покупателя. Он это время является только её арендатором.
На чётной стороне улицы Щербакова помимо администрации Орджоникиздевского района располагаются: детский сад № 95 (улица Щербакова, 20) и межрайонная инспекция министерства РФ по налогам и сборам № 9 по Пермской области (улица Щербакова, 22).
А вот долгие годы существовавшая баня № 12 (улица Щербакова, 22а) в 2004 году была закрыта.
Третий отрезок улицы Щербакова – это дома № 41 – 61 и 42 – 62 (остановка «Аптека»).
По улице Щербакова, 47а в 2003 году был заселён 6-этажный кирпичный дом. Это была «незавершёнка». ПСК «Жилстрой» дом выкупила и достроила.
Самая старшая из четырёх детских музыкальных школ в районе - № 5 находится по улице Щербакова, 42. Она была построена ещё в 1958 году. Жители района с удовольствием приходят на концерты, которые дают юные музыканты, занимающиеся в школьном камерном оркестре эстрадной музыки и ансамбле скрипачей. «Пробуди в себе чувства добрые, поделись с другими, открой прекрасное в себе и в мире» – такой девиз сформировал для себя коллектив музыкальной школы №5.
Рядом – центр дополнительного образования для детей (бывший дом пионеров Орджоникидзевского района, улица Щебакова, 44). Здесь не только работают различные кружки, в которых занимаются тысячи детей, но и находится музей Орджоникизевского района. У старожилов этой местности удалось узнать, что в этом здании ранее была школа № 41.
В конце декабря 2001 года приёмная комиссии приняла к эксплуатации дом № 46 по улице Щербакова. Пятиэтажный 60-ти квартирный дом построил ЖСАК № 40, подрядчиком выступил ООО СК «Градстрой». В 2003 году в нём коллектив «Уралсвязьинформа» открыл новый пункт услуг электросвязи № 26.
И последний четвёртый отрезок улицы начинается с домов № 63 и № 64. Сюда можно добраться, если сойти на автобусной остановке «улица Верхоянская». Здесь останавливаются, как и на остановке «Аптека» только автобусы № 21 и № 48. В начале 1960-х годов маршрут автобуса № 21 именовался как «Второй участок – Пермский домостроительный комбинат» - теперь он назван - «м/р Энергетик – Учкомбинат».
Автобус № 48 был пущен во второй половине 1980-х годов от Чусовского водозабора сначала до «Лодочной», а позднее до «ДК имени «Пушкина» («Автопарк»).
Виктор Семянников. Архив газеты "Пермские квартиры, дома и офисы", 2006 год