Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Микрорайон Свердлова
Краткая характеристика: границы - площадь К.Маркса; ул. Чернышевского; ул. Героев Хасана; ул. Чкалова; северная граница коллективных садов N 38, 39, 17; р. Данилиха; ул. К.Цеткин; ул. Летчика Нестерова; ул. Белинского.
Исторический очерк: «Колонны демонстрантов сегодня пройдут в город во вновь проложенной дороге, которая заканчивается триумфальной аркой с эмблемой завода» - писала газета «За мотор» накануне 7 ноября 1935 г. о появлении в Перми новой улицы. Ее с 1935 г. по 1961 г. будут называть Сталинским проспектом, а вокруг ее будет создаваться образцовый социалистический поселок строителей и рабочих завода № 19 имени Сталина. (Соцгород).
Поскольку вначале строительства подъезд к стройплощадке завода был возможен только со стороны Сибирского тракта, то застройка поселка началась от завода и тракта в сторону города. До 1950 г. улиц, в современном понимании, на поселке не было, дома получали номер в порядке их закладки. В письмах, поэтому, жители писали адрес следующий: «Поселок Сталина, дом №
К концу 1930-х годов поселок моторостроителей умещался между нынешними улицами Чкалова, Героев Хасана, Клары Цеткин, Куйбышева. Его первые дома, возведенные в 1932-34гг., были 4-этажные, и сегодня стоят вдоль проспекта, выхода торцовой частью на улицу Чкалова. Это были первые благоустроенные дома для рабочих. Прежде завод располагал только бараками (Старобарачный поселок) и арендовал жилье в городе. Для жильцов здесь были предусмотрены 2-х и З-х комнатные квартиры с кухней, туалетом, объединенные по четыре в секцию. С одним на всех душем или ванной. В подвалах домов были предусмотрены помещения для прачечных и хранения дров. Каждая четвертка домов с одной и другой стороны проспекта имела свою котельную. В дома подавалось, централизовано, не только тепло, но также холодная и «отварная» вода. Из-за нехватки жилья, кухни в первых домах нередко заселялись, тогда жильцам приходилось готовить на электрических плитках в своих комнатах. Квартиры в 19З0-е годы давались не на одну семью, а на несколько, превратившись в коммуналки. В тех квартирах, где кухни сохранили свое назначение, стояли железные плиты-очаги, которые топились дровами. Помимо печей кухни были оборудованы самоварными душниками и вытяжными зонтами, Дрова для топки печей хранились в подвалах, а в годы войны, когда подвалы были заняты семьями эвакуированных, прямо в коридорах.
На перекрестке улиц Куйбышева и Белинского в 1937году было построено кирпичное здание пожарного депо Свердловского района (автор проекта архитектор В.Н.Саламатов).
Девятым, в 1938 г. был возведен дом выходящий фасадом на Сибирский тракт (Г.Хасана,32), он оформил угол первого квартала. Дом строился по индивидуальному проекту, имел лучшую планировку и отделку: паркет, встроенные шкафы и пр. В него вселились летчики-испытатели завода, командный состав, ведущие специалисты. Напротив окон дома № 9 находилось поворотное кольцо и остановка трамвая №2.
Дома с 12 по 23 были 2х-этажными. Построены они из безцементных камней Управлением строительства завода им. Сталина в 1934-35 гг. и образуют целых два квартала вдоль ул. Куйбышева ( в те годы ул. Громова) от ул. Чкалова до ул. Коминтерна. Дома с №23 и далее, в 1938 -39 гг. строились 4х-5и-этажными, они расширили поселок в сторону города. Все здания на поселке Сталина были окрашены в белый и желтый цвета, отчего имели вид светлый и нарядный.
В 1940-е годы ряд окружавших поликлинику домов, были освобождены от жильцов и перестроены. В них расположились стационар, лаборатории, туберкулезный санаторий МСЧ №1. В 1945 г. здания обнесли чугунной, ажурной изгородью, отчего больницы получили вид компактно расположенного и уютного городка.
Но вернемся в 1930-е годы. Поселок застраивался не только жилыми домами. В 1934г. на первом этаже дома № 5 открылся первый универмаг. В 1936году в дополнение к уже существующим яслям № 61 (в 1933г. № 1), добавились еще одни. В 1936г. жители получили механизированную прачечную и баню.
20 августа 1934 г. изыскатели, во время бурения скважины по поиску пресной воды для нужд завода №19 наткнулись на водосодержащий пласт, и в городе забил первый фонтан сероводородной воды. Но вскоре у деревни Усть-Качка были обнаружены еще большие запасы минеральной воды, и скважина на территории завода была ликвидирована.
В 1932 г. рядом с проходной завода начала возводиться фабрика-кухня. На закладке ее фундамента присутствовал глава Советского Правительства В.М.Молотов. Проектная мощность фабрики 30.000 блюд в день. Отметим при этом, что она должна была обеспечить питанием не только рабочих и служащих завода, но и членов их семей. Вот почему она расположена между поселком и заводом. И призвана была освободить женщину от «кухонного рабства». Здание, напоминающее в плане букву «Н», возводилось в два этапа, 7 ноября 1933 года начала работать производственная часть. 20 сентября 1934 г. основное здание, в котором на трех этажах расположились обеденные залы, кафе, ресторан. Впервые в Перми фабрика предоставляла полный комплекс услуг. Были открыты; магазин полуфабрикатов, молочная кухня, поставлялись обеды в цеха, школы. Оснащенная по последнему слову техники фабрика-кухня работала днем и даже ночью, ведь здесь располагался самый крупный в те годы в Перми ресторан, привлекавший публику западно-европейскими танцами, джазом и бильярдом.
Для детей в 1935 г. по проекту архитекторов Г.Д. Ощепкова и В.И. Пилявского был возведен уникальный детский сад - Дворец ребенка (сейчас он носит №50), на 140 детей. Дети были на полном обеспече¬нии. Посетивший в феврале 1937 г. детский сад Герой Советского Союза, прославленный летчик. В.П. Чкалов оставил в книге посетителей запись: «Великолепно все устроено. Восхищает внимание к детям».
Первое здание клуба простояло с 1932 по 1938 г.г. Затем клуб был снесен и на его месте построено новое здание. Простоял вплоть до 1952 г. Снесен после ввода в эксплуатацию ДК им. Сталина.
В 1937 г. на поселке появилась гостиница, в 1938 г, - родильный дом на 45 мест, в 1939 г. в доме №25 -продуктовый магазин. Таким образом, облик поселка был в основном сформирован. Поселок Сталина занял территорию, сегодня обозначенную улицами Куйбышева, П.Соловьева, Г.Хасана и В.Чкалова. Далее, в сторону города, располагались: частная застройка - деревянные дома, пустыри, на месте, где сейчас стоит здание УВД - находился ипподром. Главной, соединяющей молодой поселок с городом транспортной артерией, стал Сталинский проспект.
Проспект имел ширину 100 метров. Его средняя часть - бульвар, имела зеленые насаждения, фонтан, скульптуры и стала зоной отдыха. Здесь располагался павильон, с кафе на открытой террасе. В 1936 г. на бульварной части был сооружен первый фонтан. Внутри его чаши высилась то бесформенная груда камней», то скульптурная группа «Хоровод детей». В нескольких десятках метров далее, посреди клумбы, в 1937 г. была установлена скульптура «Литейщик».
18 августа 1937 г. на проспекте, напротив проходных завода, был открыт железобетонный монумент по скульптуре архитектора С.Д. Меркулова - «Вождь народов товарищ Сталин» (архитектор Г.Д. Ощепков). Позднее скульптура была перенесена, и встала в месте пересечения проспекта и заводского сквера.
Санитарная зона между поселком и заводом до 1939 г., представляла из себя, ровный пустырь с тропками, протоптанными к заводу. Облагорожен был только Сталинский проспект. Осенью 1939 г. коммунальный отдел завода приступил к разбивке сквера у клуба. Были намечены две круглые клумбы и дорожки, расходящиеся от них лучами. На зеленых газонах» образовавшихся в результате, были высажены 2 тысячи взрослых деревьев и 15 тысяч кустарников. Так как в той части санитарной зоны, что выходила на Сибирский тракт, находилось поворотное кольцо трамвая №6, благоустройство ее было проведено в 1949 г., после продления трамвайного маршрута до патефонного завода и поселка Владимирский.
В 1986 г, для омоложения сквера были сделаны первые шаги. Пока удалось осуществить только первую часть проекта, обновился кусочек сквера напротив административного здания ОАО «Пермские моторы».
В 1935 г. на склоне реки Данилихи (за современной поликлиникой) был создан парк культуры и отдыха. Здесь был детский городок с шоссе для педальных автомобилей и огромным крейсером, ресторан, зеленый театр на 4 тысячи зрителей. Кроме того, для любителей шахмат, крокета и стрельбы имелись павильоны и тир. Спортивная часть парка давала возможность проводить физкультурные игры, соревнования, аттракционы. На танцевальной площадке играл, джаз и духовой оркестр. Окруженный густым пихтовым лесом, парк был любимым местом отдыха жителей района, а своим благоустройством превосходил городской парк.
Таким образом, к 1940 г. поселок, единственным в городе, имел весь комплекс услуг для его жителей. В годы войны велось в основном барачное строительство. К счастью, его следов сегодня уже не найти. На месте бараков построены пятиэтажные, благоустроенные дома.
После перерыва, связанного с войной, строительство в поселке было продолжено. В 1952 г. после сдачи в эксплуатацию Дворца культуры, благоустройства прилегающей площади, строительство пятиэтажных домов вокруг нее, и далее к улице Белинского продолжилось. К 1955 г. поселок, некогда строившийся в отдалении от города, слился с ним. С образованием площади перед величественным зданием Управления внутренних дел и строительством жилого дома (Комсомольский пр., 69), он явил собой единый ансамбль зданий. Архитекторам, удалось создать дома отличные в деталях, но единые по стилю. В дальнейшем шла застройка внутри кварталов, вдоль улиц Г. Хасана и Куйбышева. В 1957 г. в микрорайоне началась газификация.
В 1950-е годы расширяется производство на моторостроительном заводе, стремительно растет коллектив. Трамвай, являвшийся единственным видом общественного транспорта, с трудом справляется с возросшим пассажиропотоком. Исполком городского совета в марте 1958г. принимает решение о пуске первой очереди троллейбуса в г. Перми. Первая линия в 1960г. соединила троллейбусное депо (ул. Куйбышева -) и сквер Решетникова пройдя по ул. Куйбышева.
Колорит поселку придавали бетонные скульптуры спортсменов, установленные на аллее проспекта. Вместо «Литейщика» вскоре встал дискобол. Далее следовали: юноша с мячом - «Волейболист», напротив дворца навстречу друг к другу - два «футболиста», замыкали шествие гигантов метательница ядра и девушка с полотенцем. Из всех скульптур, некогда украшавших поселок, сегодня сохранились только летчики в портале Дворца, скрипачка и дирижер над портиком. Белые гиганты на проспекте были снесены в 19б0-е годы, оригинальные светильники-шары, в начале 1980-х. Сегодня увидеть великолепие дворцовой площади и проспекта можно только на фотографиях.
В 1940 г. началось строительство Дворца (автор проекта архитектор И.А.Меерзон). Но в планы вмешалась война. Строительство было прекращено, стройка законсервирована. А ожила она только в 1946 г.
Дворец вступал в эксплуатацию постепенно: 5 ноября 1950 г. первых посетителей принял кинотеатр (правое крыло здания), а 30 апреля 1951 г, центральная часть - театральный зал. Последняя очередь строительства: левое крыло, отделка фасада, была завершена к октябрю 195 1г. В июне 1952 г. состоялся тожественный вечер открытия крупнейшего в области учреждения культуры. В январе 1996 г. он стал Муниципальным Дворцом, а недавно его переименовали в Ценр культуры имени А.Г.Солдатова.
Не многие пермяки сегодня помнят, что Дворец причастен и к появлению в городе телевидения. Весной 1955 г. радиолюбители завода решили создать первый в городе телецентр. Рядом с дворцом, за правым крылом была построена ажурная телебашня высотой 50 метров с антенной. Началась трансляция кинофильмов. Радиус действия сигнала был небольшой, около 10 км. Передачи шли три раза в неделю и становились событием, собиравшим у голубого экрана не только владельцев первых «Рекордов», но и их соседей.
Еще совсем недавно в микрорайоне были сосредоточены все органы власти Свердловского района, но в 1996 году районная администрация переехала на улицу Сибирскую, а вот районный военкомат (Комсомольский пр.,73) остался. Сменило хозяев здание районного комитета КПСС (Г.Хасана, 6), с 1991г. здесь районный суд, а первый этаж жилого дома (Г.Хасана, 4) прежде занятый Райкомом ВЛКСМ, теперь обжит прокуратурой.
Свое имя поселок Чкалова, который входит в микрорайон Свердлова, получил благодаря улице Чкалова, вышедшей на его территорию в 1950-е годы.
Застройка территории этого поселка началась в 1930 г., когда на пересечении будущих улиц Куйбышева и Чкалова, в сторону лога реки Данилихи, были построены 20 деревянных бараков. Поставленные в два ряда, оснащенные небольшой котельной, они представляли из себя, самый первый поселок строителей, за что уже спустя несколько лет его стали называть Старобарачным. Уже в 1936г, руководство моторостроительного завода планировало его снести. Но бараки простояли всю войну и были снесены только в 1955-57 гг. За бараками, ближе к логу, находились два конных парка треста №12 и завода№19.
В 1936, 1938 и 1941 годах ОКСом завода были разработаны проекты застройки этой местности, как бы организованной самой природой оврагами, клиньями выходящими к реке. Проект предусматривал строительство на 5,5 гектарах деревянных домов барачного типа и поселка из частных домов. Поселок был рассчитан на 4500 жителей. В 1944г. здесь проживало 3569 человек. С поселком Сталина его связывала грунтовая дорога (ставшая, в 1950 г. ул. Коминтерна), с городом трамвай № 8 (пущен в 1942 г.) Поселок не имел зеленых насаждений, тротуары между бараками были досчатые. За бараками земли были распаханы под огороды.
За конным парком, еще с тридцать пятого года начали строиться частные дома, постепенно образовалась улица, получившая в 1950 г. имя К.Цеткин. Уютные домики сюда привозили из деревень, перебравшиеся на жительство в город, рабочие завода. Улица спускалась до самой речки.
После войны начинает формироваться фасад поселка. На улице Куйбышева (дома № 89 - 93) в 1948 г. строятся пленными немцами четыре дома из шлако - цементных камней, объединенных в единый ансамбль арками и колоннадой.
В 1953г. на месте конного парка возводится средняя школа № 96 на 880 мест. В 1957 г. на улице, получившей имя Куйбышева, появляется еще одно здание с аркой. Это самое большое в то время общежитие завода в доме №105. Арка, позволила беспрепятственно проезжать автотранспорту, вглубь начавшего активно застраиваться поселка
В 1960-е годы поселок застраивается внутри кварталов. Поселок Чкаловский в 1960-70 годы нередко сравнивали с садом. Действительно, благодаря активности созданного здесь в 1962 голу совета самоуправления были аасфальтированы дорожки, высажены деревья, устроены детские игровые и спортивные площадки. Здесь проводились конкурсы на лучший дом, подъезд, балкон, устраивались праздники.
Впрочем, поселок своими садами был известен и в 19З0-е годы. В 1936 г. на берегу реки Данилихи возник первый на Урале коллективный сад. После объединения садоводов Перми в общество им. Мичурина, коллективные сады получили название «мичуринские». К 1951 г. на берегах и склоне располагались уже 36 садов, занимая территорию более 50 гектаров. Среди жителей поселка в 1940-50-е годы, живших в своих домах, было немало энтузиастов-садоводов, выращивавших арбузы, виноград и др. необычные для Урала растения.
В 1960-е года: улица Чкалова застраивается 5-этажными домами. В 1970-е годы на ул. К. Цеткин завод возводит ряд 5-этажных общежитий. Эти благоустроенные дома, ставшие заменой бараков, унаследовали их главную особенность: длинный коридор, в которые выходят двери 11 и 17 метровых однокомнатных квартир.
В 1987 г. в Перми было зарегистрировано 12 МЖК. В 1988 г. был заложен фундамент первого дома МЖК «Чкаловский». Всего на ул. К.Цеткин появились три 14-этажных дома.
В конце 1960-х годов на склонах Данилихинского лога, напротив Дворца культуры начинает строиться большой спортивный стадион, включивший в себя хоккейный стадион (1968г.) на 6 тысяч мест, спортивную арену на 25 тысяч мест с футбольным полем, пятидесятиметровый бассейн с восемью дорожками (открытый 24 марта 1978г.), с 1992 г. «Б.М.»
Микрорайон связан с другими микрорайонами города трамваем № 5,6,8,10, троллейбусами №1,2,3,5,7,11,12,13, автобусами №1,5,10,19,27,43,45,53,56,60,62,63,66, 72,74.
Экономика: холдинг «Пермский моторный комплекс», ЗАО «Австром»,
Здравоохранение: городская больница №7, городская клиническая поликлиника №3 и 5, поликлиника №2 городской клинической поликлиники №3, неврологическое отделение и отделение нейротравмы МСЧ 1, детская городская больница № 10 и детская поликлиника, МСЧ ГУВД Пермского края.
Образование: школы № 12, 77, 96, педагогический колледж №1.
Культура: центр культуры имени А.Г. Солдатова.
Архитектура, достопримечательности: микрорайон является лидером по количеству памятников и памятных мест. О богатой на события истории, этого сравнительно небольшого по территории участка города, напоминают установленные в сквере у ОАО «Пермские моторы» бюсты. Первому наркому тяжелой промышленности Г.К.Орджонекидзе (скульптор С.Ф.Калюпанов), дважды посетившему завод и помогавшему в его становлении. Памятник установлен 31 августа 1959г. Бюст первого пермяка, удостоенного звания Героя Социалистического Труда, конструктора А.Д.Швецова, установлен 4 сентября 1959г. ( по проекту скульптора В.А.Чествилова). На месте снесенного в 1961 г., монументального памятника И.В.Сталину , 4 ноября 1977г. был открыт бюст Я. М.Свердлова (скульптор Ю.Ф.Екубенко).
А недавно, в мае этого года, в сквере появился бюст выдающегося конструктора авиамоторов, Герою Социалистического Труда П.А. Соловьева (по соседству с бюстом А.Д. Швецова). Автором его стал петербургский скульптор Б.Петров.
Напротив Дворца, в 1967 г..по проекту архитектора Ф.Б. Вишева был открыт памятник-мемориал павшим в боях за освобождение Родины в годы Великой Отечественной войны, рабочим моторостроительного завода. На гранитных плитах высечены 233 фамилии. Потом к ним добавилось еще 783 имени.
Мемориальные доски на зданиях напоминают нам о жильцах - летчике Н.Ф.Краснове и директоре завода им. Свердлова, Героя Социалистического Труда, выдающегося организатора производства реактивной и ракетной техники М.И.Субботина. (Г.Хасана,32). В память о пребывании легендарного летчика на здании детсада №50 установлена мемориальная доска.
Кроме уже упомянутых, в микрорайоне имеется еще мемориальные доски. Одна из них на доме №3 по ул. Соловьева, напоминает, что в «1958-88гг. здесь жил и работал композитор Г.Р. Терпиловский, один из основателей русского джаза».Она была изготовлена на средства жены композитора, и установлена в 1994г. (автор- скульптор В.Н.Скрыльников). Последняя, по времени установления, мемориальная доска появилась в июне 1997г, когда в день 80-летия со дня рождения Генерального конструктора авиационных двигателей, Героя Социалистического Труда Павла Александровича Соловьева, улица Газеты Правда была переименована в улицу П.Соловьева. Жаль, что она установлена не на доме, где жил конструктор, а на противоположном, под№7. В микрорайоне протекает речка Данилиха.
Литература: Силина Т.И. Свердловский район. Время. События. Люди. – Пермь, 2001.
С. 174 – 191; Баев С. Социалистический поселок // Ленинский путь. 1973, 7 дек.
Виктор Семянников