В России выдача ипотечных кредитов сократилась на 7%

19.08.2019

 

В первом полугодии в России выдача ипотечных кредитов сократилась на 7% в количественном выражении и на 5,5% в денежном к аналогичному периоду 2018 г. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан». Как отмечают эксперты, это первое замедление за четыре года.
Последний раз объемы выдачи ипотеки снижались в первом полугодии 2015 года. Тогда на рынок повлияло резкое падение рубля и повышение ключевой ставки. Текущее снижение объемов ипотеки эксперты Талан оценивают менее существенным, чем в 2015 году и связывают с повышением кредитных ставок банками, которое началось в декабре 2018 года и продлилось до апреля 2019. За этот период средняя ставка по ипотеке выросла на 1,15 п.п.
Объемы ипотеки на новостройки в России снизились с 382,7 млрд рублей до 357,8 млрд рублей. В Перми снижение было более существенным – на 10,2%. (с 5,9 млрд рублей до 5.3 млрд рублей). По количеству кредитов ситуация более критичная – снижение в Пермском крае составило 21%.
Как сообщают в Талан, меньше всего ипотечных кредитов на новостройки пермяки брали в марте и апреле 2019 года, уже к маю ситуация стала выравниваться. В июне объем даже превысил уровень 2018 года. Эксперты связывают двухмесячное ипотечное затишье с ожиданиями снижения процентных ставок, которое началось в мае и продолжилось в июне.
Размер кредита за полгода увеличился. В июне 2019 года на первичном рынке (по ипотечным кредитам, выданным под залог ДДУ) средняя сумма составила 2,2 млн руб., что на 7% превышает аналогичное значение в начале года.
Во II полугодии эксперты рынка недвижимости прогнозируют улучшение ситуации на рынке ипотеки, связывая его со снижением ставок и мерами государственной поддержки.
Татьяна Помаскина, ипотечный брокер компании «Талан» в Перми:
– Сейчас самое время брать ипотеку. Мы видим, что банки уже снизили ставки и предлагают самые интересные условия за последние 5 лет. Ставки начинаются от 9,0%. Особенные условия банки предлагают для семей, где второй или последующий ребенок родился после 2018 года – ставка составит от 4,9%.

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: