В центре Перми на месте долгостроя должен появиться многофункциональный комплекс

17.05.2018

16 мая членам Градостроительного совета при Главе города Перми был представлен проект реконструкции долгостроя по адресу: ул.Пермская, 33. Проект презентовал владелец земельного участка, гендиректор «Кортекс» Геннадий Кузнецов.

Напомним, первоначально по этому адресу также должен был появиться многофункциональный центр (квартиры, плюс торговые и офисные помещения) Zeppelin, строительство которого началось в 2006 г. Но спустя 2 года стройка остановилась, в 2011 г. сначала обанкротился застройщик («КамТрансСтрой»), а в 2013 г. – и заказчик («Обувная фабрика «Модена»).

В том же году «Кортекс» приобрел в полную собственность и участок и недострой, готовность которого составляла 63%. Новые владельцы решили немного сменить профиль: оставить жилую составляющую, а торговую заменить на фитнесс-центр с бассейном. При этом, оставить недостроенный каркас и на его основе воплотить новую архитектурную концепцию. Рабочее название нового комплекса – МФК «Москва».

Ввод первой очереди запланирован на конец 2019 г., а полностью он будет готов к концу 2020 г.

Примечательно, что максимальная высота объекта (46 м) не соответствовала нормам для исторического центра Перми (не более 20 м), но комиссия по землепользованию и застройке в виде исключения допустила заявленную высотность. Тем не менее, в 2017 г. были озвучены новые нарушения нормативов, например отступы от «красных линий», «заползание» части здания на соседний участок и т.п.

А на заседании градсовета 16 июня еще и добавлено, что плотность застройки также не соответствует новым нормам.

Но самой острой критике подверглась архитектура (проект разработан итальянским архбюро).

В частности, по мнению архитектора Виктора Щипалкина, «сложилось впечатление, что объект делали три разных человека». Он же остро раскритиковал внешний вид комплекса с ул.Ленина. Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин отметил (с негативной точки зрения) подъем высотности объекта к ул.Ленина.

В итоге, члены градсовета признали, что не имеет ничего против самой реконструкции (а Глава Перми Дмитрий Самойлов даже поддержал докладчика, заявив, что в любом случае «мы должны быть ему благодарными – одним долгостроем, да еще и в центре, станет меньше»), но посоветовали вынести этот вопрос повторно, учтя основные замечания.

Дмитрий Владимиров / фото: автора, google.ru/maps

Новости по теме:

Последние новости:

Рекомендуем посмотреть