Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Орджоникидзевский район
Краткая характеристика: площадь 178,5 кв. м., включает в себя 24 микрорайона: Чапаева, Кислотные Дачи, Камский, Молодежный, КамГЭС, Январский, Фрунзе, Домостроительный, Левшино, Банная Гора, Бумкомбинат, Малые реки, Заозерье, Гремячий, Гайва, Нижняя Мостовая, Верхняя Мостовая, Соцпоселок, Химики, Плотинка, Новогайвинский, Промзона 3, Лесной 1, Лесной 5.
Исторический очерк: возник 16 марта 1940 года, когда по указу президиума Верховного Совета РСФСР городская черта Молотова была расширена и образован Орджоникидзевский район. В состав нового района вошли посёлки: Первый ( потом - микрорайон КамГЭС) и Второй ( потом - микрорайон Молодёжный) участки Камской ГЭС, Лёвшино, Кислотный, Чапаева, Усть-Гайва, Фрунзе и Январский.
Район отличается от других тем, что здесь имеются большие лесные массивы. В нем проживает 116,2 тысяч человек (2001).
Русские поселения в районе Гайвы впервые упоминаются в грамотах Строгановых в 1568 году. А деревня Гайва в устье одноимённой речки отмечается в переписи Кайсарова, проведённой в 1623 - 1624 гг. По переписи же Ф. Ф. Бельского, поселение Гайва возникло в 1678 году.
В переписных книгах воеводы П.К. Елизарова (1647 г) насчитывалось 27 русских поселений: одно село, 21 деревня, 5 починков. Среди них: Заозерье. Починок, а позднее деревня, Турбино появилась в 1678 году.
А история застройки микрорайона Лёвшино восходит к середине 17 века. Место, где русский крестьянин занимался перевозом через реку, стало носить название Лёвшин перевоз. В 1701 году – это уже село Лёвшино.
В 1918 году Левшинское и Васильевское сельские общества выделились из Краснослудской волости в самостоятельную Левшинскую волость.
Когда-то Кислотные дачи - это был приданный участок земли к первому фосфорному заводу в России построенном в 1871 году в Перми Е. К. Тупицыным. Здесь вели заготовку дров для завода. Потом у бельгийской компании в 1915 году купили суперфосфатный завод. В1916 году 16 сентября сернокислотный и суперфосфатный завод дал первую продукцию. Железнодорожная станция, которая в начале XX века была разъездом № 101, тогда стала уже станцией Кислотной. Первый посёлок химиков располагался не там, где сейчас находятся Кислотные дачи, а прямо на территории химического завода.
Сейчас известно только, что во времена первой пятилетки 1929 - 1932 годы он носил имя Ф. Э. Дзержинского. Постепенно поселение "стало убегать от завода", и в 1930-х годах посёлок Дзержинского располагался уже напротив завода, на склоне горы.
Во время войны, посёлок ещё называли Шанхай". Но уже перед войной над посёлком стали строиться бараки. Так появился посёлок Камский.
Первым поселением рядом с сегодняшними Кислотными дачами - был посёлок Крольчатник. Он располагался на берегу пруда, недалеко от того места, где сейчас находится Высшая школа милиции.
Станция Голованово появилась где-то после 1900 года. Деревня на картах города имела название Голованы. Когда стали затоплять Камское Водохранилище, жители переехали в Новое Голованово. После строительства в 1952 году Левшинского древесномассового завода (потом – Пермский ЦБК) рядом возник поселок Бумкомбинат (Бумажник).
Строительство рабочего поселка Заозёрье началось в 1928 году.
А вот как возник поселок Плотинка. Оказывается, приехали в далёком 1936 году строить Камскую ГЭС два товарища. Остановились они на горе в лесу у речки Гайва, построили дом. Стали возводить дома рядом и другие рабочие посёлки. Сообща и назвали возникший посёлок Плотинкой из-за сооружённой здесь когда-то через речку плотины.
В посёлках Фрунзе и Январский первые улицы возникли в 1920-х - 1940-х годах.
В 1938 году по предложению жителей посёлку, который появился где-то в 1914 году, было присвоено имя Чапаева.
В ноябре 1940 года решением правительства рабочий поселок Заозерье с окружающими его селениями был включен в состав г. Молотова. В городскую черту вошли поселки: Одино, Тимкино, Турбино, Шустовка, Верхняя Мостовая, Нижняя Мостовая, Химики, Соцпоселок, Слободка, Плотинка, Татарский мыс, Гремяча, Усть- Гайва, Логовый, Ново- Гайвинский, Камская поляна, Ширяиха, Рейд, Кордон, Камгэс на правом берегу Камы и поселок Транстроя.
1953 год, по сути, явился годом рождения Гайвы, как благоустроенного посёлка эксплуатационников Камской ГЭС.
Устройство Камской плотины в 1954 году сильно поднимает уровень воды в Каме и Чусовой. Низкий Лёвшинский берег вместе со старым селом Левшино скрывается под водой, а жители начинают обживаться на новых местах. Тогда же линию железной дороги подняли выше и построили новое здание железнодорожной станции.
В 1967 году началось строительство Чусовского водозабора. Параллельно с комплексом строился и жилой городок для обслуживающего персонала. В 1972 году здесь построена первая пятиэтажка.
Экономика: 16 предприятий машиностроительной, химической и целлюлозно- бумажной промышленности. Это НПО «Искра», завод «Камкабель», ОАО «Пермский ЦБК», завод имени Орджоникидзе, «ТЭКСХимпром», «КАМТЭКС Химпром». Электроэнергетику представляет Камская ГЭС.
Здравоохранение: Медицинские услуги оказывают: МСЧ-6, МСЧ-7, МСЧ-140, детская городская больница № и др.
Образование: Пермский филиал Нижегородской Академии МВД РФ, Пермский военный институт внутренних войск МВД России, а также автодорожный и пром.- коммерческий колледжи, учреждения общеобразовательные-19, дошкольные-26.
Культура: ДЦДиТ «Россия», Дворец культуры имени А.С. Пушкина, Дворец культуры имени А.П.Чехова, и др.
Архитектура, достопримечательности:
Город Пермь располагает двумя точками с отметкой 170 метров над уровнем моря. И одна из них - в Голованово. На территории района расположена Левшинская особо охраняемая природная территория.
Река Васильевка находится на левом берегу долины Камского водохранилища и впадает в р.Чусовую в её приустьевой части. Свои истоки р.Васильевка берет на северо-восточном краю Лобановского вала в лесном массиве в районе пос. Голый Мыс. Протяженность реки – 19 км. Река имеет 25 притоков общей длиной 38 км. Воздействия хозяйственной деятельности человека на естественный режим реки сказывается только в устьевой части реки и в районе железнодорожной станции Адищево.
Река Резвянка берет начало в северной части города Перми в микрорайоне Кислотные Дачи и впадает в реку Кама, являясь её левым притоком. Общая протяженность реки – 2,38 км.
Река Амбарка расположена на левом борту долины Камского водохранидища и впадает в водохранидище в 1,5 км выше плотины Камской ГЭС. Она протекает в микрорайоне Фрунзе. Свое начало река берет из болота в районе профилактория ПДК, а впадает в реку Каму, являясь её левым притоком.
Река Гайва расположена на правом борту р.Камы, берет начало в лесном массиве Добрянского района Пермской области. Протекает по территориям Ильинского, Краснокамского, Орджоникидзевского районов. Имеет протяженность 76 км.
Литература:С чего начинается Родина: 50. Орджоникидзевский район. Пермь, 1990.
Виктор Семянников
Аналитические данные по Орджоникидзевскому району
Количество жителей* | 111700 чел. |
Доля от общего количества новых домов, возводящихся в г. Перми, % | 16% |
Количество квадратных метров введенного в 2008 году жилья на 1 жителя района, кв.м/1 жителя | 0,39 |
Количество опрошенных жителей Перми, планирующих приобрести жилье в новостройке данного района, % *** | 9,3 |
Цена вторичного жилья в феврале 2009 г., тыс.руб./кв.м | 41,47 |
Цена нового жилья в феврале 2009 г., тыс.руб./кв.м | 36,55 |
Отклонение цены предложения от цены реальной сделки (на рынке вторичного жилья), % **** | 11,2 |
Изменение уровня средней цены квадратного метра на вторичном рынке жилья в феврале 2009 года | 0,73 |
*По данным Пермьстата
** По данным администрации г. Перми
*** Результат исследования спроса на новое жилье, проведенного Аналитическим центром «Медиана» в 2008 году
**** По информации агентств недвижимости города Перми, входящих в анализируемую группу (8 АН)