У членов градсовета Перми возникли вопросы к проекту пристроев Центробанка

12.10.2017

12 октября на заседании Градостроительного совета при Главе города Перми был рассмотрен проект реконструкции здания Центрального банка РФ, расположенного на Ленина, 19, 21.

По нему у главного высотного 14-этажного 52-метрового здания должны появиться два пристроя высотой 12 и 16 м.

Один из пристроев «спрятан» во внутреннем дворе и прохожим он не будет виден, но второй, «идущий» от главного входа будет виден хорошо и заменит нынешнюю территорию парковки сотрудников Центробанка. Фактически он максимально «приблизится» к соседствующему жилому дому на Ленина, 17.

Проект был рассмотрен на градсовете потому что находится в границах территории историко-культурного наследия, где предельная высота указана в 20 м. И даже несмотря на то, что по всем параметрам пристрои соответствуют ограничениям, строительство в этой зоне требует отдельного рассмотрения.

Так, 13 сентября проект был вынесен на заседание комиссии по землепользованию и застройке и не нашел однозначного одобрения членов комиссии. Большинством голосов заявка была отклонена. Но с возможностью дополнительного рассмотрения.

Члены градсовета также отнеслись к проекту неоднозначно, особенно с тз архитектуры.

- За рассмотрения второстепенных вещей упускается главное: этот пристрой (со стороны ул.Ленина, - Прим.) – худшее, что есть в этом квартале, - заявил архитектор Виктор Щипалкин.

Его фактически поддержала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова, которая добавила, что внешний вид портят «наличники 19 века».

Бывший Главный архитектор Перми Геннадий Игошин сравнил пристрой со «склеиванием осла и медведя».

Другой член Совета сравнил пристрой уже с казармой.

Глава города Дмитрий Самойлов немного погасил эмоции, отметив, что «не забывайте, это все-таки Центробанк» и сделал скидку на то, что для их помещений тоже существуют спецтребования, учитывая, что эти пристрои – «наш Форт-нокс» (хранилище золотого запаса в США, - Прим.).

Итог: проект одобрен (хотя градсовет не имеет законодательной силы, это совещательный орган, - Прим.), но с просьбой «учесть замечания по фасаду пристроя».

 

Дмитрий Владимиров / фото: из проекта

Новости по теме:

Последние новости: