Затерявшаяся Пермь: столица Прикамья оказалась в восьмом десятке по качеству городской среды

18.07.2017

Пермь

Среди российских миллионников лишь у одного города индекс городской среды оказался хуже.

КБ «Стрелка» совместно с АИЖК презентовала крупное общероссийское исследование качества городской среды. Фактически аналитики исследовали все города с населением выше 250 тыс жителей, и Пермь здесь затерялась.

«Цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев. В зависимости от доступности данных и появления новых способов анализа городских территорий каждый год выбирается набор из 30 показателей (жилье, озеленение, инфраструктура и т.д., - Прим.).Такой индекс можно сопоставить с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. После того как проблема обнаружена, можно переходить к ее более углубленному изучению и рекомендовать конкретную программу лечения», - сказано в официальной презентации проекта.

Отметим, что города в итоге не расположены по олимпийскому принципу (от лучшего к худшему), каждому из них присвоен индекс: чем больше баллов – тем город комфортнее. Тем не менее, расставив индексы можно расставить города по порядку. Наиболее идеальный город набрал бы 300 баллов. Естественно, такого города не существует. Самый высокий бал у Москвы – 221. Далее идет Тамбов – 198 и Санкт-Петербург – 196.

Если действовать классически, то полная десятка выглядит так (помимо вышеперечисленных литеров): Кострома – 186, Смоленск – 183, Тверь и Балашиха – по 180, Белгород – 179, Стерлитамак – 178 и Орел – 177. У Перми итоговый показатель 119.

И он – предпоследний среди городов-миллионников. Если можно так выразиться, то хуже Перми лишь Волгоград с 97 баллами. А вообще, выше столицы Прикамья оказался еще 61 «не миллионник», то есть итого 74 города. В общем, ведикт нашему городу: «состояние городской среды: плохе».

уличная инфраструктура Пермь

В разрезе критериев больше всего баллов Перми удалось набрать в разделе «уличная инфраструктура» - 30 баллов. Причем один из ее показателей – «экологичность» – набрал максимально возможные 10 баллов, а, например, показатель «идентичность и разнообразие» оценен в 2 балла.

В разделе «Жилье и прилегающие пространства» у Перми 29 баллов. Здесь лучшим (10 баллов из 10 возможных) показателем стала «Современность среды», худшим – «экологиность» - 3 балла.

В разделах «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Озелененные и водные пространства», «Общегородское пространство» - все еще хуже. Но «ахиллесовой пятой» стала «Общественно-деловая инфраструктура». Здесь все показатели не превышают 4-х (из 10-и возможных), а комфорт, экологичность и идентичность с разнообразием вообще получили по «единице».  

деловая инфраструктура Пермь

Напомним, по результатам недавнего исследования консалтинговой компании Colliers International Пермь оказалась на последнем месте среди миллионников и по обеспеченностью торговыми центрами.

Дмитрий Владимиров / схемы: индекс-городов.рф

Публикации по теме:

Последние публикации: