Инспекция по охране памятников предложила снять охранную зону с участка ДК «Телта»

23.08.2018

 

Городская комиссия по землепользованию и застройке вернулась к рассмотрению заявки краевого министерства по управлению имуществом, передает «Ъ Прикамье».

Напомним, ведомство предложило изменить зонирование участка на Окулова, 14 (площадь – 1 га). Это территория ДК «Телта», который находится в аварийном состоянии. Власти планируют его снести и вовлечь актив под проект строительства пятизвездочного гостиничного комплекса. Минимущества предлагает вместо зоны Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) установить зону Ц-5. Разрешенные виды использования в Ц-5 — рынки, объекты складского назначения, магазины, торговые комплексы, автосалоны, гостиницы. Краевое ведомство также просило установить новые лимиты по высоте для этого участка — 52 м вместо действующих 20 м. Проект прошел публичные слушания, но на прошлом заседании комиссии некоторые ее члены усомнились в возможности снять ограничения по высоте из-за действующей зоны охраны объектов культурного наследия.

И.о. начальника краевой инспекции по охране памятников Александр Жуковский сегодня пояснил, что на данный момент действует проект зон охраны в отношении Слудской церкви. Рядом с ней находится еще ряд объектов культурного наследия. «Проект был утвержден в конце 2016 года и направлен на сохранение церкви как высотной доминанты», - добавил он. На территорию ДК «Телта», по его словам, действует своя охранная зона. Инспекция проанализировала «видовые раскрытия» на церковь с учетом сложившейся застройки. Эксперты определили, что с одной из двух магистралей – с Коммунального моста – теперь виден только крест и два верхних яруса колокольни Слудской церкви. «Эта видовая точка уже утрачена», - признал господин Жуковский, поэтому строительство гостиницы на месте ДК «Телта» не ухудшит восприятие памятника. Со второй магистрали – улицы Монастырской – видовая точка на храм сохраняется. Инспекция разработала откорректированный проект зон охраны для этой территории, по которому охранная зона с участка «Телты» снимается. Сейчас этот проект проходит историко-культурную экспертизу. Комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала направить проект смены зонирования в городскую думу.

Новости по теме:

Последние новости: