Архитектурные проекты Перми: ЖК в долине реки Егошиха

14.08.2017

Выпускница академии ваяния и зодчества представила проект жилого комплекса, который решает не только жилищные, но и ландшафтные задачи.

«Метросфера» продолжает знакомить читателей с проектами выпускников направления «Архитектура» «Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» (подробнее о защите читайте в нашем материале по ссылке).

Некоторые из проектов являются примечательными, как с точки зрения самих проектов, так и из-за самой тематики. Понятно, что, скорее всего, такие работы не имеют шанс на воплощение. Тем не менее, взгляд на тему/место студента-выпускника как минимум наглядно показывают, чего в городе не хватает и что следует изменить.

Мы познакомили читателей с проектом драмтеатра, необычной концепцией железнодорожного вокзала «Пермь-II» и идеей Арт-кластера, который должен дать вторую жизнь пешеходной улицы Перми. На этот раз предлагаем вашему вниманию проект жилого комплекса в долине реки Егошиха, который решает сразу несколько задач: сам ЖК, обустройство долины реки, транспортное объединение нескользких микрорайонов.

По словам завкафедрой архитектуры Виктора Щипалкина, это вторая попытка в истории учебного заведения «освоить» пойму рек. И если прошлый раз был, скорее, экспериментальным, то сейчас проект оказался очень высокого уровня.

Автором выступила Ирина Вагина. Выпускница предложила многоярусный вариант со зданиями различной высотности (19 – 23 этажа) и набережной.

На вопрос: почему она решила выбрать именно долину Егошихи, дипломница ответила, что основной причиной стала запущенность территории, а новый ЖК и людей бы заселил (2,5 тыс человек) и сохранил речную долину.

Границы проекта: бульвар Гагарина – ул.Революции – Южная дамба – Н.Островского. Площадь, включенная в проект занимает 27 га. И весь проект акцентирован на его длине -  длина комплекса достигает 1 км.

Комиссия отметила масштабность – проект не ограничивался чисто жилым комплексом, а, по сути, создавал бы новый микрорайон.

Основные идеи проекта:

  • совмещение прямой цели заселения людей с благоустройством огромной территории в 26 га
  • фактически создание новой прогулочной зоны в городе + еще одной набережной
  • жилая часть состоит из 4 жилых и 1 административно-офисного здания
  • переменная этажность: 19 – 23 этажа
  • длина комплекса – 1 км, ширина – 435 м
  • ЖК – трехуровневый, включая уровень автостоянок
  • Рассчитан на заселение 2,5 тыс жителей

В следующий раз познакомим вас с проектом нового скейт-парка недалеко от микрорайона Садовый. 

Дмитрий Владимиров / фото: предоставлены кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Публикации по теме:

Последние публикации: